Поиск на сайте

 

 

В самом центре Изобильного местный капиталист-единоросс для коммерческих целей пытается отнять у горожан сквер 

 

В самом центре Изобильного глаз пешехода радует тихий сквер. В конце девяностых здесь торжественно, с участием заслуженных и уважаемых людей, установили памятник, в подножие которого была заложена  капсула с посланием к будущим поколениям изобильненцев.
На скамейках в скверике  любят коротать время пожилые и молодые люди, а детвора охотно резвится на спортивных снарядах. Одним словом, это любимое место отдыха многих горожан. Не так уж и много осталось таких в городе.
И вот теперь изобильненцы  рискуют лишиться и этого уголка отдохновения, а «будущие поколения», когда придет  срок, не найдут ни памятника, ни капсулы с письмом, в котором пережившие  потрясения  девяностых жители города желали своим потомкам счастья и здоровья.
В октябре прошлого года  работники  ООО «Ритм»  предприняли лобовую атаку на  сквер. Подтянули технику, успели установить часть строительной ограды, пытаясь огородиться от посторонних взоров и в последующем взяться за рытье котлована под будущую стройку. 
В тот день у строителей планы были сорваны: взбудораженные горожане  совместно с местным депутатом В. Зубовым,  возмущенные самой  мыслью, что кто-то смеет посягать на общественную землю, встали стеной перед рейдерами и сорвали  их планы.  
Но захватчики не угомонились. Как  вскоре выяснилось, земельный участок  приглянулся  известному местному бизнесмену Николаю Гридину. Совладелец – прямо или через родственников - завода крупнопанельного домостроения,  фирм ООО «Ритм»,  ООО «ГРиН», «Центрального рынка» и ряда других приносящих прибыль объектов давно  ведет себя как необузданный хозяин района. 
Наверное, он думает, что за пребывание в рядах правящей партии (он один из лидеров  районной партийной организации «Единой России») ему дозволено все. И закон ему нипочем - нет на него управы ни в районе, ни в крае. Ведь сам губернатор Валерий Гаевский приезжал на открытие его кирпичного завода в селе Дон-ском. Многие с этим беззаконным «всесильем»  смирились. Но не все!  Борьбу за свои права мы будем вести до конца.  
Предыстория же противостояния граждан города и бизнесмена-единоросса такова.
В 1978 году земельный участок площадью 0,6 гектара был выделен заводу крупнопанельного домостроения (ныне ОАО «Завод «КПД») из земель госземфонда под строительство,  в том числе и  под зоны отдыха и озеленения нашего 5-этажного 76-квартирного жилого дома, в котором живем мы. 
Два года спустя горисполком добавил заводу еще полгектара земли, чтобы вдобавок к нашему, пятиэтажному, был построен еще и девятиэтажный 108-квартирный дом. Подчеркнем: выделение земли под девятиэтажку происходило с условием -  снести несколько частных домов, переселив их владельцев в новые квартиры запланированной высотки.
Ничего из намеченного ни тогдашние, ни последующие руководители завода не сделали. Коллективным собственником земельного участка,  о котором идет речь, в полном соответствии с законом стали жильцы дома по улице  Ленина, 58.
И вот  спустя 28 лет, откуда ни возьмись,  объявился  «хозяин», который провозгласил себя собственником   нашей земли,  - ООО «ГРиН».
В марте прошлого года  городская администрация  продала  наш земельный участок  ОАО  «Завод «КПД».  Завод КПД, в свою очередь, через полгода перепродал этот участок уже упомянутому ООО «ГРиН», учредителями которого являются сыновья  Гридина. 
Совершенно случайно мы узнали,   что  прокуратура инициировала в районном суде иск  в «интересах граждан» - жильцов нашего дома - к ОАО «Завод «КПД» и администрации Изобильного и ООО «ГРиН»  о признании  недействительными сделок с нашим  участком.  
Узнав об этом, мы возликовали и тут же бросились в прокуратуру с просьбой привлечь к участию в суде по их иску и представителей жильцов нашего дома  в качестве  третьих лиц. Говорим: у нас много документальных доводов, подтверждающих, что земля - общественная, что претензии на нее коммерсанта незаконны, давайте  вместе отстаивать справедливость! 
Однако реакция прокуратуры стала для нас ушатом холодной воды: прокурор отводил глаза, уклонялся от конкретных  вопросов. Одним словом, привлекать нас к участию в судебном разбирательстве надзорный орган явно не желал, это не входило в его планы. Странно, не правда ли?! Мы обратились в суд с просьбой привлечь нас в качестве третьих лиц в процесс, на котором решался важный для горожан вопрос. И тоже получили неправомерный отказ.
Тут-то мы и призадумались: а в интересах ли граждан затеян прокуратурой этот иск? 
И можно ли верить в объективное рассмотрение этого вопроса судом, отвергающим участие граждан, в интересах которых якобы  он должен быть рассмотрен?!  
Совсем-совсем непохоже: если тех, кого напрямую касается разбирательство, не хотят выслушать в судебных прениях? Эти размышления вызвали у нас тревогу и сомнения. 
Нам приходилось слышать, что  к таким искам прибегают как к отвлекающему маневру.  Схема выстраивается такая: суд отказывает в удовлетворении прокурор-ского иска. Прокуратура с этим соглашается. А поскольку жильцы в разбирательстве не участвуют,  никто и не  оспаривает  судебное решение. Оно вступает в силу, и после этого, куда ни жалуйся, ответ будет один: суд принял решение, точка.  В правовом  государстве  суд –  высшая инстанция! 
Не таким ли способом господин Гридин и те, кто рядом с ним, намереваются вроде бы на  «законных» основаниях   стать  владельцами аппетитного участка земли в центре города?
Нас беспокоит подобная перспектива, и поэтому очень хотелось бы   обратить  внимание  высокопоставленных членов «Единой России», например Главного федерального инспектора по Ставропольскому краю Петра Марченко, на моральный и правовой уровень активистов правящей  партии на местах.  
Неужели они не видят, что такие люди, как Гридин, используют свое пребывание в партии власти для достижения своих целей, переступая и мораль, и закон. Это ли не прямая дискредитация «Единой России»?!
Неужели чиновники, открывающие зеленую дорогу самоуправному бизнесмену, не понимают, что толкают людей на радикальный путь защиты своих  прав и жизненных интересов: на акции гражданского неповиновения, митинги и пикеты? 
Неужели в нашем районе не действуют  Конституция и законы и воля тысяч горожан ничего не значит для тех, кто мечтает  превратить город-ской сквер, место отдыха детей и пожилых людей, в стройку коммерческого назначения?
 

По поручению жителей дома 58 
по улице Ленина и горожан Изобильного
Владимир САФОНОВ,
Татьяна СУЧЕНКО,
Любовь ВАСИЛЬЕВА

 

Андрей07 августа 2011, 16:14

 
 
 
 

Сергей, а зачем ему косить траву и наводить порядок на этом участке, ведь не для этого они его покупали, а для стр-ва коммерческих объектов и получения купонов. А люди - "Да пошли они"...

Сергей26 июля 2011, 23:24
 
 
 
 

У меня такой вопрос, если "виновник торжества" такой хороший и радеет за чистоту и порядок в том сквЭре, че он траву не покосит. вокруг покошено, а в том месте уже по грудь скоро будет...

Кирилл23 июля 2011, 00:57
 
 
 
 

Ув. Господа если хотите фактов зайдите на www.congress-st.ru/photo-gallery

Ильяс03 мая 2011, 10:04
 
 
 
 

Ефросинья, видать вы не такой уж и посторонний человек раз обращаете внимание на столь противоречивые высказывания этой статье... Ошибки в ваших словах, ибо первыми комментарии были Татьяны и Александра. Клыки у авторов статьи ибо клевета и ложь явно выражена. Вам забавно :) забавляйтесь дальше...

Ефросинья22 апреля 2011, 11:50
 
 
 
 

Я совершенно посторонний человек, моя оценка статьи - 5, а вот к авторам комментариев Алексею, DaG-у и Ильясу надо бы присмотреться: не волчьи ли клыки выглядывают из-под овечьей шкурки, похоже сам упомянутый в статье господин или его близкие там скрываются, потому и комментарии самые первые, да ешё с такими старательно придуманными грамматическими ошибками - необыкновенно неестественными. Забавно, не правда ли? В преддверии Светлой Пасхи всем людям желаю счастья, здоровья и обязательно добра!

алексей20 апреля 2011, 00:46
 
 
 
 

не когда небыло строительной техники в этом сквер, никакой Зубов на барекады не встовал. Так же эта троица обманула жильцов дома в которм они живут при смене обслуживающей организации, вы бы сначала к ним пригледелись.

DaG20 апреля 2011, 00:45
 
 
 
 

Че за бред, народ слеп и глуп! тот кто действительно делает городу добро так это виновник статьи. В соседних и близ лежащих дворах построены детские площадки, отремонтированны подъезды, за счет ООО "Ритм". Прежде чем выпускать такую статью "в народ" надо ознакомиться со всеми аспектами данной ситуации, а не тупо гнаться за рейтингом! Завод КПД хамски грабили местные жители и бывшие его рабочие после ухода Советской власти, и если бы не такие люди как Гридин, от него осталось бы одно название! Вам привести примеры тех предприятий и совхозов которые разграбили и не смогли уже восстановить? Чья в этом вина? Опозорить человека сидя в кабинете, не видя его дел, не общавшись с ним, многого труда не стоит, а сделать титанический труд во благо города мало кому под силу!

Ильяс20 апреля 2011, 00:45
 
 
 
 

а где факты? если и дальше будете печатать бабушкины сплетни то замучаетесь бегать по судам...

Александр15 апреля 2011, 22:45
 
 
 
 

ЕР себя уже давно дискредитировала благой помошью её членов...... или простым участием некоторых....

Татьяна14 апреля 2011, 16:55
 
 
 
 

Вот за такие материалы. За подобные "острые" темы газете можно сказать только сасибо. А людям пожулать настойчивости и терпения.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий