Поиск на сайте

 

 

В минувшую пятницу я вознамерился наведаться в Михайловск. После того, как в течение часа прополз по забитой улице Кулакова от Лермонтова до Васильева, смирил гордыню и отказался от путешествия

 

Немыслимые пробки, организованные в последние недели в Ставрополе дорожными строителями, разрушили планы тысяч жителей краевого центра. В глаза бросается растиражированное объявление:  администрация Ставрополя приносит извинения горожанам за временные неудобства, которые причиняют ремонтные работы…
Но речь-то должна идти не об извинениях, а о возмещении ущерба. Я прикинул, сколько пережигает бензина автомобиль, который, дергаясь, с резвостью асфальтового катка  пересекает Северо-Западный район, перемножил на примерное количество автомобилей, которые в три ряда струятся по трассе, и получил от полутора до двух миллионов рублей в сутки. А ведь есть еще рукотворные пробки на улицах Доваторцев, 50 лет ВЛКСМ, Пирогова.
Почему строители не работают по ночам, как это принято в некоторых ничего не знающих о суверенной демократии странах? Почему они выкатывают свои катки на дорожное полотно именно в час пик? Почему не работали в июне, в июле, в августе, когда часть ставропольцев со своими мустангами покидала город и на улицах было  попросторнее? Чтобы правящая партия, которая торжественно провозгласила о великой ремонтной инициативе, пришла к началу выборной кампании с колодой тузов в рукавах? Дорога ложка к обеду?
Расчет прост: неудобства и лишения, злость и раздражение, подпаленные сцепления и вскипевшие радиаторы скоро забудутся – русский человек незлопамятен. А останутся величественные колонки цифр в партийных отчетах и бодрые раскадровки в политических репортажах. Взойдет идеологический корм, которым и попотчуют электорат.
Жалок мир, в котором человеческие заботы и сами люди становятся всего лишь декорациями для экспериментальных постановок. В субботу я наткнулся на немало изумившую меня табличку: в связи с Днем города хозрасчетная поликлиника 25 сентября не работает…
Насколько мне известно, в России нет такого конституционного праздника – День города Ставрополя, поэтому  предписанное сверху – кто же в этом сомневается? - нарушение трудового законодательства коллективом медиков выглядит диковато. Очевидно, кто-то задался целью искусственно обеспечить доминирование праздных людей в этот день. Повысить градус народного ликования.
Ликование это, стимулированное с помощью незамысловатых культмассовых разработок, включая установку баскетбольных корзин на площади Ленина и прыгающих по ней с мячами легких на подъем детей, однако, приобретает странные очертания. Через арку-металлоискатель, сопровождаемый внимательным взглядом милицейской овчарки, я, вывернув содержимое сумки перед охранником, проник сначала на площадь Ленина, оцепленную по периметру ограждениями и милицейскими кордонами. А потом подвергся испытанию «детектором террориста» при входе на увеселительную территорию на улице Октябрьской революции и влился в толпу предающихся празднованию сограждан. Вдоль улицы выставлены коллекции поделок. Где-то голосисто поют, где-то лихо пляшут. В руках джигитующего казака  сверкает сабля, завораживая своими безумными зигзагами и одновременно побуждая втянуть голову в плечи: а ну как  не вегетарианский снаряд сорвется с кисти умельца и метнется в толпу?
Мы празднуем, закрывшись в клетку. Такова метафора нашей реальности. Это точка, в которую мы прибыли. Самый наглядный результат политики последних лет. От чего и от кого защищают меня усиленные наряды милиции с собаками и миноискателями? Не знаю. Город от потенциальных злоумышленников, имеющих конкретную цель, не оцепишь. 
Подчеркнутая демонстрация порядка и подконтрольности на празднике – это не более чем вывернутое наизнанку отсутствие порядка и логики в реальной жизни. Так же как парализовавший краевой центр парад асфальтоукладчиков вовсе не гарантирует исчезновения ухабов и колдобин с городских тротуаров  и улиц.  Он лишь взятый напрокат символ демонстрации заботы о людях и хозяйственной распорядительности. Это миф, но постановщики спектакля извлекут из него осязаемые дивиденды, а издержки возложат на плечи горожан. Они неутомимо рисуют нам благословенную картину мира, продукт их усилий и труда. А мы наблюдаем за этой картиной из клетки – праздничной ярмарки или из дорожной пробки.
В обществе нарастает напряжение. На днях прокуратура Промышленного района инициировала обсуждение проблемы роста молодежной агрессивности. В последнее время угрожающе выросло количество молодежных драк. Создается впечатление, что раскручивается неуправляемая цепная реакция.
В потоке абстрактно правильных, а потому далеких от жизни слов о необходимости воспитывать юношей и девушек в духе терпимости нет слов о причинах нарастающего во всех слоях общества нигилизма – правового, ценностного, бытового.
Дрожжи аморализма горстями вбрасывает  сама власть – суды, милиция, чиновники. Намертво сросшаяся с бизнесом, из него вышедшая и в него возвращающаяся, управленческая элита  подменила нравственные ориентиры денежной выгодой и сама же своими действиями (или бездействием) расшатывает фундамент государства.

 

Василий КРАСУЛЯ

 

Умник06 октября 2010, 09:21

 
 
 
 

Да, особенно мне понравилась фишка - "новые дороги ЕР". Вопрос: почему они новые? Их раньше не было?

елена30 сентября 2010, 09:39
 
 
 
 

Какие вы злые! Даже хорошее на изнанку выворачиваете.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий