Поиск на сайте

 

Основные тезисы из послания президента Федеральному Собранию РФ лягут в основу «дорожной карты» Ставропольского края, заявил губернатор Владимир Владимиров

Но хотелось напомнить: «дорожная карта» - это не туманные фразы про «энергию жизни», а конкретный план действий со сроками исполнения и ответственными за реальные результаты.

С незамыленным глазом

«Один из ключевых акцентов, сделанных главой государства в ежегодном послании, - развитие человеческого капитала. У этой работы много составляющих: демографический рост, развитие социальной сферы, экономики, создание условий для развития гражданской инициативы». Так прокомментировал речь президента Владимиров, поделившись нашими успехами.

В частности, регион демонстрирует естественный прирост населения. За год число родившихся превысило число умерших на полтысячи. На днях в Ставрополе открылся перинатальный центр.

Две трети бюджета края посвящено социальной сфере. Следующий год в крае пройдет под знаком Года местных инициатив, и в этом деле очень помогут деньги, которые федеральный центр запланировал на благоустройство регионов.

Губернатор выразил надежду, что опора на президентские тезисы станет «серьезной отправной точкой для дальнейшего развития сотрудничества власти и неравнодушных граждан». «Мы должны использовать любую возможность, чтобы сохранять в крае «энергию жизни» и превращать ее в «энергию развития», - философски заключил Владимиров, заверив, что президентские тезисы лягут в основу «дорожной карты» Ставропольского края.

На днях, напомним, в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ президент назвал смыслом всей политики страны сбережение людей и умножение человеческого капитала как главного богатства нации. Путин нацелил чиновников и депутатов на расширение партнерства государства с общественными институтами и некоммерческими организациями, «глаз которых не замылен».

Эту идею и подхватил ставропольский губернатор. Вопрос в том, кто и как в крае будет определять, у кого из общественников «глаз еще не замылен» и с ним надо работать, а кого с «замыленным глазом» - отшить.

Итак, вкратце о том, что говорил президент об умножении человеческого капитала и что, на наш взгляд, необходимо губернатору включить в «дорожную карту».

Без спеси и лицемерия

Отношения власти и общества должны строиться на принципах справедливости, взаимного уважения и доверия, сказал Путин.

«Любая  несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы все это ни исходило, и все больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение».

Вот отсюда бы и надо плясать в «дорожной карте», начав с того, чтобы людям больше не слали циничные отписки на их запросы, просьбы и требования восстановить законность и справедливость.

«Никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию», - отметил президент. Речь идет о том, что только в свободе мнений можно сплотить общество и достичь значимых результатов. Но для этого власть обязана работать со всеми общественниками, а не только с теми, кто демонстрирует смирение и послушание.

Много проблем предстоит решить в сфере здравоохранения и образования. В частности, повысить доступность и качество медицинских услуг, избавиться в школах от вторых смен, дать возможность повышать квалификацию учителям, воспитывать у детей культуру исследовательской, инженерной работы.

За ближайших два года, сообщил президент, число современных детских технопарков в России возрастет до 40, и они должны послужить опорой для развития сети технических кружков. Хочется надеяться, что такие кружки появятся по всему краю - со своими помещениями, штатными сотрудниками, экспериментальной базой.

Прозвучала в докладе президента просьба заняться поддержкой волонтерских и благотворительных движений, некоммерческих организаций:

«Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован».

Особую важность, по словам Путина, имеет участие гражданского общества в совершенствовании природоохранного законодательства, сохранении редких видов животных и растений. По всей стране предстоит заняться уборкой территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности городов и сел.

И первым шагом в этом направлении, считаем, должна стать отмена незаконного постановления №416-п, подписанного губернатором. Согласно этому документу, 44 га лесных земель Русского леса вывели из состава заказника и отнесли к зоне, в которой теперь можно заниматься строительством.

Минприроды, раздавшее эти гектары лесных земель, возвращать их в состав заказника не собирается - все иски в суд об отмене договоров аренды заведомо проигрышные. Попытки активисток «Протестного комитета» Любови Черновой и Татьяны Никитушкиной отстоять заповедную территорию гасятся всей мощью административного ресурса.

Вместо дела только шоу

Чтобы у наших фермеров «появились новые возможности для выхода на рынок», необходимо уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации, подчеркнул президент. Выход на рынок без развития, понятно, невозможен, а вот на развитии ставропольского фермерства, похоже, поставлена точка.

Как известно, недавно краевая дума приняла поправки в закон о землепользовании, против которых дружно выступали фермеры. Теперь, чтобы выделиться из общедолевого массива, надо набрать 2,5 тысячи гектаров вместо 30. При таких условиях перейти пайщику из одного хозяйства в другое будет практически невозможно.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Какой же после этого инициативы, кроме протестной и митинговой, ждут власти от фермеров?

Отдельно Путин остановился на теме борьбы с коррупцией.

«Хочу обратить, уважаемые коллеги, ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией - это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества».

А вот с этим у нас полный завал. На сайт какого ведомства ни зайдешь, везде есть страничка по противодействию коррупции. Но дальше этой формальной стороны дело не двинулось. Примеров этому масса: строительство за красной линией, многомиллионные контракты без конкурсов, уничтожение исторической городской среды, нелегальная раздача земли…

В редком случае доходит до наказания, хотя все рычаги воздействия на чиновников, ведущих двойную игру, у губернатора есть. Это и есть шоу, а не борьба с коррупцией.

Короче, с нетерпением будем ждать обнародования обещанной Владимировым «дорожной карты» на основе путинских тезисов. Но хотелось напомнить: «дорожная карта» - это не туманные фразы про «энергию жизни», а конкретный план действий со сроками исполнения и ответственными за реальные результаты.

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий