Поиск на сайте

 

 

Поборы с туристических автобусов на постах ГАИ сводят на нет усилия властей по созданию северокавказского туркластера

 

Уважаемая редакция! Недавно отдыхали мы с друзьями на Кавминводах. Как и большинство курортников, в свободное от процедур время ездили на экскурсии.
Далеко не выезжали, в основном по городам-курортам, ведь на водах мы впервые. Однажды, правда, съездили на Медовые водопады, что в соседней Карачаево-Черкесии. Вроде недалеко, всего километров 15 от Кисловодска. Недалеко, но стоимость экскурсии – 500 рублей, за такую сумму можно два раза до Ставрополя доехать. Из чего складывается стоимость экскурсии, мы узнали уже в автобусе.
Сразу после Кисловодска удивила наш экскурсовод Юля. Попросила составить список экскурсантов с контактными координатами, якобы списки эти проверяют на границе (?!). Государственную границу мы вроде бы пересекать не собирались, поэтому новость вызвала некоторое недоумение.
Когда добрались до поста ГАИ в поселке Мирном (этот поселок в Предгорном районе Ставрополья), видели из окна, как водитель, на ходу пересчитывая купюры, направился к постовым, а буквально через минуту вернулся. Отдал то есть. Списки экскурсантов полицейских-дэпээсников не интересовали.
Через несколько метров еще один пост ГАИ – теперь уже на территории Малокарачаевского района. (Это, что ли, государственная граница?) Процедура с проходом водителя с деньгами повторилась. Никто из полицейских в автобус так и не заглянул.
Наш автобус ничем не отличался от остальных. Автобус перед нами уже тронулся с места, а следом за нами уже остановилась еще пара туристических автобусов.
Когда мы доехали до самого объекта, одномоментно на месте оказалось около десяти больших туристических автобусов и около пятнадцати туристических маршруток. Я в уме стала прикидывать суточный доход людей в погонах...
Если знаешь исходную цифру, это сделать легко, но цифры-то как раз и не было. Когда экскурсовод Юля спросила: «Есть какие-нибудь вопросы?» – я тут же поинтересовалась, сколько денег берут с водителей дэпээсники.
Находчивая Юля объяснила вполне понятно: «Официально денег они не берут. А если хотите узнать цифру, спросите у водителей. А зачем вам это надо? Нас, например, все устраивает».
Водитель тоже сознаваться в сумме взятки не пожелал, самое главное, что и его все это устраивало. Поэтому у меня возникает естественный вопрос: может быть, наши федеральные власти, затрачивая невероятные суммы на создание туристических кластеров, чего-то недоучитывают? Ведь в таком туристическом автобусе можно провезти целый отряд вооруженных до зубов бандитов, откупившись установленной данью, – никого из полицейских безопасность туристов не интересует.
Экскурсовод Юля по дороге домой несла какую-то ерунду об истории названия водопадов. Рассказала, например, про пчел, которые здесь когда-то жили, а после какого-то исторического бандитского погрома обиделись и улетели.
Подумалось: вот так же при малейшей опасности или возникшем конфликте могут улететь и больше не прилетать сюда туристы.

 

Елена МОРОЗОВА
Люберцы, Московская область

Теги: туризм


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий