Поиск на сайте

 

 

 

охватила высоких чиновников Белого дома после намерения бывшего и.о первого зампреда правительства края Анатолия Воропаева провести пресс-конференцию

 

Напомним, что пару недель назад Александр Черногоров с треском уволил председателя краевого комитета по ценовой политике и госзаказу Игоря Грецкого с дискредитирующей формулировкой: за неэффективное использование средств бюджета края. Вслед за этим на стол губернатора бросил заявление об отставке Анатолий Воропаев, правая рука Черногорова по вопросам экономики, к компетенции которого относилось и ведомство Грецкого. Для всех демарш Воропаева стал полной неожиданностью.
На спешно созванном брифинге Воропаев расценил увольнение своего подчиненного «необоснованным», заявив, что на Грецкого оказывали давление с целью принятия противоправных решений со ссылкой на высших чиновников края. Пресс-служба Черногорова на это заявление отреагировала молниеносно: «Грецкого отправили в отставку по фактам неэффективного использования средств бюджета... Его деятельность стоила краю более 400 млн. рублей». Обменявшись ударами, стороны покинули ринг, очевидно для того, чтобы обмозговать дальнейшую тактику нападения и обороны.
И вот в минувший понедельник после непродолжительной паузы первым в атаку пошел Воропаев, объявив о большой пресс-конференции в здании СГТРК, по всей видимости, с массой разоблачительных для губернатора подробностей. Но в последний момент мероприятие отменили. Один из белодомовских чиновников желчно прокомментировал «Открытой»: «Воропаев не туда сунулся, ведь ясно, руководство государственной телерадиокомпании против губернатора не пойдет».
В тот же день в редакцию «Открытой» позвонил еще один чиновник из ближнего окружения губернатора и выразил крайнюю степень возмущения (?!) намерением журналистов газеты побывать на встрече с Воропаевым.
Этот звонок еще раз подтвердил гуляющие по кулуарам слухи о том, что дороги Черногорова и Воропаева не только круто разошлись, но и то, что в их конфликте заложена едва ли не криминальная интрига, в основе которой главный вопрос: «Где деньги, Зин?» А точнее, в чьих карманах они осели.
Загадкой остается и то, почему вдруг тертый аппаратчик Воропаев так стал переживать за своего подчиненного Грецкого? Ведь губернатор не раз увольнял своих сотрудников самого разного калибра – оптом и в розницу, и ничего - никаких демаршей. Почему такой переполох поднялся в стане губернатора? В общем, вопросов много, но, судя по всему, у каждого из бывших союзников друг на друга накоплен весьма внушительный компромат.
Напомним, что до Грецкого в течение почти полутора лет пост председателя комитета по госзаказу занимал Игорь Перепелица, в апреле этого года назначенный губернатором на пост министра экономики края. Но к нему у Черногорова никаких претензий не нашлось. Хотя проверка Счетной палаты, на которую ссылается губернатор, охватывает весь 2006 год и лишь пять месяцев 2007-го, когда ведомством «рулил» Грецкий.
Выходит, если верить Черногорову, всего за пять месяцев Грецкий успел нанести бюджету края ущерб в 400 млн. рублей. Может такое быть? Вряд ли. Очень уж слабо верится в то, что один чиновник был безупречно чист и только пополнял казну, а его «сменщик» погряз в коррупции и разбазаривал деньги. А посему появляются новые вопросы: почему Черногоров не тронул Перепелицу? И вообще, откуда взялась озвученная губернатором цифра в 400 млн.?
В акте Счетной палаты указано: «Выявлено... нарушений законодательства на общую сумму 656,3 млн. рублей... При размещении заказов на 465,5 млн. рублей государственными заказчиками не соблюдался принцип эффективности и экономности использования средств бюджета края». Результаты ревизии легли на стол руководителей всех компетентных ведомств края, в том числе и управления Федеральной антимонопольной службы, непосредственно контролирующей сферу госзаказа.
Вот что рассказал «Открытой» его руководитель Владимир Рохмистров: «По результатам проверки мы выдали массу предписаний, в том числе и высшим должностным лицам края. Нарушения приходились и на период руководства Перепелицей, и на «правление» Грецкого. Разница лишь в том, что Грецкий, на мой взгляд, пытался отладить систему госзаказа, сделать ее максимально прозрачной. Вешать всех собак на одного чиновника – это как-то странно».
Стоить пояснить, что «живые» деньги через комитет по госзаказу не проходят, он выступает лишь в роли технического организатора торгов. А средства, с которых можно получить «откат», идут через госзаказчиков – профильные министерства, управления и комитеты правительства.
Кстати, судя по выводам Счетной палаты, самые злостные нарушители бюджетной дисциплины – министерство ЖКХ (246 млн. рублей) и минимущества (175 млн.), возглавляемые соответственно Иваном Ковалевым и Вадимом Толстых (ныне покинул пост). Оба еще в администрации Тульской области работали вместе с Воропаевым, а потому, считаются его протеже. У других министерств нарушения пожиже – от сотен тысяч до 10 млн. рублей.
Как нам стало известно, сегодня Игорь Грецкий готовит заявление в прокуратуру по поводу того самого «давления с целью принятия противоправных решений».

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий