Поиск на сайте

 

 

Ставропольский парк Победы стал ареной ожесточенной войны за собственность

 

В минувшую пятницу чиновники мэрии Ставрополя провели рабочую встречу с предпринимателями, которые трудятся на территории городских парков. Рабочее мероприятие превратилось в очередную острую разборку между мэрией и потребительским обществом «Ставропольские парки культуры и отдыха», которые ведут войну уже без малого год. 

 

Поводом для встречи послужил такой факт: 23 июля Шестнадцатый апелляционный арбитражный суд по иску мэрии лишил потребительское общество права постоянного (бессрочного) пользования землями парка Победы, а это почти 200 гектаров. Мэрия подала иск еще в апреле, но краевой арбитраж поначалу отказал в его удовлетворении, и тогда чиновники обратились в апелляционную инстанцию. 
Основанием для судебного решения стала юридическая тонкость (да еще и двадцатилетней давности). В 1989 году земельный участок был выделен учреждению «Парк Победы», которое в 1990-м стало одноименным арендным предприятием, а еще десять лет спустя – потребительским обществом «Ставропольские парки культуры и отдыха». Так вот, как считает мэрия, все это совершенно разные юридические лица, между которыми нет и не было правопреемственности.
Другой аргумент мэрии сводился к тому, что парк использует землю не по целевому назначению. Как рассказывала на совещании в пятницу глава Управления потребительских рынков мэрии Галина Охмат, нарушений в парке не счесть. Он застроен кафешками, причем многие размещены без разрешения контролирующих органов, не имеют канализации и воды, а у персонала нет санитарных книжек. 
В парке вовсю торгуют крепким алкоголем (хотя он относится к местам массового скопления людей), а прямо на входе красуется несанкционированный ларек «Табачные изделия». В общем, по словам Охмат, создается впечатление, будто парк – это отдельный город, где не действуют ставропольские законы. 
На заседании прозвучали и другие неприятные факты. Например, что за последние годы от парка по кусочкам было «отщипано» около тридцати гектаров земли – под кафе, автомойки, заправочные. Причем практически все эти незаконные землеотводы были согласованы как собранием пайщиков, так и руководством парка. 
В прошлом году краевое управление Роскадастра произвело расчет кадастровой стоимости земельного участка парка Победы – оказалось 3,8 млрд. рублей. В то же время «Ставропольские парки культуры и отдыха» пытались доказать в суде, что цена земли многократно ниже – всего лишь 1,2 млн. рублей (столько стоит в городе однокомнатная квартира). Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа законными признал расчеты Роскадастра. 
Как прозвучало на совещании, парковое руководство заведомо пыталось снизить кадастровую стоимость земли, чтобы затем по дешевке выкупить ее. Тем более что с будущего года из законодательства вообще исчезнет понятие о постоянном (бессрочном) пользовании землями – участком можно будет либо владеть на праве собственности, либо арендовать его у владельца. 
Впрочем, по словам зампреда «Ставропольских парков культуры и отдыха» Алана Мисикова, в будущем году их потребительское общество и так намеревалось арендовать занимаемые раньше земли (оно имело бы приоритет перед всеми другими соискателями). Ну а то, что мэрия загодя инициировала попытку «отобрать» парк Победы, по убеждению Мисикова, указывает только на одно – парковые земли должны были уплыть в руки какой-то «приближенной» фирмы. 
Поддержал его и депутат гордумы Геннадий Тищенко. Раскритиковав руководство парка Победы за то, что оно превратило свою вотчину в «одну большую шашлычную», с еще более неистовой критикой он обрушился на мэрию. Тищенко пенял чиновникам, что они лишь ругают руководство парка, но при этом у мэрии вообще отсутствует концепция или стратегия развития городских парков. Это еще раз указывает на то, что администрация не намерена заниматься «парковой» рутиной, ограничившись лишь переделом собственности. 
Роптали на совещании и предприниматели, которые сейчас работают в парке, они всерьез боятся, что теперь их просто выселят. Попытался развеять эти опасения директор городского комитета экономики Вадим Гребенников. Он уверял, что выгонять потребительское общество «Ставропольские парки культуры и отдыха» и всех его арендаторов с насиженных участков никто не собирается. 
Да, потребительскому обществу придется заключить с мэрией договор аренды земли, но ставка арендной платы будет для парков минимальной, а то и вовсе нулевой. Ну а владельцы кафе отныне будут заключать арендные договоры не с руководством парка, как прежде, а с городской администрацией (что, по словам Гребенникова, будет для предпринимателей намного дешевле). 
Между тем потребительское общество уже обжаловало решение апелляционного суда в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа. Что же, кто прав в этой запутанной истории, покажет время. «Открытая» со своей стороны обещает горожанам информировать их о развитии событий.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Кусочек Правды06 августа 2009, 13:49

 
 
 
 

АНТОША, ТЫ АНТОША, НЕЙТРАЛЬНАЯ, НИКАКАЯ СТАТЕЙКА. ЛЮДЯМ ЭТА СИТУАЦИЯ БЕЗРАЗЛИЧНА. ВОЛНУЕТ ОНА УЗКИЙ КРУГ ЛЮДЕЙ (В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ БОНДАРЕНКО И ТИЩЕНКО, КОТОРЫЙ СВОЮ ЖОПУ СУЁТ ВО ВСЕ ДЫРЫ). ЭТИ ЖЕ ПРАВДОРУБЫ ЗЕМЛЮ ЭТУ ХОТЯТ ПРОДАТЬ, А С АДМИНИСТРАЦИЕЙ НЕ ДЕЛИТЬСЯ, ВЛАСТИ ЭТО НЕ НРАВИТЬСЯ. ВОТ РЕЗЮМЕ ЭТОЙ ИСТОРИИ, АНТОША! А ВООБЩЕ ОНИ НЕГОДЯИ И МЕЛКИЕ ВЫМОГАТЕЛИ!!!!! ДУМАЮ С ЭТИМ ВСЕ СОГЛАСНЫ!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий