Поиск на сайте

 

Хотя времена «лихих 90-х» прошли, теперь совсем необязательно открывать дверь, чтобы нехорошие люди залезли в твой кошелек. Для этого просто надо нарваться на неправильную «управляющую компанию». Какой и является ассоциация ТСЖ СК «Партнер», утверждает наш читатель – автор серьезного расследования об очередной грандиозной афере.

 

Небольшой ликбез
Ассоциация ТСЖ «Партнер» объединяет около ста отдельных ТСЖ (то есть около ста многоквартирных домов) в разных городах КМВ, руководит ею Дмитрий Захарьящев. Наш дом в поселке Нежинском Предгорного района в этой ассоциации уже года два. Поддались на рекламные уговоры. Поскольку у большинства ТСЖ есть общие проблемы, то иногда экономней решать их сообща. Это, например, содержание юриста и бухгалтера, совместное использование общей земли между домами, реклама на фасадах домов, общая площадка для выгула собак и т.п. То есть это, судя по задачам, рядом расположенные дома, и их по определению не может быть много.
Для выполнения совместных проектов товарищества, входящие в ассоциацию, должны перечислять СО СВОИХ РАСЧЕТНЫХ СЧЕТОВ на счет ассоциации небольшие суммы на реализацию этих полезных проектов. Раньше даже было законодательное ограничение на эти взносы в ассоциации — не более 7% от общей суммы взносов. Такой вид деятельности, как управление домами для ассоциаций ТСЖ, в апреле 2011 года исключен из Жилищного кодекса. Некоторые объединения ТСЖ перестроили свою деятельность кто самостоятельно, кто по решению суда.
И только ассоциация ТСЖ «Партнер», единственная в стране, идет своим путем, как океанский лайнер по морю беззакония. Никаких общих проектов «Партнер» не осуществляет, никто даже и не слышал про такие проекты. И вовсе не потому, что эти проекты не нужны. Нужны.
Например, «Водоканал» сейчас судами вышибает нереально большие долги с квартиросъемщиков по общедомовым расходам, которые зачастую превосходят личное потребление. А значит, кто-то эту воду ворует. Можно было бы собраться и через ассоциацию купить антимагнитные наклейки на счетчики, которые продаются только большими партиями. Можно было бы придумать какие-то другие способы борьбы с общей напастью. Но «Партнеру» это не нужно.

 

Чем занимается «Партнёр?»
И вправду, если нет общих проектов, то чем же занимается «Партнер»? А вот именно тем, чем запретил заниматься ассоциациям Жилищный кодекс, – управлением домами, причем делает это очень своеобразно. Напрямую собирает платежи собственников на свой расчетный счет. Это, правда, запрещено не только Жилищным, но и Налоговым, Гражданским кодексами, Указаниями Центробанка и Ген-прокуратуры. Но кого волнуют такие мелочи в Ставропольском крае?
Неискушенные плательщики приходят платить к терминалу, видят на экране название своего ТСЖ, но даже не понимают, что это – только картинка, что с момента платежа деньги попадают на расчетный счет «Партнера» и СТАНОВЯТСЯ ЕГО СОБСТВЕННОСТЬЮ.
Людям при этом рассказывают байки про некие «лицевые счета», которые якобы имеются у каждого ТСЖ. В законе про эти «лицевые счета» нет ни слова. Собственники жилья должны знать закон: у каждого отдельного ТСЖ, как у юридического лица, должен быть свой собственный счет в банке. Больше всего эта схема напоминает временное хранение в разных конвертах денег, собранных рэкетирами с ларечников, – у каждого ларька есть как бы свой «лицевой счет», но деньги фактически уже лежат в сейфе рэкетира.
Помимо этого, через «Партнер» идет и установка общедомовых приборов учета, и капитальные ремонты домов по федеральным и краевым программам. И это при том, что штат «Партнера» составляют всего три человека!

 

Рулит или «разруливает»?
На сайте министерства ЖКХ ТСЖ «Партнер» числится в списке управляющих компаний, министерство подписывает его участие в программах, это все подмахивает минфин края.
Но и это еще не все. По всем краевым и федеральным программам (по ремонтам и общедомовым счетчикам) собственники должны софинансировать эти программы в твердом проценте. Казалось бы, чего проще? Но «Партнер» умеет создавать мутные схемы прямо из воздуха.
Сначала он гасит часть софинансирования вместо собственников. По легенде у него своих денег нет, но тут они внезапно находятся, причем немаленькие деньги – несколько миллионов. И собственники безо всякого договора, легким движением руки становятся должниками «Партнера» – и платят куда? Правильно, снова ему на счет!
Но если управляющие компании зарегистрированы как ООО для получения прибыли, то «Партнер» по документам безобидная некоммерческая организация, не обязанная отчитываться как управляющая компания и, будете смеяться, «не имеющая цели извлечения прибыли».
Законодатель не включил ассоциации в список организаций, которые должны отчитываться по своей деятельности по управлению домами ровно потому, что для ассоциаций сама такая деятельность не предусмотрена! В этой дивной конструкции права управляющей компании у «Партнера» есть, а обязанностей – нет!
В результате такого правоблудия жители домов с недоумением смотрят на смешные остатки на своих лицевых счетах – не в силах понять, куда делись деньги после ремонта, если зачастую в домах ничего вообще не делалось?
А если, например, какой-то председатель ТСЖ захочет подать в суд на ассоциацию, недобросовестно выполняющую свои обязанности, то он должен попросить ассоциацию: «Перечислите за меня пошлину, я хочу с вами судиться». Просто шедевр абсурда!

 

Крыши на домах и «крыши где надо»
Руководитель «Партнера» Дмитрий Захарьящев не раз убеждал нас, простых собственников жилья, что ЖКХ – коррупционная сфера. У нас даже аудиозаписи есть с его речами по теме, в которой он, видимо, является крупным специалистом.
Вот, например, взять хотя бы наш поселок. Он небольшой, улиц нет, всего 64 дома. Чем меньше номер, тем старше дом. Поэтому под капитальный ремонт сначала должны попадать более старые дома, с протекающими крышами и сгнившими коммуникациями. Но не тут-то было!
Под капитальный ремонт районной и поселковой администрациями ставятся дома последних лет застройки, которые входят в ассоциацию ТСЖ «Партнер» (№51, 54, 60, 63), а вот дряхлые дома (№7, 11, 17) с ремонтом «пролетают» – видимо, только потому, что управляются другими управляющими организациями.
Вот и в этом году деньги давали снова только «партнерским» домам. Пока с 60-го дома аккуратно снимали и увозили в неизвестном направлении совершенно свежий шифер и не успевшие потемнеть стропила, жители старых, ветхих домов проливали слезы отчаяния и искали помощи в разных красивых кабинетах, где ничего не текло и не капало.
На сайте краевой Контрольно-счетной палаты часто и густо фигурируют дома, которые входят в ассоциацию «Партнер», по результатам проверок капитальных ремонтов которых обнаружены многомиллионные нарушения. То ремонты проводятся без проектов, то происходит замена материалов на более дешевые и некачественные.
На поселковом собрании я задала вопрос Захарьящеву: «Вот вы столько обещаете людям. А ведь на сайте Счетной палаты написано, что материалы проверки по вашим домам направлены в краевую прокуратуру и краевой ОВД. Вы уверены, что вас не посадят?» На что он спокойно ответил: «Меня – посадят?! Да меня здесь никто не тронет!»
Потом похожая история была с «распилом» денег на общедомовые приборы учета, да такая красочная, что заслуживает отдельной статьи в «Открытой». И снова никто Захарьящева с его «Партнером» «не трогает».
Мы хотим, чтобы новый глава края обратил внимание на самую беспредельную конструкцию по непрозрачному откачиванию денег у нищающего населения – ассоциацию ТСЖ «Партнер», работающую в тесной связке с министерством ЖКХ и жилищной инспекцией края.
Дополнительно замечу, что ТСЖ, входящие в состав ассоциации, по закону являются ответчиками по долговым обязательствам ассоциации. То есть, если «Партнер» наберет кредитов и не расплатится по ним, отвечать будут ТСЖ. Около сотни домов сидят на пороховой бочке, не имея возможности увидеть отчетность «Партнера» ни под каким соусом.
Счетная палата направляла вопиющие результаты проверок и в краевое УВД, после чего ассоциацию «Партнер» снова «никто не трогал».
Самостоятельно заявив о двух случаях экономических преступлений, совершенных с участием «Партнера», я с любопытством наблюдаю соревнование по сокрытию преступлений между правоохранителями Предгорного района и города Ессентуки – кто лучше укроет?
Вот какие крепкие у «Партнера» «крыши» – на зависть многим!
И непонятно, почему Контрольно-счетная палата отказывается высылать мне акт проверки по нецелевому расходованию средств на общедомовые счетчики, а ИФНС №10 не отвечает на вопрос, почему она разрешает ТСЖ годами работать без расчетных счетов, хотя это запрещено законом. Молчит и жилищная инспекция. А в Предгорной прокуратуре мои заявления, похоже, складируют в специальном чулане, даже не читая.
Суды с «Партнером» обычно тоже проходят очень своеобразно. Дело доходит до того, что «Партнер» подает иски в суд «в защиту интересов ТСЖ» от своего имени! И присужденные деньги падают на его расчетный счет! Почему так заклинивает весы Фемиды? Науке это неизвестно.
И только Предгорный суд в лице судьи Гриценко В.М. признал базовое соглашение между ТСЖ и «Партнером» незаконным (умеют, когда надо!).
И случилось чудо: «Партнер» стал на путь исправления! Было проведено общее собрание, на котором приняли новый проект устава ассоциации, новый проект соглашения, всем ТСЖ было предписано открыть свои расчетные счета.
Но коллегия краевого суда определила – это решение отменить, причем ни обосновать, ни разъяснить свое определение не смогла. «Рулила» всем судья Н.П. Задорнева. Коллегия «снесла» решение первой инстанции и таким образом по факту вернула «Партнер» в прежнюю незаконную колею.
Но поскольку отрицать незаконность сбора средств на счет «Партнера» было невозможно, суд написал в определении, что истец, мол, не доказал суду, что ему не удалось найти реквизиты именно ТСЖ, чтобы заплатить на них. При том, что суд отказался приобщить эти доказательства.
После таких судебных решений появляется невольное желание заглянуть под стол и посмотреть – не пришиты ли к судейским мантиям потайные карманы?

 

Просвещения ради
Что заставляет административные и правоохранительные органы развязывать руки «Партнеру» для продолжения незаконной деятельности? Остается только догадываться.
Впрочем, новый и.о. прокурора Ессентуков Зайганов И.В. (выходец из Екатеринбурга) как-то очень быстро увидел то, что наши правоохранители не могли разглядеть годами, и, похоже, собирается предпринять законные шаги. Для начала – увидеть реальный расход денег с расчетного счета «Партнера». Думаю, что проверку там ждет немало «открытий чудных». Пожелаем удачи новому прокурору.
Я не ставила целью статьи просвещение «крышующих» организаций, они и так прекрасно осознают незаконность своих действий. Мне хочется, чтобы прозрели собственники и начали задавать неприятные вопросы своим председателям ТСЖ, ведь именно их подписи делают реальной эту незаконную схему.

 

Раиса АБРАМОВА
пос. Нежинский

 

Раиса02 февраля 2014, 13:03

Вчера он практически в обнимку с депутатам краевой думы Виктором Гончаровым рассуждал о том, как навести порядок в ЖКХ. Не знала - смеяться или плакать. Но "крыша" теперь известна

Раиса 15 января 2014, 12:41

Не факт, что заметят сейчас. Цена вопроса слишком велика

Александр20 декабря 2013, 14:24

Вопросы по работе со счетами и отчетностью самих ТСЖ, появились еще с момента создания Партнера. Очевидные вещи не хотели замечать. Видимо настало время.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях