Поиск на сайте

 

 

Так в XIX веке называли Ставрополь - культурный и образовательный центр региона. Своими достижениями на этом поприще город во многом был обязан просветителю Януарию Неверову

 

Януарий Михайлович Неверов, 40-летний выпускник Московского университета, приехал в Ставрополь 28 декабря 1850 года. Он был назначен директором народных училищ губернии и возглавил Ставропольскую мужскую губернскую гимназию.
Вообще, гимназия, под названием «Кавказская областная», была открыта 18 октября 1837 года лично императором Николаем I, но, сказать откровенно, влачила довольно жалкое существование, пока ее директором не стал гуманист, подвижник и просветитель Неверов. 
Уже на следующий год после своего назначения он открыл два специальных класса: один - для подготовки гимназистов к поступлению в университеты, второй - для выпуска учителей уездных училищ. 
Класс для будущих учителей, по сути, стал первым в наших местах педколледжем: благодаря ему уездные училища в Ставрополе, Пятигорске, Георгиевске, Моздоке и Кизляре получили квалифицированных наставников.
Неверов стал «отцом» целого поколения ставропольской и кавказской интеллигенции. Каждый год в российские университеты поступало 7-10 его выпускников. Именно при нем учились в гимназии будущие просветители: историк Александр Трачевский, языковед Кероп Патканов, педагоги Николай Динник и Владимир Миловидов, видный юрист Владимир Демьяновский, первый писатель-абазин Адиль-Гирей Кешев...
Януарий Михайлович, говоря некрасовскими словами, «сеял разумное, доброе, вечное». Он сделал свою гимназию одной из лучших в стране. Но вот сказали ли мы, потомки, ему сердечное спасибо за труды? Увы, нет.
При советской власти имя видного педагога всячески замалчивали: его вина состояла в том, что он был не революционером, а только «просвещенцем». Неверов был религиозен, мечтал о постепенных реформах «сверху» и получил в советское время нелестный ярлык «умеренного либерала».
Неверов служил Отечеству не за страх, а за совесть. Выйдя в отставку, он возглавил Лазаревский институт восточных языков. Затем вернулся на Кавказ и стал главным инспектором учебных заведений, а с 1867 года служил попечителем учебного округа. Открыл много гимназий, сельских школ, две учительские семинарии, учительский институт...
Ныне его имя незаслуженно забыто. Наши ставропольские улицы - энциклопедия международного коммунистического движения и истории КПСС государственного и краевого масштаба. К примеру, увековечены имена палача Ашихина или большевика Морозова, который был в числе тех, кто летом 1918 года без боя сдал Ставрополь атаману Шкуро. 
Впрочем, есть и достойные деятели (например, герой двух войн генерал Иосиф Апанасенко), но их мало... 
Между тем у нас на Ставрополье жили талантливые люди, честь и совесть эпохи, достояние нашей истории, и один из них - Януарий Михайлович. 
В XIX веке Ставрополь называли «Парижем Кавказа», городом образования, и своей репутацией он во многом был обязан трудам Неверова, основоположника гуманистического направления в образовании. 
В 2007 году участники первых Неверовских чтений (краевых педагогических чтений в министерстве образования СК) просили установить бюст Януария Михайловича и мемориальную доску на здании бывшей мужской гимназии (ныне угол Карла Маркса и Розы Люксембург). Прошло семь лет... и - ничего.
 
Михаил КОРШУНОВ,
краевед, магистр 
образования
Ставрополь


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий