Поиск на сайте

 

 

Российские леворадикалы создают сразу две партии, чтобы побороться за места в новой Госдуме. Только кто им даст?

 

До очередных выборов в Госдуму осталось всего полтора года, и опытные партийцы вам скажут: самое время наводить предвыборный лоск. Присматриваются к партийному ландшафту и кремлевские «мичуринцы»: кому помочь финансовыми «удобрениями», а кого срезать секатором. Задачка перед «селекционерами» ныне стоит не из легких: на левом фланге нарождаются сразу две оппозиционные партии.
Первая называется «Родина: здравый смысл». По сути, это реинкарнация лево-патриотической «Родины» Дмитрия Рогозина, которая была в 2003-м раскручена Кремлем как двойник-«спойлер» КПРФ, а уже в 2006-м ликвидирована за излишнюю самостоятельность. 
Оргкомитет возрождающейся партии возглавил известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Помимо него в оргкомитет вошли футуролог Владимир Кучеренко (творческий псевдоним Максим Калашников), радикальный интернет-журналист Анатолий Баранов и бывший пресс-секретарь Росрыболовства Сергей Саматов.
Идеология под стать лидерам: новая «Родина» намерена добиваться возрождения Российской империи как альтернативы Евросоюзу, но при этом позиционирует себя как лево-патриотическая партия. Партбоссы заверяют, что под свои знамена по всей стране они собрали уже почти 50 тысяч человек. Еще в марте в Минюст были поданы документы для регистрации партии, и с тех пор новостей никаких. 
Куда больше амбиций у другой левацкой партии – «Российского объединенного трудового фронта» («РОТ-фронта»). По сути, это коалиция самых  экзотических представителей «красной» части политического спектра. Одни названия чего стоят: «Левый фронт», «Искра», «Армия воли народа», Революционная партия коммунистов, «Свобода и народовластие» (последние две партии были ликвидированы Минюстом). 
Учредительный съезд новой партии прошел в феврале в Москве, сопредседателями «РОТ-фронта» избраны лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и «трудовик» Виктор Тюлькин. Документы для регистрации партии поданы в Минюст в начале июня. Лидеры «РОТ-фронта» заявляют, что его отделения существуют уже в 70 регионах страны, объединяя более полусотни тысяч членов (а до конца года обещают сто тысяч). 
На первый взгляд, «РОТ-фронт» идеологически близок британским лейбористам.  Впрочем, лидеры новой партии не скрывают, что она необходима им лишь как предвыборная коалиция, способная оттянуть избирателя у КПРФ и «Справедливой России» для уверенного прохождения в Госдуму (закон запрещает создавать в России избирательные блоки). Поэтому в политическое будущее новой структуры верится с трудом.
Да и вряд ли Кремль позволит объединиться леворадикалам, которые и нынче доставляют чиновникам немало хлопот (например, активисты «Армии воли народа» и «Левого фронта» участвуют в Маршах несогласных).
На Ставрополье «новые левые» активности пока не проявляют, хотя еще совсем недавно наш край относился к «красному поясу» в силу любви населения к левакам и  патриотам.
Скажем, весьма заметную роль в краевой политике играла партия «Родина», опирающаяся на нереестровое казачество. Кроме того, в крае и поныне на бумаге существует отделение «Свободы и народовластия», где числится более тысячи человек.
Удастся ли влить свежую кровь в эти региональные структуры, если на федеральном уровне им ставят палки в колеса?! Удастся, если только в провинции найдутся щедрые меценаты, которым закрыта дорога в «Единую Россию» и потому готовые вкладывать бабки в раскрутку альтернативных партийных брендов. В обмен на депутатские мандаты, разумеется. В общем, снова привычное политическое торжище без намека на идейность.

 

Антон ЧАБЛИН
(achablin.livejournal.com)

 

Надежда Ивановна16 июня 2010, 21:07

 
 
 
 

А зачем нам вообще это Госдума ? Г О С Д У М А - это значит, что депутаты там должны думать как обустроить наше государство, а их там нет (отсутствуют). За них все решают в Правительтве, а они даже на голосование не приходят. Лишняя трата денег на их содержание !

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий