Поиск на сайте

 

 

Как эксперты краевого управления по охране памятников оберегают историческое наследие Ставрополья

Краевое управление по охране памятников обязательно проводит государственную историко-культурную экспертизу при любом крупном строительстве. Прокладывают ли трубопровод, строят ли дорогу, детсад... Только с начала года таких экспертиз специалисты управления сделали более десятка в разных уголках Ставрополья, от селения Янкуль до Благодарного.

Эксперты выясняют, проводились ли когда-то на этих землях археологические раскопки, а если проводились, то какие ценные находки сделали ученые. Причем если уже достоверно известно, что на стройплощадке находятся какие-то памятники, то застройщик обязан разработать и утвердить «дорожную карту» (план мероприятий) по их сохранению.

Как поступило, например, сельхозпредприятие «Новотроицкое», которое строит систему орошения площадью 800 гектаров в Изобильненском районе. Эта территория богата археологическими памятниками – древними курганными могильниками.

Еще одно направление работы управления – это уточнение сведений об объектах культурного наследия, которые уже внесены в государственный реестр. В частности, недавно эксперты обследовали здание гостиницы «Маяк» (бывший «Метрополь») в Ессентуках. Дело в том, что в разных архивных документах по истории Ессентуков значились разные годы  постройки здания.

Непростительное отношение к истории! Ведь «Метрополь» – одна из жемчужин курортного Кисловодска, где останавливались Алексей Толстой и Константин Станиславский. В нынешние времена его назвали бы бизнес-центром: здесь находились читальня с музыкальной комнатой, кондитерская с булочной, аптекарский магазин с парфюмерной лабораторией.

К работе над экспертизой была привлечена Оксана Макарова из российского НИИ культурного и природного наследия. Она выяснила, что на месте «Метрополя» некогда было неказистое деревянное строение, которое несколько раз увеличивали за счет пристроек. К началу XX столетия в нем было 28 номеров, но этого явно не хватало, чтобы удовлетворить спрос отдыхающих.

И в 1905 году началось строительство нового красивого здания из желтого кирпича под руководством архитектора Эммануила Ходжаева. Спустя два года здание ввели в эксплуатацию. В разное время был здесь и эвакогоспиталь, и домтрест...

Однако в постсоветские годы гостиница оказалась заброшенной. К счастью, недавно его выкупила бизнесмен Медея Айтова, которая намерена возродить отель. Естественно, после того как на проект даст «добро» краевое управление по охране памятников.

Благодаря работе экспертов управления удалось восстановить историческую справедливость и в отношении еще нескольких известных памятников истории. В их числе – особняк полковника Терского казачьего войска Ивана Курмоярова (Ессентуки), Нижние минеральные ванны в Лечебном парке Ессентуков, бывшее здание администрации Железноводского курорта (известное как Контора группы)...

Если владелец здания, которое относится к памятникам истории и культуры, хочет его отремонтировать или перестроить, он обязан заручиться заключением экспертов. С начала года через «фильтр» обязательной экспертизы прошли многие крупные строительные компании: например, «Эвилин», который перестроил бывший винокуренный завод Ивана Алафузова под бизнес-центр «Александровский».

Завод был построен в 1868 году: здесь выпускали пиво, спирт, водку и знаменитые настойки на имбире, тмине, шалфее, анисе. Сегодня, в частности, здание проходной (она возведена в 1900 году) перестроено под торговый центр. Проект изучался в краевом управлении по охране памятников под руководством профессора Татьяны Каменевой из Московского архитектурного института.

Историко-культурную экспертизу проводят специалисты разного профиля: историки, археологи, архитекторы, ландшафтные дизайнеры... Причем краевое управление привлекает специалистов из других регионов (Казани, Омска, Ростова-на-Дону) – таково обязательное требование закона, чтобы исключить личный интерес эксперта в «позитивном» исходе.

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий