На Ставрополье в нынешнем году обещают построить 120 тысяч гектаров теплиц
Инвестором проекта выступает группа компаний «Эко-культура», принадлежащая предпринимателям из Липецкой области, которые ранее занимались строительным бизнесом. Напомним, что в прошлом году первая очередь комплекса в Кировском районе стоимостью 1,4 млрд. рублей позволила создать дополнительно 178 рабочих мест, здесь выращивается 5 тысяч тонн овощной продукции в год. Еще один тепличный комплекс, «Гринграсс», площадью 20 гектаров, те же инвесторы возводят в Изобильненском районе.
«Овощи Ставрополья» – один из немногих реальных проектов в агропроме края. Ведь сколько было еще прочих обещано: например, в окрестностях Михайловска начинали строить автозавод и Южный центр нанотехнологий... Но правительство все же благоразумно решило сосредоточить усилия на сельском хозяйстве.
В прошлом году построен и реконструирован 31 гектар теплиц, а их общая площадь составила 108 гектаров. Валовый сбор тепличных овощей превысил 27 тысяч тонн (это на 40% выше, чем было годом ранее). Но даже при этом обеспеченность населения овощами защищенного грунта не превышает 70%. В нынешнем году чиновники обещают довести эту цифру до 100 процентов.
В десятку приоритетных проектов, которые поддержит минсельхоз Ставрополья в 2015 году, вошли сразу пять тепличных комплексов. Сейчас инвесторы намерены удвоить тепличные площади, построив, начиная с нынешнего года, еще 121 гектар. Самый крупный проект заявил фермер Алексей Эм из Изобильненского района, который намерен построить в станице Баклановской весенние теплицы на площади в 30 гектаров.
Чуть скромнее обещания агрокомбината «Восточный», который на средства Россельхозбанка возведет тепличный комплекс площадью 22,7 гектара в Левокумском районе. Также концерн «Интер-Юг» построит тепличный комплекс в Грачевском районе, компании «Долина солнца» – в Предгорном, а «Чиполлино» – в Красногвардейском.
Интенсивное овощеводство в закрытом грунте – это общероссийский тренд. Помимо Ставрополья строят новые тепличные комплексы в Ростовской, Белгородской, Липецкой областях, есть планы по возведению крупного тепличного комбината на термальных водах в Крыму.
Правда, «тепличные» инвесторы часто сталкиваются и с серьезными проблемами. Коррективы в планы бизнесменов вносят девальвация рубля и повышение Центробанком ключевой ставки. Всего на поддержку тепличных инвестпроектов в нынешнем году из бюджета Ставрополья выделят 30 млн. рублей в виде субсидий. И хотя это в полтора раза больше, чем было в 2014 году, при общем масштабе трат это кажется копейками.
Для высокотехнологичных проектов в агропроме не хватает и рабочих рук. По оценкам министра сельского хозяйства Ставрополья Александра Мартычева, краю требуется не менее 4,5 тысячи тепличников.
Комментарии
Найдите на территории владельца земли (Кировский муниципальный район Ставропольского края), где выросли и продолжают расти тепличные комплексы (да оказывается ещё и с 30 миллионной дотацией из бюджета края) 2-3 шт. помидора на прилавках рынков, магазинов Кировского района, а вероятнее всего и края. При заключении договоров аренды или купли земли с инвесторами, очень сложно предусмотреть поставки продукции по "божеским ценам" в торговую сеть района, края???
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий