Поиск на сайте

В Ставрополе выбрали лучшие краеведческие книги

 

В канун празднования Дня края в универсальной краевой на-учной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова собрались ученые, писатели, краеведы, публицисты и читатели, чтобы выбрать лучшие книги о Ставрополье, вышедшие в 2010-2011 годах.
Праздник краеведческой книги начался с презентации внушительного трехтомника «Кавказские Минеральные Воды в описаниях, очерках, исследованиях за 200 лет», выпущенного издательством Ставропольского госуниверситета под редакцией профессора Клары Эрновны Штайн.
Ученые вуза работали над сборником три года, и сегодня в свет вышла пробная партия - 10 экземпляров трехтомника. Книга очень дорогая, но если говорить о ценности нематериальной - просто бесценная. В уникальном издании собраны лучшие тексты о крае, самые ранние из которых были написаны почти двести лет назад. Со страниц книги звучат голоса людей того времени, когда создавались Кавказские Минеральные Воды, - философов, писателей, врачей, гидрологов, архитекторов, инженеров, музейщиков, скульпторов...
Познакомившись с «новорожденным» изданием, гости праздника вспомнили и о столетнем «юбиляре» - 50-страничной книжке Евгения Яхонтова «Родной край», изданной «для учащихся в средних и низших учебных заведениях Ставропольской губернии» весной 1911 года.
Во вступлении автор так объяснял значимость своего «краткого описания по отечествоведению»: «Изучение родины - долг и обязанность каждого доброго гражданина. Не знать своей страны, мест, где жили наши отцы, где родились, живем и учимся мы, не знать прошлого и настоящего своего родного края по меньшей мере предосудительно».
Интересно, что сказал бы Евгений Николаевич, узнав, что через сотню лет краеведческий фонд центральной ставропольской библиотеки будет насчитывать 70 тысяч(!) книг и, главное, они будут востребованы читателем.
«Мы видим, как с каждым днем растет интерес ко всему, что связано с историей и современностью Ставрополья, - говорит директор библиотеки Зинаида Долина, - и можем предложить любознательному читателю богатый выбор литературы: наш краеведческий фонд создавался на протяжении полуторавековой истории библиотеки и сегодня представляет уникальное собрание сочинений ученых, публицистов и краеведов».
Только за последний год фонды библиотеки пополнились 800 наименованиями книг о родном крае! На минувшей неделе шестнадцать из них были признаны лучшими в номинациях «Подвижник Ставрополья», «Память Ставрополья», «Событие года», «Региональные исследования», «Кавминводы: вехи истории», «История и культура казачества», «Литературное краеведение», «Семейное чтение», «Разные культуры – единый мир».
Интересны истории книг-победителей. Например, материал для роскошного издания «Всеволод Ростиславович Апухтин: археолог, краевед, музейный деятель» его авторы - сотрудники ессентукского и пятигорского музеев Александра Коваленко и Сергей Савенко, а также студент ПГТУ Антон Данилов - собирали с 1994 года, а книгу выпустили в нынешнем году, написав ее за... 10 дней новогодних каникул!
А краевед из Кисловодска Вячеслав Яновский начал писать историю родного города в 4-м классе. «Когда мои одноклассники собирали марки и газетные вырезки о футбольных кумирах, я собирал интересные факты о Кисловодске, - рассказывает Вячеслав Сергеевич. - Друзья быстро остыли к своим увлечениям, а я все больше погружался в историю родного края. К тому времени, когда окончил институт, накопил много интересной информации о городе и начал публиковать свое исследование. Денег на издание книги у меня не было, и я печатал работу в... городской газете.
Редакция полтора года небольшими главками помещала на страницах газеты мое исследование. А еще через семь лет, защитив диссертацию и дополнив работу новыми данными, я на собственные средства выпустил книгу «Два века у богатырского ключа (летопись города Кисловодска)».
Один из победителей номинации «История и культура казачества», доцент СГУ Иван Соловьев, задумывал свою книгу «Станица Воровсколесская: от форпоста до сельской глубинки» как семейный фотоальбом. Но семья у казаков большая, и постепенно героями исследования стали чуть ли не все станичники.
Правда, были и те, кто отказался передать ученому семейные архивы, не желая делиться с миром самым сокровенным. Но когда первое издание вышло в свет, люди сами понесли Ивану Алексеевичу старые снимки, письма, воспоминания близких, потому что поняли: их архивы могут пропасть - потеряться, сгореть, испортиться, они тленны, а книги - вечны. 
Эта мысль звучала и в выступлении докторанта СГУ Дениса Петренко: «Пройдет время, уйдут люди, сменятся правительства, исчезнут города и народы, падут государства, но останется книга - свидетельство нашей жизни, памятник человеческой мысли, исканий и горения, единственная подлинная вещь, которая сохранится через тысячелетия».

 

Фатима МАГУЛАЕВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях