Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Еще одно судебное решение по незаконно построенному на горе Машук «Парку Родник» родилось также в Пятигорском городском суде из под пера судьи Светланы Суворовой 23 июня 2014 года, через пару месяцев после решения судьи Лихомана, без всяких экспертиз определившего, что строительство гостинично-развлекательного комплекса «Парка Родник» с несколькими кафе и ресторанами, гостиницей, зоопарком и гидротехническими сооружениями в первой и второй зонах горно-санитарной охраны вреда экологии не наносит.

Прокурор Балковой и это судебное решение считает законным и полностью отрицает возможность его обжалования?

Как вы думаете, что еще не хватало владельцам «Парка Родник» для того, чтобы ни у кого больше не возникало никаких сомнений в законности его строительства? – Правильно, нужно было просто, чтобы на участке, занимаемом этим Парком, о первой зоне горно-санитарной охраны больше не вспоминали.

И собственники Оксана Дорошенко, Аркадий Исаханян и А.Г. Оганесян решили убрать эту первую зону из своего участка через суд (также, как они заставили Минкультуры подписать им согласование земельного участка для строительства). Только теперь они подали иск к ФГБУ «ФКР Росреестра» по Ставропольскому краю и потребовали внести изменения в кадастровые паспорта земельных участков.

«Парк Родник» занимает несколько соседних земельных участков с разными кадастровыми номерами. Один из них полностью входит в первую зону горно-санитарной охраны, в двух других первая зона частично занимает участки, частично вторая. Вот в эти три участка и собрались вносить изменения собственники, да так, чтобы и упоминаний никаких о первой зоне горно-санитарной охраны ни в каком кадастровом документе не было.

Из материалов дела следует, что два земельных участка из оспариваемых трех находятся в собственности истцов, право собственности на землю зарегистрировано на основании договора купли-продажи, заключенного между истцами и муниципальным образованием города-курорта. На третий земельный участок заключен договор аренды.

А теперь, внимание(!): «Суд считает несостоятельным указание в качестве основания внесения сведений о зонах в кадастр Постановление Совета Министров РСФСР от 09.07.1985 года №300», которым определены участки границ трех зон горно-санитарной охраны (1 - зона строгого режима, 2 – зона ограничений, 3 – зона наблюдения).

Судья Суворова ловко выкрутилась: она посчитала, что Постановление Совмина РСФСР здесь несостоятельно, так как земельные участки находятся в частной собственности. А в свидетельствах о праве собственности и в договоре аренды никакие ограничения (обременения) прав не зафиксированы. Поэтому судья пришла к выводу о неправомерности включения в государственный кадастр сведений об отнесении спорных земельных участков к первой зоне округа санитарной охраны города Пятигорска. И вынесла решение – исковые требования собственников земельных участков под «Парком Родник» удовлетворить, исключить из государственного земельного кадастра сведения о территориальных зонах с особыми условиями использования «Первая зона горно-санитарной охраны» на всех трех оспариваемых участках.

В апреле 2014-го кадастровый план земельных участков «Парка Родник» выглядел так. Более светлый фон – это первая зона горно-санитарной охраны. Более темный (сиреневый)- вторая зона. Красным очерчены границы земельных участков – вокруг цифры 26 близлежащие участки – это «Парк Родник».

Примечательно, что фактически то же самое (исправить или вовсе определить новые границы зон федеральных курортов) настойчиво пытался тогдашний мэр Пятигорска Лев Травнев. Администрация Пятигорска вела сразу несколько судебных процессов (в гражданском суде и в Арбитражном) о праве самостоятельно изменять природоохранные границы – и все процессы проиграла.

Всего через две недели после вынесения решения судьей Суворовой президиум Ставропольского краевого суда, кассационная инстанция, 5 июля 2014 года отменил решение пятигорского городского суда и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам по спору между прокуратурой и администрацией Пятигорска о границах охранных зон. Судом кассационной инстанции указано, что граница округа и зон санитарной охраны Пятигорска установлена ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ РСФСР от 9 июля 1985 года, тем самым постановлением № 300, которое несостоятельным посчитала судья Суворова.

Что мешало прокуратуре оспорить решение судьи Суворовой? Что мешало судье Суворовой отменить свое неправосудное решение по вновь открывшимся обстоятельствам? Мешало отсутствие политической воли на то, чтобы в крае действовали федеральные законы, а не местнические интересы! И, увы, прокурор Балковой, выразителем этой политической воли не является!

Можно ли сделать (оспорить) что-либо сейчас? Думаю, можно. Примеры в моей многолетней журналистской деятельности имеются.

Взять хотя бы фальшивый диплом об окончании вуза пятигорского мэра Льва Травнева! Сколько лет его считали законным только потому, что выдан он был по решению суда!? И несмотря на то, что все подробности получения этого фальшивого диплома были расписаны и растиражированы в СМИ. А стоило только появиться политической воле и судья, который принимал решение о выдаче Травневу диплома, сам от своего решения и отказался.

С политической волей связан и еще один случай. Судья Предгорного районного суда Дмитрий Суворов, муж пятигорской судьи Светланы Суворовой, вывел своим решением из второй зоны горно-санитарной охраны земельный участок на горе Дубровка возле поселка Ясная Поляна Предгорного района. Вывел потому, что арендаторы этого участка захотели превратить его в карьер по промышленной добыче гравия.

И только после вмешательства управления Генпрокуратуры по СКФО судья Суворов сам и отменил свое решение! Я писала об этой истории в «Открытой газете» почти пять лет назад : Копать нельзя! 

Поэтому надежда в вопросах сохранения на курорте зон горно-санитарной охраны уже давно связана только с политической волей. А не с желанием неких состоятельных людей признавать федеральные законы несостоятельными!

Удивительно только, что эта политическая воля в отношении зон горно-санитарной охраны и «Парка Родник» в Пятигорске до сих пор не возникла у заместителя краевого прокурора Александра Гуськова. Он более, чем кто-либо в краевой прокуратуре знаком с этой проблемой, знает все федеральные законы, связанные с охраной главных курортных богатств Пятигорска, ведь до того, как его назначили на эту должность, он продолжительное время был прокурором этого города. Знает все и почему-то молчит?

Елена СУСЛОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях