Поиск на сайте

 

 

Ставропольские власти «отжали» граждан от формирования Общественной палаты РФ

 

На минувшей неделе в краевом правительстве выбирали делегатов от Ставрополья на конференцию в рамках СКФО, где должны назвать имена членов Общественной палаты России от нашего округа.
Однако слово «выборы» к тому, как эту процедуру обставили краевые чиновники, не подходит совершенно, ибо ответственными за нее были назначены вице-губернатор Юрий Белолапенко на пару с руководителем информационно-аналитического управления губернатора Анатолием Третьяковым.
Потенциальные кандидаты жаловались «Открытой», что в аппарате правительства концов не сыщешь, кто за что отвечает, документы засекречены (в частности, распоряжение о создании рабочей группы по отбору кандидатов на сайте правительства края доступно лишь частично). Лично столкнулись с этим и журналисты «Открытой», попытавшись прийти на заседание, где формировался список делегатов на окружную конференцию.
Заранее созвонились с консультантом информационно-аналитического управления Оксаной Грушевской, подтвердили свое присутствие, получили приглашение, а на входе в Белый дом чиновная дама заявила, что начальством велено прессу не пускать, всё, мол, узнаете из сообщения пресс-службы губернатора.
Но усердствовала г-жа Грушевская зря – всё происходящее за закрытыми дверями нам известно в мельчайших подробностях. А если точнее, ничего особенного в «золотом» зале и не происходило, просто чиновники начисто отсекли общественность от выборов, толкаясь локтями за то, чтобы протиснуться в Общественную палату. Неудивительно, что в числе делегатов от края по преимуществу значатся старые проверенные кадры.
Среди них, например, руководитель краевого Союза женщин Надежда Сучкова, руководитель краевого отделения организации «Боевое братство» Николай Борисенко, зампред Федерации профсоюзов Ставропольского края Андрей Коваленко и президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов. А связывает этих людей то, что все они состоят в краевом отделении «Народного фронта» и нынче баллотируются в думу края по спискам «Единой России».
Есть в числе выдвиженцев и в чистом виде чиновники и политики. Например, уполномоченная по правам ребенка в крае Светлана Адаменко, уполномоченный по правам человека Алексей Селюков, депутаты-единороссы краевой думы Геннадий Афонин и Андрей Мурга, вице-губернатор Василий Балдицын. Все они, крутые и амбициозные, в скором времени отправятся на окружную конференцию по отбору членов палаты. 
Напомним, что Общественная палата РФ существует уже шестой год, а ее состав обновляется раз в два года. В следующий, четвертый по счету, созыв должны попасть 126 человек, избираемых по трем различным квотам в равных пропорциях (по 42 человека) лично президентом страны, от федеральных и региональных общественных организаций.
В палате первого созыва было сразу двое ставропольцев. Одного из них, епископа Феофана, по сути, протолкнули обманом - его кандидатуру спикер краевой думы (бывший) Юрий Гонтарь предложил внести в список, когда тот был уже закрыт.
Кроме того, владыка не состоял ни в одной из региональных общественных организаций, изъявивших желание выдвинуть своего претендента. Гонтарь недвусмысленно намекнул: мол, очень попросили, надеюсь-де на взаимопонимание...
Общественность, конечно, поворчала, но с ее мнением не согласились. Что полезного успел сделать Феофан в новом своем статусе, широким массам неизвестно.
Вторым членом палаты от края была 42-летняя учительница из Курского района Людмила Лысенко (ее предложил лично президент). Возможно, она хороший человек и замечательный педагог, но в крае ничем не приметна. Что сделала за два года депутатства в Общественной палате, где курировала нацпроект «Образование», тоже неведомо.
Во втором призыве 2008 года активный Феофан вновь прошел в состав палаты, предусмотрительно сделавшись представителем общественного благотворительного фонда «Мир и Здоровье» (надо понимать, специально созданный для удовлетворения мирских амбиций архиерея). И снова эффект нулевой. Разве что иногда мелькал в телевизоре, рассуждая о том, «как нам обустроить Россию».
В третьем созыве 2010 года ставропольцев не оказалось, а наиболее близким к нам в территориальном смысле оказался муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья, руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев.
И вот четвертая серия. Президент уже определился, утвердил «своих» 42-х человек (среди них, в частности, актер Евгений Миронов, телеведущие Тина Канделаки, Петр Толстой, Николай Сванидзе, олигарх Владимир Потанин, галерист Ольга Свиблова, протоиерей Всеволод Чаплин).
На очереди всероссийские и региональные общественные организации. Пройдет ли кто-нибудь в палату от Ставрополья, неважно. О том, как местные власти трусливо засекретили процедуру отбора кандидатов, и по тому, что они сами с этим позорищем согласились, становится ясно: в Москву они рвутся отнюдь не для того, чтобы отстаивать народные интересы.

 

Олег ПАРФЁНОВ,
Антон ЧАБЛИН

 

Павел Кюльбяков МОО Общественный Совет09 ноября 2011, 08:36

Тут не статью надо оценивать ,а ситуацию в Ставрополье с отсутствием любого участия представителей Общественных организаций на основе выборности и конкуренции.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий