Поиск на сайте

 

Читатель из Кисловодска с горечью констатирует: здравница превращается в клоаку

 

«Они что там, в администрации, с ума посходили?» - Мой старинный приятель, строитель, бывший начальник Горжилуправления Владимир Юнкин с возмущением бросил на стол 50-й номер «Кисловодской газеты». - «Посмотри, что они хотят нагородить в историческом центре города на месте цветомузыкального фонтана!»

 

Я прочитал газету и ужаснулся: в районе улицы Вокзальной и Курортного бульвара, на площади в 1,88 га, предполагается построить два четырехэтажных торговых центра со стоянками для машин на 25 мест, четырехэтажную гостиницу с подвальным этажом и еще один - девятиэтажный! - гостиничный комплекс с подземным паркингом!
Предлагать такое строительство в самом сердце Кисловодска может только откровенный враг нашего прекрасного города! Кто он? Заказчик - местный частник, ООО «Коммерция-Сервис».
Я понимаю, что земля в центре курорта не имеет цены. Потому с таким упорством, достойным лучшего применения, сюда лезут новоявленные нувориши.
Одни уже построили нависающий громадой, многоступенчатый айсберг - жилой дом над центром города по ул. Шаумяна. Другие проталкивают строительство высотного жилого дома с подземной парковкой прямо на нарзанной жиле на горе Казачка, в пятидесяти метрах от Нарзанной галереи. Это же конец нарзану и курорту!
Почему администрация, дума города раз и навсегда не дадут рвачам по рукам? Зачем у цветомузыкального фонтана строить огромные торговые комплексы, от которых уже тошнит всех горожан? Почему именно здесь надо возводить новые гостиницы, когда в городе есть пустующий много лет 12-этажный отель, а рядом еще один, недостроенный, - «Кавказ»?
Чем обернется для города открытие новых коммерческих объектов? Массой машин и людей, пылью, грязью, копотью, толкотней?! Раньше здесь, у фонтана, отдыхали мамаши с детьми, теперь же их просто сомнут. Фонтану отведут небольшой закуток, и он навсегда окажется в тени «монстров». Со временем территории частных гостиниц отгородят заборами, поставят шлагбаумы и охранников, и жизненное пространство кисловодчан еще больше скукожится. У нас, горожан, отнимут одно из любимейших мест отдыха.
Мало того, высотную гостиницу с подземной парковкой собираются строить в ста метрах от нарзанной жилы. Грунты там просадочные, сильноагрессивные, и фундамент гостиницы будет располагаться в шести(!) метрах от старинного здания Курортной поликлиники (что уже является грубейшим нарушением норм СНиПа). Уверен, поликлиника «пойдет по швам».
Из-за этого строительства Кисловодск может потерять не только исторический облик, но и главное, из-за чего к нам едут курортники, – нарзан.
Вообще, в последнее время в городе творится что-то неладное в области строительства. Вовсю идет точечная застройка, грубо нарушаются строительные нормы и правила, попираются конституционные права жителей, проживающих рядом. Им многоквартирные дома в буквальном смысле «сажают» на голову.
Построены, строятся или готовятся к строительству десятки «точечных» многоквартирных домов на улицах Шаумяна, Чкалова, Кирова, Красивой, Челюскинцев, Калинина, Пятигорской, Пионерской, 40 лет Октября, проспектах Дзержинского и Победы... Прокурор города Васильченко, как и бывшие до него все прокуроры, бездействует и способствует строительному произволу.
При ответах на запросы чиновники выкручиваются: мол, строим для ветеранов,  переселенцев из ветхого жилья, военных, малоимущих... Все это, уверен, наглая и беззастенчивая ложь! В городе очередь желающих получить жилье давно уже не движется.
Если это не так, почему бы администрации города гласно - через свою газету и интернет-сайт - не открыть сведения по каждому дому: сколько квартир получит город, какие техусловия по реконструкции сетей навязаны заказчику и т.д.
Но нет - все покрыто мраком неизвестности, кругом «коммерческие тайны», за которыми скрыты воровство и беззаконие.
Большинство из вышеперечисленных многоквартирных домов «посажены» на готовые сети. А город ох как нуждается в реконструкции сетей! Если бы каждому из вышеперечисленных домов в нагрузку дали хотя бы 200 метров строительства нового канализационного коллектора, то он бы уже был готов!
А сейчас город задыхается, извините, в помоях, и мы все ждем от центра денег на этот коллектор.
Я родился в Кисловодске, получил высшее образование и 45 лет работал на Домостроительном комбинате, где прошел путь от разнорабочего, монтажника до начальника. Видел свой родной город всегда красивым, уютным, чистым и ухоженным.
А теперь вот уже пятый мэр управляет Кисловодском, а город - все хуже и хуже. Нет в нем настоящего хозяина, город-курорт превращается в клоаку...

 

Николай КУЗНЕЦОВ

 

Большинство кисловодчан категорически против всякого строительства вблизи Курортного  бульвара

 

На днях в большом зале администрации Кисловодска состоялись публичные слушания по строительству комплекса зданий в самом центре города - на Курортном бульваре. Зал был переполнен протестующими, однако истинных патриотов предусмотрительно разбавили сторонниками строительного проекта.

 

Серьезно к мероприятию подошел собственно виновник торжества, застройщик, хозяин фирмы «Коммерция- Сервис» Геннадий Измайлов, подтянув в мэрию работников своего предприятия.
По разнарядке свыше нагнали студентов, которые встретили чиновников бурными овациями. Неудивительно, что многим, пришедшим лично узнать о судьбе Курортного бульвара - визитной карточки города, мест в зале просто не хватило.
Между тем подавляющее большинство независимых, (неподкупных), специалистов (гидрогеологи, экологи, архитекторы, историки, медики) выступили категорически против строительства, на котором  настаивает бизнесмен. Аргументированно доказывали, что возведение высотных зданий окончательно уничтожит архитектурный облик старого Кисловодска, повлияет на качество самого нарзана, а то и вовсе иссушит источник.
Эту позицию отстаивали архитектор Арсен Арастумян, гидрогеолог Владимир Супруненко, руководитель общественного экологического совета Алексей Никулин, историк Вячеслав Яновский.   
Ведущий слушаний, замглавы администрации Олег Боровко, бесцеремонно прерывал противников проекта, давая выговориться вволю его сторонникам.   Зато явно симпатизировал сторонникам строительства гостиницы и комплекса торгово-развлекательных центров. Сумасшедшую идею поддержала и глава города Наталья Луценко, сетуя, что кто-то, мол, хочет загубить хорошее начинание в благоустройстве бульвара.
Архитектор, главный эколог и прокурор Кисловодска не проронили ни слова. Неужто нечего сказать? Или дальновидно ушли от ответственности?!
Никто не возражает, благоустраивать бульвар надо, но  не таким варварским способом, превращая жемчужину Кавказских Минеральных Вод в мрачную промзону, уродуя исторический центр высотками и гаражами, убивая его экологию и нарзан, ради чего сюда и едут люди.
Страсти кипели часа три, но, к счастью, настоящих патриотов оказалось больше. Люди, развернув плакаты против убийства курорта, решительно требовали от власти прекращения его хаотичной застройки. Они припомнили уголовные дела против бывших мэров Сергея Демиденко и Виталия Бирюкова, а также главного архитектора Александра Белоконя, получившего девять лет колонии. Или этот позорный (а для федерального курорта - особенно) список неполный?!
Какое решение примет администрация города по итогам слушаний, станет известно в ближайшее время. Хотя по местному ТВ уже пропустили сюжет под тем соусом, что, мол, мнения разделились, а потому-де проект нуждается в некоторой корректировке. Похоже, восстановление цветомузыкального фонтана, который когда-то украшал площадь вблизи бульвара, в планы администрации города явно не входит.
Но какая может быть корректировка, если из 22-х выступавших на публичных слушаниях две трети категорически высказались против стройки в любом виде?

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

кисловодчанин03 февраля 2012, 15:37

Скорее всего и выйдут, если мэр и депутаты дадут согласие на стройку. Уже это было в Кисловодске.Вот вам и истинные провокаторы народного гнева, а мы всё на Москву киваем. Взятки берут здесь и проталкивают всякие вредные проекты. И это в Кисловодске, где уже два мэра именно за эти дела получили сроки. Теперь и все депутаты Думу города, как в Твери, решили в "русскую рулетку " поиграть. Дебилы!

для Serg Kobal03 февраля 2012, 09:43

"Где митинги и демострации??? Где организованные действия, чтобы показать что мы сила!!!! Давайте поднимемся"... и т.д.Это у Вас, у читателей надо спрашивать! А газета свою задачу выполнила-донесла информацию до широких масс и очень доходчиво,а теперь - слово и действие за Вами.

stas03 февраля 2012, 09:43

Serg, выражайтесь поаккуратней насчет "черножопых". Это неконституционно. У нас многонациональная страна. А еще боюсь, что Вы нас всех хоть и зовете на митинг, только сами туда не пойдете, если он будет. Много вас таких тут интернетовских умников и умниц. А Парфенов правильно пишет. Он напишет, другой напишет. Если методично долбить, то любая стена рухнет. А пресса - это "пятая власть". Вот если не будет достаточно этих методов, тогда пойдем на митинг, на пикет, на демонстрацию.

Serg Kobal02 февраля 2012, 14:48

Я не согласна с данной статьей. Кто ее писал тот на самом деле только может лясы точить и баклуши забивать. Где конкретные действия???? Где реальные действия??? Или Вы можете только здесь писать в инете когда не будет никакой реакции со стороны администрации города, прокуратуры города??? Где митинги и демострации??? Где организованные действия, чтобы показать что мы сила!!!! Давайте поднимемся Если мы против такого строительства, давайте защищать свои права в суде??? Или что только здесь??? Мне написать такую статью, как два пальца обоссать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Почему мы должны кого то искать ? Просто выходим и запрещаем это строительство карачаевское, черножопое для этих чурок которые захватили весь наш Кисловодск !!!!! Сколько это будет продолжаться????????????????????????????

Юрий01 февраля 2012, 12:47

Виктор,все кого Вы перечислили, и являются уничтожителями города-курорта,и получают реальные деньги! Я имею ввиду не зарплату! Прокурор,так тот не гнушается на чем! Такого взяточника надо еще поискать!

Попов, Кисловодск28 января 2012, 21:20

Спасибо газете, лично журналисту Парфёнову, что пишете о настоящих героях Кисловодска, о честных и порядочных людях - патриотах города, даёте им высказаться. Розенфельд, Безуглов, Кузнецов - это ЗОЛОТОЙ ФОНД Кисловодска, "Последние из Могикан". Действительно не продажные, сопереживающие за известный курорт люди. На публичных слушаниях молодой подонок из Молодёжной Палаты, сформированной мэром и думой города оскорбил пожилых людей отстаивающих Курортный бульвар. Делать мол вам нечего, вот и ходите кляузы пишете. Сидели бы дома и тихо смерти бы ждали. Мешаете "нормальным" бизнесменам добивать Кисловодск. Тусоваться мало место в городе ему. "Каков поп таков и приход"!

виктор28 января 2012, 21:20

Уже напечатали решение Администрации города - просто отменить 1-ю и 2-ю охранные зоны на этом участке и уже можно всё строить. И небоскрёбы и подземные гаражи. Где Прокурор? Минприроды? Росприроднадзор? Где вменяемые люди в Правительстве края? Кто остановит этих сумасшедших? Неужели только посадки их утихомирят? Людей так и выталкивают на улицы митинговать.

Иван28 января 2012, 21:20

"Образ города, его «генетический код» формируется под воздействием исторической среды. Она оказывает огромное влияние на формирование гражданского общества, от которого зависит устойчивое развитие территории. Историческая среда порождает по-настоящему ценных членов общества, воспитывает их патриотические чувства и твёрдые гражданские позиции. Территории, сохранившие историческую среду, имеют потенциал стабильного развития, так как сохраняют население. Только в этих условиях возможно рождение новых идей, концепций и определение перспектив их развития." Взято с сайта Министерства строительства и архитектуры СК. Подобные мысли можно видеть во многих документах, которые определяют направления деятельности органов местного самоуправления, краевых и т.д. Для чего все это пишется, если на деле все молчат и на все закрывают глаза?

Стрекоза28 января 2012, 21:20

Однако, серьёзные доходы приносят Г. Измайлову торговля тухлыми продуктами и пользование дармовой рабочей силой в России. Не допускать стричь бабло из нашего многострадального города алчному коммерсанту!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях