Поиск на сайте

Что творится на автостоянках у медучреждений краевого центра

Коммерция, сэр
В официальных документах парковку автомашин чиновники символично называют «отстой». Несмотря на неблагозвучное название, дело это довольно прибыльное. Еще бы, людные места – вокзалы, рынки, больницы, супермаркеты – в этом отношении настоящая «золотая жила». Хочешь – не хочешь, а парковаться надо, не бросать же машину посреди улицы. А если эта самая улица, не приведи Господь, является чьей-то частной собственностью, так вообще не отвертишься, платить придется.
«Открытая» попыталась разобраться, по каким «понятиям» сегодня существует парковочный бизнес – и отправилась в рейд по стоянкам у лечебно-диагностических учреждений города. Первым делом мы прибыли на улицу Семашко, где находятся краевая «взрослая» и детская больницы. Полдень, жара, духота, столпотворение, множество машин, все истошно газуют, нервно сигналят, водители, не имея возможности разъехаться, отпускают в адрес коллег малоприятные эпитеты.
По приблизительным подсчетам, ежедневно к больнице подъезжает более пятисот машин. Сама улица Семашко узенькая и вместить весь транспорт, понятно, просто не в состоянии, а потому авто здесь забиты все близлежащие улицы, газоны, дворы, ютятся они даже на опушке Таманского леса. Жители окрестных домов буквально звереют от того, что происходит под их окнами, но поделать ничего не могут – и жаловались в компетентные органы, и писали письма во все инстанции вплоть до администрации президента. Впустую!
На всю округу одна лишь небольшая стоянка некоего ООО «Изумруд», но платная – 35 рублей в сутки. Машины стоят плотно, в четыре ряда. Мы разжалобили сердобольного охранника у больничных ворот, и он позволяет нам припарковаться прямо на территории медучреждения (правда, тоже не бесплатно - за «тридцаточку», но все ж дешевле, чем на стоянке, притом в теньке), куда, судя по знакам, въезд разрешен только для служебных авто и «скорых». Но, пристально посмотрев в сторону нелегальной парковки, отказывает - там уже все забито под завязку. А ведь скоро откроют новый диагностический корпус краевой больницы, после чего поток пациентов увеличится, по скромным подсчетам, вдвое. Вот тогда тут будет просто ад кромешный!
Показательно, что вся эта вакханалия творится прямо под окнами краевого омбудсмана. Грамотно отстаивая интересы рядовых ставропольцев, главный правозащитник края все же не может сломать отлаженную систему чиновничьего «что хочу, то и ворочу» - принцип работы, позволяющий за вознаграждения лепить платные стоянки впритык к больницам и поликлиникам. Как пояснил нам управделами аппарата Уполномоченного по правам человека в крае Юрий Кулик, года полтора назад они обращались с жалобами в администрацию Ставрополя. Чиновники их заверили: мол, город вот-вот возьмется за эту проблему – будет расширена проезжая часть улицы Семашко, оборудованы комфортные парковочные места, в общем, всё организуют по высшему разряду. Но переписка закончилась, а благие посулы так и остались неисполненными.
Во время редакционного рейда мы стали свидетелями страшноватой картины: лавируя между дико сигналящими машинами, молодая мама вела девочку лет пяти на костылях. Тротуаров-то нет, и пробраться между машинами, владельцы которых, надо сказать, не особо готовы пропускать даже увечных или стариков, без угрозы для жизни невозможно.

 

Куда прешь?!
Возможно, автомобильное столпотворение в районе крайбольницы можно было разрядить, но на углу соседних улиц Гагарина и Социалистической мэрия разрешила строительство то ли ресторана, то ли магазина – за глухим забором оказалась непосредственно проезжая часть. Даже невооруженным глазом видно, что стройка ведется с нарушением норм: во-первых, выходит за «красную линию», а потому после ее окончания жильцы лишатся доброго куска тротуара, а во-вторых, отсутствует паспорт объекта, обязательный в таких случаях.
Руководство больницы долго вело переписку с мэрией, но в ответ шли лишь одни отписки: мол, отвяжитесь, дорога перекрыта законно. А в феврале нынешнего года тут произошел дикий случай. «Скорая» везла в больницу тяжелобольного, и ей пришлось простоять в пробке, блокированной с двух сторон машинами, без малого… четыре часа. Оказалось, дорогу перекрыл автокран, аккуратно разгружающий блоки и плиты для будущего коммерческого объекта.
Ну, куда ему было подвинуться и пропустить «скорую» - работа крана обходится в несколько сотен рублей в час, на счету каждая минута. Больного едва откачали, но, как говорят медики, им стоило это больших трудов и нервов. А могло ведь закончиться все иначе. Кого бы в таком случае винили? Врачей? Водителя «скорой»? Но уж точно не чиновников, раздающих разрешения на строительство всем, кто готов «делиться».
Продавать городские земли под харчевни, торговые дома и стоянки местная власть научилась быстро, делает это со знанием дела и большим азартом. А вот понимания того, что в первую очередь надо окружить заботой и вниманием больных и их родных, у нынешних управленцев-временщиков, увы, нет. Есть пристальная забота о собственном кармане.
Так, за последний год на улочке Гагарина выросло уже три дома. Один из них – элитная многоэтажка, расположенная впритык к соседней «хрущевке», в нарушение многих санитарных и градостроительных норм. Судились жильцы «хрущевки» по этому поводу, писали жалобы – глухо. «Элитку», судя по внешнему виду, вот-вот введут в строй. Кроме того, жителей все той же многострадальной улицы Гагарина с подачи все той же мэрии лишили единственной крохотной детской площадки – на ее месте затеяли еще одну стройку непонятного происхождения (паспорта объекта, по сложившейся «традиции», не оказалось).

 

Гони монету, хромой!
Аналогичную картину можно наблюдать и поблизости от всех лечебниц Ставрополя. Либо вообще негде поставить машину, либо можно за деньги. Весь сервис – огороженный забором клочок земли, с выбоинами и колдобинами, как после боевых действий, на въезде шлагбаум или железный трос. Всё!
Неплохо на коммерческие рельсы парковочное дело поставлено у диагностического центра на улице Ленина. По всей видимости, предприниматели от «диагностического» грамотно продумали ценовую политику, упирая не на тариф, а на пропускную способность. Стоянка здесь обходится всего в десять целковых за день, зато территорию под парковку медцентр «прихватил» сразу по обе стороны улицы. На будочке, что на въезде на стоянку, в нарушение закона о защите прав потребителей, полное отсутствие каких-либо сведений о владельце парковки. О том, что паркинг принадлежит медцентру, можно догадаться лишь по бейджикам женщин-кассиров. Куда идет «парковочная» выручка и, судя по всему, немалая? Очень уж не похоже, что на обустройство прилегающей территории.
А вот у онкологического центра парковка обходится куда дороже, аж в сорок рублей. Правда, у тамошнего коммерсанта, надо признать, чувство социальной ответственности не заглохло: первые полчаса пользование стоянкой – бесплатно. По крайней мере, за это время можно больного успеть подвезти к больнице, высадить или забрать, а затем уж машину отогнать на бесплатную соседнюю парковку на Октябрьской улице. Кроме того, что приятно удивило, ветеранам войн и чернобыльцам полагаются льготы. В нашей беспросветной жизни это прямо-таки подарок судьбы.
Совсем бесплатную стоянку мы обнаружили у краевого роддома на улице Лермонтова, но повода для радости, увы, не оказалось. Не стоянка вовсе, а что-то вроде крохотного придорожного «кармашка», вмещает не больше дюжины авто. Остальные пытаются приткнуться в соседних кварталах, вдоль проезжей части, во дворах.
Казалось бы, что мешает городским властям оборудовать нормальные, вместительные паркинги у краевой больницы, роддома, других медучреждений (критическая ситуация практически везде), построить туалеты, в конце концов, кафе? Однако что мешает, мы уже упоминали выше, повторяться не стоит. Стоит лишь добавить, что в основе этого беспредела - тотальное, циничное равнодушие городских чиновников к простым людям, тем более нездоровым, страдающим.
Одним словом, вместо нормальной стоянки на углу двух улиц совсем недавно воздвигли элитную многоэтажку с приличной придомовой территорией. И теперь «крутые» из своих окон наблюдают, как простой люд свозит своих беременных родственниц к роддому, паркуется невесть где, а бедные женщины «перекатываются» в приемное отделение. Или как с новорожденными младенцами, груженные баулами, в дождь и ветер, молодые мамаши и папаши бегут за сотни метров к машинам.
Кстати, аккурат напротив роддома находится один из корпусов краевой больницы, где размещаются отделения ревматологии, травматологии и гнойно-костной хирургии. Стоянки на этой стороне улицы нет вообще, и машины притормаживают там, где получится. Хромые на костылях, инвалиды-колясочники выгружаются прямо у трассы, перебираются через бордюры и ковыляют своим ходом до больницы через ухабы и ямы. Вот она - забота о человеке, блин!

 

Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях