Поиск на сайте

 

 

О пламенном стороннике правящей партии Анатолии Соленове, чей бизнес и многодетную семью в Кочубеевском районе душат и разоряют правящие тут чиновники

 

Вот говорят: в члены «Единой России» вступают, мол, те, которые под крылом партии власти что-то хотят урвать для себя и при этом ускользнуть от ответственности перед законом. Не зря говорят - примеров тьма-тьмущая, особенно в чиновничьей орде. Они и воруют, и госбюджет доят, и личный бизнес развивают, используя должностные полномочия. Более того, при необъяснимом и бескрайнем доверии к ним нашего губернатора становятся его ближним окружением, его командой, видными деятелями местного отделения «ЕдРа». И продолжают заниматься беззакониями. Кто они? Перелистайте «Открытую» газету, прочитайте хотя бы ее сегодняшний номер - и многих из них увидите как на ладони.
Но вот сегодня на наших страницах появится 34-летний житель села Заветного Кочубеевского района, идейный единоросс Толя Соленов, в чьей искренней и безоглядной верности «Единой России» не усомнишься. Он обожает кремлевский дуумвират - Медведева и Путина - и готов поставить под их знамена своих троих детей, когда они, конечно, вырастут. 
Толя всей душой верит в их планы, идеи и заразил ими ближнее окружение, поскольку в своем селе он руководит группой сторонников президента и весьма в этом преуспел. Он гордится: «На последних выборах за «Единую Россию» проголосовали 85 процентов наших жителей, а до этого всего четверть». 
Толя Соленов - не коренной житель Заветного. Переехал сюда из Баку, когда там начались смутные времена и они с мамой, как и все русские, поняли: в Азербайджане им делать больше нечего. Но вынужден был уехать один, крохотные средства мама-пенсионерка отдала ему на первое устройство.
Но было и другое важное обстоятельство: мама не могла бросить слепого соседа, который без посторонней помощи обходиться не мог. Такой уж она человек - чувствительный и жертвенный. Этой осенью мама со своим беспомощным подопечным, приняв его в семью, наконец-то переедет к сыну. Купила в селе домик, продав бакинскую квартиру. 
Наш герой своей мамой очень гордится. Рассказывает: «33 года она проработала на Бакинском шинном заводе. Уважения имела выше крыши, всегда помогала людям, была активисткой, писала замечательные стихи. Как-то на конкурсе прочитала свое сочинение «Гимн России» - так весь зал встал, а у меня мурашки по спине забегали, так расчувствовался». 
Толя и сам характером пошел в маму. Доброй души человек. Тоже не может безучастно смотреть на чужую бесприютность. Он и женился на девушке Оксане, вначале сильно пожалев ее. 
Рассказывал мне с милой откровенностью: «Оксана - тоже беженка, из Грозного. Жила с тетей на заброшенной ферме за селом. Бедно очень жили. Я на нее и внимания не обращал, а она уж так мне в глаза смотрела, так смотрела... И смущалась, когда попадалась навстречу. Жалко ее было...»
Сейчас он в своей Оксане души не чает: и красавица она у него, и хозяйственная, и аккуратная, и мать замечательная... Оксане всего 20 лет, но у них с Толей уже трое детей. Мал мала меньше. Живут совсем не богато, но оба - люди с большим запасом оптимизма, работяги, полагающиеся лишь на свои силы.
Толя живет на Ставрополье уже семь лет (в его речи остается еще неуловимый бакинский акцент), обжился, сроднился со здешними людьми и чувствует себя обязанным чем может помогать своей малой родине. Заводила в добрых делах, активист-общественник, до всего ему есть дело. Анатолий имеет звание казачьего урядника, он заместитель станичного атамана по делам молодежи. И в этой роли смог остановить вакханалию борзой молодежи из числа приезжих, мимо которых по вечерам со страхом, бывало, бежали местные девчата.
«Я им говорю: если приехали сюда жить, уважайте местные обычаи и привычки, не смейте никого задевать и задирать, иначе ответите!»
Он считает Россию лучшей страной, «Единую Россию» - народной партией, а Путина - своим кумиром. На мобильник наш герой поставил заставку, которая ему безумно нравится, а звонящие ему поначалу впадают в оцепенение. На том конце провода с ними начинает говорить - ну точно... премьер Владимир Путин - с характерным придыханием и стальными нотками в голосе: «Уважаемые граждане России, вы позвонили очень серьезному и деловому человеку. Будьте с ним предельно корректны и уважительны, лишних вопросов не задавайте, говорите кратко и по существу...» 
Толя упивается этим голосом, путинской манерой речи, его решительностью «мочить» врагов, считает, что все его действия, указы, распоряжения направлены на возвеличивание России. 
«Путин все делает и говорит правильно, - убежден Толя, - он хочет, чтобы страна развивалась, чтобы люди честно делали свое дело, создавали рабочие места для себя и для других, не были обузой для государства». 
Толя тоже задумал затеять свой маленький бизнес - поставил у федеральной трассы «Кавказ» торговый павильончик для продажи бытовой техники. Он единственный кормилец жены и троих детей, но у него, как и у многих в округе, нет работы, без которой его большой семье просто не выжить. Работы ни в селе, ни в округе нет. Надеяться можно только на себя. И еще на Путина и Медведева, без устали твердящих о поддержке малого бизнеса и сурово грозящих пальцем чиновникам, которые этот бизнес нещадно кошмарят. 
Два года назад Толя Соленов обратился в администрацию Кочубеевского района с заявлением о выборе земельного участка и согласовании места размещения временного павильона у дороги, ведущей в сторону Краснодарского края. Поставил павильон в строгом соответствии с нормами проектирования, а также планом и генеральной схемой его размещения, утвержденными федеральным дорожным агентством.
Как рассказывает, очень сильно помог в организационной части его бизнеса Василий Бондарев - фигура на Ставрополье известная: бывший секретарь Совбеза края, нынче возглавляющий общественную приемную Владимира Путина.
«Василий Павлович просто золотой человек во всем. - Толя руку к сердцу прижимает от избытка чувств. - Честное слово, я очень бы хотел походить на него...»
Идеалист Анатолий, конечно, но не настолько, чтобы по его поводу крутить пальцем у виска. Он умен, наблюдателен и рассуждает по многим вопросам очень здраво. Разговорились с ним на тему только что произошедшего в Ставрополе теракта. «Этот взрыв у Дворца культуры и спорта отчасти следствие коррупционного беспредела, опасно раскачавшего страну, - рассуждает Анатолий толково и пространно. - Коррупция сегодня наистрашнейший наш враг, к которому общество должно быть беспощадно».
Слушаю этого славного сельского парня, по жизни правильного человека, не пьющего, не курящего, живущего по принципу советского времени («Раньше думай о Родине, а потом о себе»), и размышляю: будь в «Единой России» таких членов, как он, процентов 25, партия и впрямь могла бы горы свернуть. 
Но пока порожденная партией власти реальность сворачивает головы своим лучшим представителям, таким, как Толя Соленов. И надолго ли ему хватит идейной убежденности при той драматической ситуации, в которую его погрузила сегодняшняя власть, лишь только он начал выполнять заветы Медведева-Путина - организовывать свое дело?
Как положено, Толя получил все согласования, собрал абсолютно все документы, поставил все необходимые подписи, кроме одной - главы муниципального образования Заветненского сельсовета, бывшего футболиста Игоря Меды. Тот отказывает без причины - не подпишу, и точка. И так тупо год за годом упирается ставить эту свою подпись, что понимаешь: выполняет заказ. Чей? Ведь сколько бы к районным чиновникам Соленов ни взывал, требуя от них власть употребить к самодурствующему футболисту-«подписанту», хозяева начальственных кабинетов отводят глаза в сторону и твердят, что Меда, мол, член разрешительной комиссии и другие - ни-ни, заставить его не могут.
Думаю, что эти отговорки даже не издевка, а чистой воды сговор, сконструированная чиновниками ловушка для законопослушного простака. Ибо какое отношение имеет сельский глава к визированию разрешения на аренду федеральной земли под торговый павильон, никто из районной власти ответить не сможет. 
Но вот уже три года (вдуматься только: три года!) продолжают кошмарить, выматывать из многодетного отца все силы, выжимать все жизненные соки. Видать, чего-то от него ждут или на что-то намекают. Может, ждут, чтобы положил им на лапу? К этому выводу и Толя склоняется. Но пойти навстречу жаждущим не может, поскольку откуда Соленову взять денег на взятку?! Он же будущих идейных единороссов растит - их трое у него, малышню кормить, одевать, лечить и учить надо.
Люди в округе Толю уважают. За него, его большую семью, оставшуюся без средств к существованию, переживают. Пытаются за него перед начальством слово замолвить, как это сделал, например, глава села Кочубеевского Алексей Иванович Ермолов. И его, замолвившего слово, представьте, тоже взяли за жабры - вызывали в прокуратуру для допроса с пристрастием: мол, чего ради ты за него вступаешься, какие такие у вас связи?!
Толя с затаенной обидой вспоминает и свою встречу с районным прокурором, который в беседе с ним заметил: «А ты, я смотрю, удачно выбрал партию...»
- С иронией, конечно, произнес, - полагаю я. 
- С сарказмом, - уточняет Анатолий. - Но я ему ответил, что в партию вступил, когда ее авторитет в районе был просто никакой...
Бесконечно измотанный за три года хождений по чиновным кабинетам Соленов обратился в краевой арбитражный суд с жалобой на бездействие председателя комиссии по выбору земельных участков и на администрацию Кочубеевского муниципального района.
В середине марта этого года арбитражный суд признал незаконным бездействие администрации по рассмотрению заявления предпринимателя А. Соленова о выборе земельного участка для размещения временного торгового павильона и обязал чиновников выдать предпринимателю мотивированный ответ в течение месяца со дня вступления судебного решения в законную силу. 
Но и по настоящее время заявление Соленова не рассмотрено, решение арбитражного суда полностью проигнорировано. Все возможности защитить себя Соленов исчерпал - перед ним выстроили глухую стену беззакония. И тогда он решил обратиться в «Открытую» газету.
«Я и мои друзья давно ее читаем и считаем самым объективным и справедливым правозащитным изданием, куда обращаются те, кто нигде не мог найти помощь и защиту даже после решения судов в их пользу», - волнуется приехавший в редакцию многодетный отец. 
«Мало того, - рассказывает Анатолий, - после того как я посмел в судебном порядке защитить нарушенные права и обвинил в незаконном бездействии должностных лиц и администрацию, мне начали сразу создавать препятствия и помехи, пошло наступление на меня со всех сторон». 
Далее мы цитируем Соленова по письму в редакцию, которое он очень просил опубликовать. Обратите внимание на логику и правовую грамотность автора - Толя учится в колледже на юриста.
***
«...Поскольку решение арбитражного суда от 15 февраля этого года не исполнялось и мне дали понять, что для чиновников решения судов - пустая бумажка, то я обратился с заявлением на имя начальника ОВД по Кочубеевскому району с просьбой установить и привлечь к уголовной ответственности лиц администрации Кочубеевского района за неисполнение решения арбитражного суда.
25 апреля дознаватель ОД ОВД по Кочубеевскому району, которому было поручено рассмотреть материал проверки, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Само постановление не соответствует требованиям закона, в нем отсутствуют и не установлены факты, которые позволили бы оправдать продолжающееся бездействие Администрации Кочубеевского муниципального района, которое выражается в неисполнении решения арбитражного суда.
Из текста постановления усматривается, что дознаватель в нарушение Конституции РФ, уголовно-процессуального законодательства РФ, а также Конвенции о защите прав человека и основных свобод незаконно произвел ревизию самого решения арбитражного суда и дал ему свою оценку, совершенно не обращая внимания на тот факт, что суждение уже вынесено судом и ему необходимо было выяснить единственный вопрос - почему и кем не исполняется решение арбитражного суда, для того чтобы дать правовую оценку действиям лиц, виновных в неисполнении решения арбитражного суда.
Европейский суд по правам человека неоднократно указывал на отсутствие эффективного внутреннего механизма правовой защиты, а также на общую проблему неисполнения в России национальных судебных решений.

Статья 6 Конвенции установливает, что «каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях... имеет право на справедливое... разбирательство его дела... в разумный срок... судом... (постановление Европейского суда по делу «Бурдов против России», «Клишина и другие против РФ» и др.)».
Европейский суд неоднократно указывал, что, не исполняя вступившее в силу решение в пользу заявителей длительное время, национальные власти лишают их права на доступ к правосудию.
Полагаю, что нарушены мои конституционные права, в частности ст. 2 Конституции РФ, в соответствии с которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 15
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
Статья 17
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом. 
Статья 34
1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Статья 37
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Статья 45
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Статья 46
1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в судах.
Однако мои конституционные права оказались нарушенными в первую очередь теми лицами, которые действуют от имени государства и обязаны их защищать.
После того как я написал заявление о привлечении к ответственности виновных в неисполнении решения суда, главный государственный инспектор по использованию и охране земель по Кочубеевскому району вынес постановление о назначении мне административного наказания за нарушение мною земельного законодательства, т.е. за то, что у меня отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором стоит временный торговый павильон для розничной торговли.
Моя вина, по мнению государственного инспектора, состоит в том, что я использую земельный участок без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю и что обстоятельства, исключающие производство по административному правонарушению, им не установлены.
Государственный инспектор не захотел принимать во внимание представленные мной доказательства того, что не я виновен, а администрация, у которой на разрешении все документы находятся с 2007 года, не захотела принимать во внимание решение арбитражного суда, признавшего незаконным бездействие администрации и обязавшего в месячный срок рассмотреть мое заявление, не приняла во внимание мое заявление в адрес начальника РОВД об установлении виновных и о привлечении к ответственности.
Получается замкнутый круг. Настоящие виновники остались в стороне, и к ним не применяются никакие меры воздействия.
Уважаемая госпожа главный редактор, обратиться к вам за защитой нарушенных прав заставила невозможность иным законным способом добиться справедливости, потому как для чиновников разного ранга суд в Российской Федерации не является авторитетным органом, а исполнение судебного решения, вступившего в законную силу, - это не для них.
Нарушение законных прав и свобод этими чиновниками поощряется правоохранительными органами, которые бездействуют, а если и действуют, то таким способом, который защищает их беззаконие, а не мои права, в том числе конституционные.
Ну что же мне делать, если законы попирают, а меня делают без вины виноватым?
С уважением,
Анатолий Соленов».

***
И впрямь, что же в этой ситуации вызывающего беззакония делать Анатолию Соленову?! Ни Конституция, ни суды, ни правящая партия не защитили его, рядового труженика, многодетного отца, патриота России, готового отдать на ее процветание все силы и труд. Но никому это не нужно в Кочубеевском районе. У них там свои ценности, в которые безденежный и работящий человек не вписывается.
Но, прочитав эту статью, неужто никто в нашем Белом доме, задолбавшем общество и Кремль бесконечными мантрами о поддержке малого бизнеса, не встрепенется, не возмутится происходящим с конкретным человеком в конкретном месте?!
Редакция обращается к влиятельным лицам местного отделения «ЕдРа» - Василию Павловичу Бондареву (руководителю общественной приемной Владимира Путина) и почти ровеснику нашего героя, министру экономического развития края Юрию Ягудаеву с просьбой: помогите Анатолию Соленову из села Заветного сбросить с себя бюрократические путы чиновников, внаглую кошмарящих его бизнес. 
В конце концов, не позорно ли, не стыдно ли будет, если эта история дойдет до ушей кумиров нашего героя - Медведева и Путина?
Если дойдет до нашего грозного премьера, то не исключено, что голос Владимира Владимировича со стальными нотками прозвучит уже не в заставке сотового телефона сельского парня, а в трубке чиновников с самыми известными в крае именами.

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА

 

отчаянный30 июня 2010, 10:37

 
 
 
 

А мы граждане ничего сделать не сможем...губернаторов мы выбирать не можем,скоро мэров не сможем выбирать,нам остается только на все это смотреть и хлеб водою запивать,смотреть как чиновники на Лэнд Крузерах разъезжаются нарушая все мыслемые и не мыслемые правила,на беспредельных бюрократов живущих в сласть и семьи их и дети их будут подкупать и использовать наших простых бедных дочерей!И мы ничего сделать не сможем,права выбора отняли,повлиять на ситуацию как?Все СМИ контрлируются и инет начинают контролировать!Правду мы сможем опять говорить только на кухне и вообще по замыслу чиновников мы все должны сидеть дома не вытаскивая носа своего а все благоутсройства в городах делают для себя и начальства!А мы мясо!И хочется любить Россию,ведь любили её и классики наши....но смотришь на мордоворотов этих,и ненавидеть начинаешь! По мне самое счастливое время в России это была вторая половина 19 века!А сейчас?Только за березки её,Родину нашу и остается любить!Так как березки еще не отняли у нас,не придумали как березки использовать в газпроме который через три года собирается по европейским ценам продавать нам россиянам газ!Только зарплаты у нас не европейские и условия жизни далеки от европейских!Плакать хочется,на стену лезть.....особенно от беспредела местных чиновников!Привет из Геленджика!Сиутация описанная на сайте происхожит повсеместно кругом и как исключения где то не бывает!

Инна18 июня 2010, 15:49
 
 
 
 

Сказано же, что "Едро" - "партия власти". Вот она и противится "свиному рылу" такого казачка молоденького в своём-то "калашном ряду". Странно только, что Бондарев как-то слабовато помог организационно. Или казак казака не видит издалека?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий