Поиск на сайте

Наши паралимпийцы по числу завоёванных в Лондоне медалей вышли на второе место, уступив лишь китайцам. Но в массовости отечественный инвалидный спорт намного уступает Поднебесной
 

В минувшее воскресенье в Лондоне завершились XIV летние Паралимпийские игры. Они стали триумфом для российской сборной, которая завоевала второе место в неофициальном медальном зачете, уступив только команде Китая.
Напомним, что на дебютных для себя Паралимпийских играх 1996 года в Атланте Россия была лишь 16-й, а в 2008 году в Пекине – 8-й.
По словам самих спортсменов, подобный успех во многом заслуга правительства РФ, которое с 2006 года обеспечило равную поддержку как членам олимпийской, так и паралимпийской сборных страны в том, что касается зарплат, премиальных, доступа к тренировочным базам и т.д.
Предполагается, что на грядущих зимних Паралимпийских играх в Сочи россияне впервые выступят во всех спортивных дисциплинах, а сам город станет образчиком безбарьерной среды, обеспечив полную доступность спортивных и транспортных объектов для людей с ограниченными возможностями.

 

 
Рядом, но не вместе

Преуспев в подготовке паралимпийской сборной, Российское государство пока что мало чем может похвастаться в деле улучшения качества повседневной жизни инвалидов, коих в стране сегодня, по данным Минсоцстраха, насчитывается 13,2 млн. человек (в 1995 году – 6,3 млн.).
Так, высшие функционеры Паралимпийского комитета России открыто признают, что в стране практически отсутствуют не только предусмотренные федеральным законом специализированные детско-юношеские спортивно-адаптивные школы, но и даже отделения для людей с ограниченными возможностями при уже существующих спортивных клубах и секциях.
В свою очередь, разработчики федеральной целевой программы «Доступная среда 2011-2015 годов» указывают в сопроводительной части документа, что на сегодняшний день в большинстве российских регионов 80-90% всех социально значимых объектов недоступны для инвалидов из-за отсутствия пандусов, соответствующих дверных проемов, звуковых/световых указателей и т.д.
При этом местное законодательство, включая Ставропольский край, как правило, обеспечивает лишь правовую основу, но не действенный механизм обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к общественному транспорту, спортивным сооружениям, местам отдыха.
Типичным примером здесь может служить история подполковника ФСБ Петра Илюшкина, не раз описанная на страницах «Открытой»: отец ребенка, страдающего детским церебральным параличом, вот уже 7 лет не может заставить краевые власти обеспечить семьи детей-инвалидов спецтранспортом, полагающимся им по закону.
Глубокое несоответствие между зачаточным состоянием массового инвалидного спорта в России и высокими достижениями национальной паралимпийской сборной на международном уровне, по меньшей мере, серьезный повод задуматься и обсудить эффективность и достаточность государственных программ в области социальной поддержки и реабилитации инвалидов.
Вместе с тем, нельзя не отметить, гуманистические идеалы международного паралимпийского движения коренным образом изменили отношение современного общества к людям с различными видами нарушений.
О том, как все начиналось и что представляют из себя Паралимпийские игры сегодня, наш дальнейший рассказ.
 

Выходит из тени в свет
Объединения инвалидов на почве занятий спортом имеют долгую историю. Так, спортивное общество глухих Берлина появилось на свет более ста лет назад, в 1888 году.
Однако, лишь с окончанием Второй мировой войны, когда с фронтов вернулись тысячи раненых ветеранов, спорт становится неотъемлемой частью сначала физической, а затем и социальной реабилитации инвалидов.
А потому нет ничего удивительного в том, что родоначальником паралимпийского движения считаются Стоук Мэндвилльские игры колясочников, прошедшие впервые в 1948 году в одноименном британском военном госпитале.
Их организатор и вдохновитель, доктор Людвиг Гуттманн, был убежденным сторонником спорта как средства возвращения ветеранов с поражениями спинного мозга в нормальную жизнь.
Для этого, по мнению Гуттманна, пациенты должны перестать себя жалеть, вернуть себе волю к борьбе и преодолению физических ограничений, бросить вызов неудачам и трудностям, в том числе и принимая участие в спортивных состязаниях.
В 1952 году с приездом команды голландских колясочников Стоук Мэндвилльские игры приобретают статус международных, а соревнования 1960 года, состоявшиеся в Риме (400 спортсменов из 23 стран), стали первой официально признанной Паралимпиадой.
В свою очередь, в зимних Паралимпийских играх 1976 года (Торонто, Канада) кроме спортсменов-колясочников впервые приняли участие слепые и плоховидящие атлеты, спортсмены с ампутированными конечностями и другими видами физических нарушений.
 

Внутренняя механика
В нынешних Паралимпийских играх участвовало более 4 тысяч человек из 165 стран, которые разыграли между собой 502 комплекта медалей в 20 видах спорта.
Для того чтобы могли состязаться спортсмены с примерно равными возможностями, все участники прошли специальное медицинское обследование, определяющее их категорию инвалидности.
При этом в расчет берутся не медицинские, а функциональные показатели, то есть рассматривается, как то или иное физическое нарушение влияет на способность атлета участвовать в состязании.
К примеру, в академической гребле паралимпийцы соревнуются в трех группах: гребцы, инвалидность которых позволяет им использовать только руки, руки и туловище или же руки/туловище/ноги.
Как видно, критерии подобного квалификационного отбора зачастую довольно размыты, а потому ситуации, в которых один и тот же спортсмен в разных состязаниях попадает в разные категории, встречаются не так уж редко.
В том, что касается паралимпийских видов спорта, то плавание, велоспорт и легкая атлетика проходят практически так же, как и на Олимпиаде, за исключением того, что спортсмены здесь пользуются инвалидными креслами и протезами, а слепые и слабовидящие атлеты могут иметь помощников-поводырей и таперов.
В то же время футбол среди слепых и сидячий волейбол лишь отдаленно напоминают свои олимпийские эквиваленты, а голбол и бочча являются чисто паралимпийским изобретением.
Будучи участниками полноценного соревновательного процесса, паралимпийцы подвергаются такому же жесткому антидопинговому контролю, что и участники Олимпийских игр.
Так, к примеру, на нынешних паралимпийских состязаниях в Лондоне его жертвами стали тяжелоатлеты из России и Грузии, уличенные в применении запрещенных гормонов роста и стероидов.
 

Вдохновляя поколение
Являясь вторым по масштабности международным спортивным событием, Паралимпийские игры находятся до некоторой степени в тени своей старшей сестры, уступая ей в части зрительского интереса, медиаосвещения и зрелищности. Между тем популярность этих соревнований непрерывно растет, а само паралимпийское движение во всем мире переживает бурный рост.
Многие полагают, что, в отличие от пропитанных деньгами Олимпийских игр, именно Паралимпиада как нельзя лучше выражает истинные идеалы спорта – мужество, величие духа и несгибаемую волю к победе.
В силу разных причин (низкой самооценки, отсутствия приспособленных для тренировок стадионов) многие инвалиды в разных частях света даже не задумываются о том, чтобы заниматься состязательным спортом.
Сегодня благодаря Паралимпийским играм все большее число таких людей осознают, что ни возраст, ни физические нарушения не являются преградой для того, чтобы жить полной жизнью и самоутверждаться за счет собственных достижений, не сравнивая себя со здоровыми людьми.
В свою очередь, успехи спортсменов-паралимпийцев помогают также разрушать барьеры в сознании здоровых людей.
Так, опрос, проведенный Университетом Британской Колумбии (Канада), показал, что по прошествии зимних Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере четверть работодателей изменили свое мнение о возможности трудоустройства инвалидов.
А половина респондентов стала внимательнее относиться к проблеме доступности и приспособленности общественного пространства для людей с ограниченными возможностями.
 

Александр ЛЕОНТЬЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях