Поиск на сайте

 

На Кавминводах из природоохранных зон изъяли почти 163 гектара 

Кто толкает край к экологической катастрофе не только общероссийского, но и мирового масштаба? 

Обзор

Второй срок ставропольского губернатора Владимирова в должности отмечается бесконечным уменьшением им экологически чистого пространства, природоохранных территорий, сомнительными инициативами и подозрительными инвесторами. 

Вот чем отметился Владимиров в первые же месяцы пребывания на новом посту. 

Бештаугорский заказник. 

Губернатор подписал постановление об изменении его границ сразу, как только началась его избирательная кампания. Этим постановлением губернатор вывел из территории охраняемых природных территорий 203 гектара, на которых предполагалось построить некий туристический кластер «Велнесс Парк», который бы включал 9 санаториев и массу инфраструктурных объектов.  

Правда, это постановление прибавило к территории заказника еще три небольших участка в другом месте, которые в целом по площади компенсировали потери под «Велнесс Парк». 

- Постановление правительства Ставропольского края от 24 июня 2019 года за №276-п  о внесении изменений в постановление правительства Ставропольского края от 28 июня 2016 г. № 249-п «О создании государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский» - площадь заказника стала 10400,18 га. 

Это постановление вызвало волну протеста среди местного населения и жителей края. Беспрецедентный коллективный иск по отмене этого постановления подписали 130 истцов. Пока длился судебный процесс, губернатор подписал еще одно постановление по Бештаугорскому заказнику: 

- Постановление правительства Ставропольского края от 30 января 2020 года за №38-п – о внесении изменений в постановление правительства Ставропольского края от 28 июня 2016г. № 249-п «О создании государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский». 

Если в предыдущем варианте постановления были зафиксированы 9 участков заказника и указана площадь каждого участка, а также общая площадь заказника, то в новом варианте из постановления список из девяти участок с их площадью убрали, оставили только общую площадь заказника.  

Но площадь заказника почему-то без перечисления участков уменьшилась еще на 14 га по сравнению с предыдущим постановлением 2019 года - стала с 2020 года – 10386,86 гектара. 

Так что теперь в постановлении о границах заказника простой человек ничего не поймет – там одни только точки и их координаты, с нанесением которых на местность не всякий географ справится. 

Все больше в кавминводских активистов вселяется уверенность в том, что их ждет очередной судебный розыгрыш, точно такой же, как по выведению из охраняемой территории горы Машук 37 га, на которых сейчас выстроен целый жилой комплекс из элитных таунхаусов «Лесная гармония». 

Лермонтовский завод по производству нитроцеллюлозы. 

В конце 2019 года край и Кавминводы ждало еще одно экологическое потрясение. Губернатор Владимиров представил лермонтовского инвестора с новым проектом строительства возле города Лермонтова и в непосредственной близости от радиоактивного хвостохранилища опаснейшего предприятия – завода по производству нитроцеллюлозы. 

Незаконная свалка под Кисловодском. 

Только утихли страсти по Лермонтову, инвестор публично открестился от идеи строительства завода, а в краевом правительстве даже пообещали отменить распоряжение губернатора о выделении земли под опасную стройку. 

Как только куратор Кисловодска спикер Совета Федерации В.И. Матвиенко уехала после новогодних каникул из Кисловодска в столицу, кавминводские экологи напомнили общественности о том, что уже три года под Кисловодском возле поселка Нежинский существует несанкционированная свалка мусора, и эту свалку не могут одолеть ни Росприроднадзор, ни Минприроды, ни краевая прокуратура. 

Невзирая на законы, надзорные и правоохранительные органы, любая балка на Кавминводах до сих пор превращается в свалку. Появляются ушлые дельцы, которые ставят ворота и будку и начинают собирать деньги за каждую машину мусора, невзирая на то, что балка эта во второй природоохранной зоне и рядом скважины с минеральной водой.  

Таковы итоги мусорной реформы на Кавминводах под руководством губернатора Владимирова. 

Гора Машук. 

Пока в судебном заседании по Бештаугорскому заказнику активисты-экологи высказывались о том, что нельзя нарушать федеральное законодательство и исключать из территорий охраняемых природных зон отдельные земельные участки, губернатор Владимиров назло активистам и федеральному законодательству именно в этот день подписал еще три постановления. Вот они. 

- Постановление правительства Ставропольского края от 27 января 2020 года за №34-п – о внесении изменения в границу памятника природы краевого значения «Гора Машук», утвержденную постановлением правительства Ставропольского края от 26 апреля 2016 г. № 169-п. 

Если до этого природоохранная территория памятника природы горы Машук была определена 991,67 га, то теперь ее утвердили в размере 922,42 га.  Итого – минус 69,25 га

Вот так запросто: раз, и откусили кусок почти в 70 гектаров. И народ молчит, на улицы не выходит. Хотя раньше, в 2012 году, когда пилили Машук всего на территории 37 гектаров, в городе проходили самые большие митинги. Вот и считайте – 37 га – вырубили Ореховую рощу, еще около 4 га – под ресторан «Парк Родник», да сейчас около 70 га. Всего – больше ста гектаров – сколько еще понастроить можно!!! 

Гора Бештау. 

- Постановление правительства Ставропольского края от 30 января 2020 года за № 41-п – о внесении изменения в границу памятника природы краевого значения «Гора Бештау», утвержденную постановлением правительства Ставропольского края от 26 июня 2015 года №273-п.  

Если до этого было – 3850,33 га), то теперь стало 3781,79 га. Природоохранные территории утратили еще 68,54 га (минус 70). И что на этих 70 гектарах собираются построить, народ пока не знает, а поэтому замирает в ужасе в ожидании новых постановлений. И они не заставляют себя долго ждать. 

Гора Змейка. 

Всего лишь недавно, в сентябре 2016 года памятник природы краевого значения включал в себя 1232,55 га. А теперь и территория этого памятника «усохла» больше, чем на 25 гектаров по 

постановлению правительства Ставропольского края от 30 января 2020 года за № 39-п – о внесении изменения в границу памятника природы краевого значения «Гора Змейка», утвержденную постановлением правительства Ставропольского края от 16 сентября 2016 года №407-п. 

Этим постановлением территория памятника природы стала размером в 1207,11 га. Ни один уважающий себя губернатор не пойдет на такие шаги. А Владимиров вот пошел. Создается такое впечатление, что или пропил он на спор с кем-то все наши Кавминводы, или в карты проиграл. И ни разу о федеральном законодательстве не вспомнил. 

Вот и получается у нас, что  в особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды памятники природы остаются совсем без «оснований»-пьедесталов. 

Если губернатор Владимиров такими темпами будет уничтожать природу, то курортников на лечение возить будет некуда да и незачем. 

Ну, разве что по ресторанам их водить. Но разве ж это лечение?! 

Елена СУСЛОВА 

 

 

Комментарии

Адвокат (не проверено)
Аватар пользователя Адвокат

А ничего, что змейка и Бештау это первая природоохранная зона , ЗАПОВЕДНИК , где нельзя ничего строить , живут животные , занесённые в красную книгу , даже косули и олени , зайцы , лисы , кабаны , которые еле выживают на этих маленьких участках леса , люди вытесняют их , им негде спрятаться , они погибнут от голода и губернатору и перцеву наплевать. Изменение природоохранных зон возможно ТОЛЬКО по решению ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ и все , а не губернатором края или администрацией . Где суд ? Почему не отменяют эти постановления ЗАВЕДОМО не законные ?

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

А ничего, что никем не избранные чиновники взяточники и хапуги? А у нас, НИЧЕГО, пойдёт и так! Вот и имеем это быдло во власти.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях