Поиск на сайте

 

 

Несмотря на непрекращающиеся атаки рейдеров, Кисловодский лечебный курортный парк успешно преображается

 

Четыре  десятка княжеств
То, что сегодня творится в курортном Кисловодске, наводит на мысль: со времен дикой приватизации начала 90-х в городе мало что изменилось, а последователи оборотистых чиновников и профсоюзных боссов чувствуют себя тут очень даже вольготно. История захвата парка, опубликованная в «Открытой» (№26 от 1 июля  с.г.,  «Рейдеры атакуют... государство»), подтверждает это убедительно.
В Кисловодске идет тихая война, которую под знаменем «широкой общественности» развернули прихватизаторы курортного парка. Цель атакующих очевидна: дискредитировать деятельность Федерального медицинского центра Росимущества, взявшего на себя обязательства по сохранению и воссозданию парка. 
А затем, погрузив управление парком в хаос, добиться его переподчинения своим проверенным людям. Есть за что повоевать - инвестиционная привлекательность тысячи гектаров уникальной территории по скромным оценкам составляет более $10 миллиардов.
За последнее десятилетие при активном посредничестве ставропольских чиновников парк лишился около сорока объектов недвижимости, сегодня напоминающих самостоятельные княжества, утвердившие свою власть на федеральных землях. В итоге объектом распоряжаются одновременно несколько хозяев: госучреждение ФМЦ Росимущества, которому доверено оперативное управление парком с деревьями и достопримечательностями, а также муниципалитет и Федерация независимых профсоюзов России - в их ведении находятся десятки гектаров земли и постройки. 
Директор санатория им. Орджоникидзе и главный распорядитель в Кисловодском парке Илья Вишневский, назначенный на эту должность четыре года назад, вынужден одновременно судиться с двумя десятками новоявленных собственников: по возмещению вреда за самовольно уничтоженные зеленые насаждения, по сносу самовольных построек, отмене  решений и постановлений о выделении земельных участков под застройку...
О примерах эксплуатации парковой земли в личных целях мы уже рассказывали в предыдущем номере. Однако ряд фактов, демонстрирующих размах и цинизм, с которыми орудуют чиновники и воротилы нечистоплотного бизнеса, заслуживает отдельного внимания.

 

Кто украл золотые гектары?
В конце 70-х, аккурат к Московской Олимпиаде, в самом центре  парка отстроили шикарный бассейн (поэтому он и получил название «олимпийского»), пользующийся огромной популярностью у горожан и курортников.
Еще бы! Для любителей экзотики под открытым небом оборудовали единственный на Кавминводах подогреваемый водоем, где купаться можно круглый год. Но спустя десятилетие сооружение со множеством пристроек и сложнейшими коммуникациями пришло в полное запустение и оказалось закрыто.
В первые постперестроечные годы бассейн передали на баланс Федерации независимых профсоюзов России, которые поначалу даже предлагали краевым властям совместными усилиями вернуть его к жизни. Но одно дело собственность делить, другое - ее восстанавливать. В общем, бассейн продолжал разрушаться, и спустя три года ФНПР решила от него избавиться, продав развалины московскому ООО НПО «Инфокристалл». Странно, зачем солидной бизнес-структуре понадобились ни к чему не пригодные руины?
Вот тут-то и всплывает подноготная сделки с ощутимым криминальным душком. Перед тем как продать бассейн при деятельном участии мэров Кисловодска С. Демиденко и В. Бирюкова профсоюзы незаконно прирезали к скромному пятачку под ним участок в 4,3 гектара отменной парковой территории - эту землю то и намеревались загнать профбоссы «Инфокристаллу». Неслучайно передача фирме золотого надела, на которых можно было развернуть элитное коттеджное строительство, стала главным условием контракта по продаже бассейна. 
Однако довести до конца колоссальную аферу с госсобственностью муниципальные чиновники и профбоссы не успели. Уже руководитель городского комитета по управлению муниципальным имуществом Лев Гогжиян дал добро на оформление земли в собственность, как тут вмешался Вишневский и спутал прихватизаторам все карты. Дело приобрело законный оборот. 
В 2007-м по иску кавминводского филиала Федерального медицинского центра краевой арбитражный суд признал постановление Демиденко о выделении 4,3 гектара парковой земли в аренду ФНПР незаконным и отменил его. Позднее этот вывод подтвердили апелляционная и кассационная инстанции. 
Однако возвращение участка законному собственнику - ФМЦ Росимущества - так и не состоялось. Видимо, ожидая продолжения истории, чиновники ФГУ Земельно-кадастровая палата не торопятся присоединять землю к парку.
А продолжение истории уже последовало - «Инфокристалл» подал иск в Ставропольский арбитражный суд об истребовании 9 гектаров. В качестве ответчика выступило краевое теруправление Росимущества, чиновники которого заявили ходатайство о рассмотрение дела без их участия.
Не правда ли, своеобразная забота о государственной собственности, распоряжаться которой и доверено этому строгому ведомству? Или исход дела уже предопределен?

 

Пиво, девки, рок-н-ролл
Другим знаковым для кисловодчан объектом недвижимости, который «отцы города»  и чиновники краевого теруправления Росимущества пустили по рукам, стала знаменитая Колоннада, построенная к столетию победы России в Отечественной войне 1812 года. Визитная карточка Кисловодска, памятник истории и архитектуры регионального значения, Колоннада расположена в первой зоне санитарной охраны - зоне строгого режима - и является центральным входом в парк.
Несмотря на ряд ограничений, в 1994 году мэр Кисловодска Василий Товкань сдал Колоннаду в аренду некой фирме «Фудстар» - совместное предприятие, соучредителями которого выступили местный бизнесмен Геннадий Измайлов и господа из офшорного Лихтенштейна. Применение памятнику культуры Измайлов нашел очень скоро, открыв здесь кафе, а на прилегающей территории блошиный рынок.
Потребительским отношением к истории родного города открыто возмутились депутаты Кисловодской гордумы (нынешний созыв свой протест если и выражает, то кулуарно), требуя вернуть Колоннаду в собственность муниципалитета. Глава не отреагировал.
Постановление Товканя в 1996-м отменил его преемник на посту мэра Виктор Бекетов, передав Колоннаду в собственность Кисловодска. Но Измайлов оказался прозорливее, и в 2002-м вернул Колоннаду назад. Причем вернул с довеском - видно, компенсируя упущенную прибыль.
Во-первых, первоначальная площадь арендуемого объекта с 56 квадратных метров подросла до 767. А во-вторых, плата для Измайлова составила всего 519 рублей за квадратный метр в год - меньше в курортном регионе найти невозможно. Но и это еще не все.  
В комплекте с договором аренды оказался целый ворох полезных приложений. Так вот, выяснилось, что Колоннада требует проведения капитального ремонта, а затраты на ремонт «Фудстару» засчитываются в счет платежей по арендной плате. 
Согласно федеральному законодательству обязательным условием заключения договора аренды объекта культурного наследия является так называемое охранное обязательство пользователя. В частности, документ включает в себя требования по содержанию объекта, условия доступа к нему граждан, порядок и сроки проведения реставрационных и ремонтных работ.
Однако на момент проверки Колоннады в 2006 году комиссией Росимущества охранное обязательство отсутствовало, а значит, проконтролировать ремонтные работы не представлялось возможным. Надо полагать, неслучайно к ремонту Измайлов подошел столь обстоятельно (по крайней мере, на бумаге), что стоимость работ многократно перекрыла стоимость аренды.
В итоге государство на момент проверки задолжало «Фудстару» четыре миллиона рублей. Можно представить, во сколько раз с тех пор подросла сумма долга кисловодскому предпринимателю Измайлову, подтвержденная чиновниками теруправления Росимущества по Ставропольскому краю, разрешившими масштабную реконструкцию Колоннады под кафе! И хотя до ремонта прогнивших балок моста, на котором стоит памятник культуры, у Измайлова руки не дошли, главное, что требовалось   для успешной раскрутки «точки общепита», он действительно сделал на совесть.
Колоннаду покрасили, на верхнем ярусе заменили декоративное ограждение, положили брусчатку, со всех сторон подсветили. И снова весело загудело кафе. На нежно-белой  террасе установили ярко-красные зонтики Coca-cola, символ победы в войне с Наполеоном окутал шашлычный дым. Внизу, на арендованной у профсоюзов земле, Измайлов приютил (бескорыстно ли?) лоточников и художников. В выходные тут набивается сотни две народу - настоящий восточный базар. Чудом общественности удалось «зарубить» очередное креативное коммерческое предложение  застеклить Колоннаду, что давало возможность торговать на полную катушку, круглогодично.

 

Первые деньги пошли
Когда Вишневский пришел работать в Кисловодск, в парке начисто отсутствовала инфраструктура для размещения персонала. Представьте: 120 садовников, дизайнеров, дворников не имели даже помещения для хранения инвентаря. Дело в том, что бывший владелец парка - ФНПР - в 2002 году под шумок наряду с десятками объектов недвижимости прихватизировал еще подсобные помещения и теплицы. А сегодня Федеральный медицинский центр вынужден арендовать эти питомники и подсобки у профсоюзов, ежегодно теряя на этом более двух миллионов бюджетных  рублей.
До недавнего времени санаторий из собственной прибыли каждый год направлял на поддержание парка около 25 миллионов рублей, однако денег этих едва хватало на то, чтобы латать самые неприглядные дыры. 
По скромным подсчетам на эти цели требуется сумма вдвое, а то и втрое больше - на зарплату, коммуналку, уборку мусора и сухостоя, разбивку и уход за газонами, закупку посадочных материалов.
Однако для начала парк нуждается в восстановлении, а это уже задача другого масштаба и по сложности, и по финансированию. Предстоит привести в порядок терренкуры и тропинки, реконструировать подпорные стены, освещение, ливневки, установить лавки и урны.
Наконец свершилось: парку открыли финансирование. Как сообщили в кавминводской администрации, это стало результатом переговоров губернатора Валерия Гаевского с зампредом российского правительства, министром финансов Алексеем Кудриным. В проекте федерального бюджета на 2009-2011 годы появилась строчка по обеспечению содержания парка. Первоначально на эти цели было заложено 250 миллионов рублей ежегодно, но свои коррективы внес кризис, и сумму урезали до 175 миллионов.
Деньги приличные, но не для такого запущенного объекта, как парк. Взять хотя бы проблему сухостоя. На территории растет около 220 тысяч деревьев в возрасте от 10 до 120 лет. Только в Нижней части две трети их перешли отведенный природой рубеж долголетия и фактически умирают, то есть рушатся при порывах ветра или под тяжестью снега. 
В парке скопилось более 30 тысяч тонн валежника, и пара тысяч тонн прибавляется ежегодно. Что делать с ним, совершенно неясно, поскольку ни одна свалка на Кавминводах валежник не принимает. На дрова не пустишь, свалить в кучу и сжечь - запрещено.
Но первый шаг сделан: с пятигорской проектной организацией заключен контракт на проектирование капитального ремонта и реконструкции первой очереди парка. Одновременно с этим, не теряя времени, полным ходом ведутся работы на участке от Нарзанной галереи до Шахматного павильона, включая набережную реки Ольховки.
Нижний парк (а это 15 гектаров) планируется преобразить уже до конца года: провести инвентаризацию зеленых насаждений, частично заменить старые деревья, сделать освещение, отремонтировать дорожки. В Долине Роз проложить новые тротуары, установить современную систему полива и освещения. Будет усилена охрана парка, закупят трактора, бульдозер, пожарную машину, строительное оборудование. Под спецтехнику оборудуют две площадки (в своих филиппиках противники Вишневского именуют их «частными парковками»).
Следующим этапом станет восстановление Каскадной лестницы, Зеркального пруда, Стеклянной струи, павильона Храм Воздуха, Туристической тропы. Одновременно с геосейсмоизысканиями готовится проектная документация.
Задумка на перспективу - обустроить многопрофильный спорткомплекс для тренировок в условиях высокогорья, к тому же руководство Минспорта РФ не раз заявляло, что Кисловодск может стать прекрасной тренировочной базой для подготовки нашей олимпийской сборной к зимним Играм 2014 года в Сочи.
По заверениям Ильи Вишневского, деньги, поступающие из федерального бюджета на  содержание парка, расходуются с учетом рекомендаций общественного совета города.

 

Команда новая, проблемы старые
Порой кажется, что в войне за сохранность парка Вишневский воюет с агрессивными, бесчувственными инопланетянами, которым неведомы красота восходов и закатов, ароматы горных трав, пение птиц. Но драматизм ситуации в том и заключается, что вовсе не твердолобые инопланетяне с оловянным взглядом, а земляки наши с тугими кошельками и при нужных связях намертво цепляются руками-ногами-хвостами за собственность, в равной степени принадлежащую каждому жителю страны. И такое положение вещей ничуть не беспокоит местных ура-патриотов.
А вот Вишневского проблемы государственного парка обеспокоили. Не подвело даже его московское происхождение, на которое с особым цинизмом упирают активисты срежиссированного в отношении директора мочилова.
Те, кто с головой недружен, на дешевенький трюк о виноватых во всех бедах москалях клюют охотно. Но при этом, сгорая от праведного гнева, собственноручно подписывают обращение к президенту, в своем роде, пусть не коренному, но тоже москалю. А кое-какой опыт «загребущей» Москвы неплохо было бы и местным деятелям изучить и почерпнуть.
Осенью прошлого года Арбитражный суд Москвы обязал несколько десятков фирм, комфортно разместившихся в природно-историческом парке «Москворецкий», съехать с насиженных мест в строго отведенные сроки. Не пощадили даже трехэтажные дворцы площадью по семьсот «квадратов». 
Может, и впрямь призвать на помощь столичного мэра, чтобы он вымел из кисловодского парка любителей легкой наживы - не московских, заметьте, а наших родных, своих в доску?
А тем временем судья Апелляционного суда Ставропольского края Ю. Луговая приостанавливает решение по сносу в парке незаконных построек Чайного домика. Еще бы, ведь в деле появляются документы авторитетных людей города. Так, бывший прокурор Кисловодска Е. Арефьев не узрел фактов захвата парковой территории и вырубки зеленых насаждений под кафе. 
На тот момент первый замглавы города Н. Луценко попросила у краевого теруправления Росимущества передать участок федеральной земли, захваченный хозяевами Чайного домика, в муниципальную собственность. А сотрудница Управления архитектуры города Л. Клочкова настаивала на том, что освоение парковой территории вблизи домика ведется в соответствии с проектом, согласованным отделом архитектуры в лице А. Белоконя.
И как тут суду не растеряться под напором такого недюжинного интереса к золотой землице чиновных господ?

 

Основания для оптимизма есть
Если парк превратится в местечко для уютного проживания толстосумов или  для них же в шалман с шампанским и девочками, курорту - и в этом нет сомнений - уготовлена судьба непроходимого провинциального захолустья, задвинутого на периферию, всеми забытого, со скопищем неразрешимых проблем.
«По наводке оппонентов нас замучили бесконечными проверками, - поясняет Вишневский. - Откровенно говоря, от такого тотального контроля мы просто устали - на это уходит масса сил и времени. Но ничего не поделаешь, и мы готовы работать с любыми проверяющими». 
Между тем проблема рейдерства и неоформленных парковых границ - остроты своей не потеряла и при новой команде кисловодской мэрии, о чем подробно писала «Открытая». До сих пор правоохранители не ответили, на каких основаниях в конце 90-х - начале 2000-х муниципальные власти распорядились госсобственностью более чем в четыреста гектаров.
По вине допущенных к разделу госсобственности чиновников возникла абсурдная ситуация, когда у парка появилось несколько хозяев. Муниципальных и профсоюзных объектов в парке насчитывается около сорока, хозяева их, как короеды, подтачивают лечебную территорию изнутри и по ее границам, покушаясь на самые лакомые участки. Еще бы! Парк - единственная в Кисловодске крупная госсобственность, частично уцелевшая после натиска прихватизаторов. 
Вишневский не раз публично заявлял, что после завершения межевания ФМЦ намерен оформить новый кадастровый план. А затем добиваться того, чтобы вся территория, включая муниципальные и профсоюзные участки, была переведена из земель поселения в категорию особо ценных. 
В этом случае у основного пользователя парком появится статус управляющей структуры, а значит, и право выпроваживать нарушителей общественного порядка, не дожидаясь, пока ими займется милиция. Но главное - распорядители парка намерены резко ограничить хозяйственную деятельность бизнеса, комфортно и прибыльно обосновавшегося на заповедной территории. Ну а пока...
«Так и не дождавшись от муниципалитета и теруправления Росимущества конструктивных предложений по согласованию границ парка, мы сталкиваемся с новыми попытками этих структур отхватить часть лечебной территории. Мы понимаем, что аппетиты местных чиновников могут обуздать только на федеральном уровне, согласование границ – вопрос, получивший политическую окраску. Но я надеюсь, что его решение   будет в интересах будущего курортного региона», - заявил Вишневский.
И оптимизм этот небезоснователен. Несмотря на непрекращающиеся  атаки рейдеров, Кисловодский лечебный курортный парк успешно преображается. 

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий