Поиск на сайте

 

 

 

Борьба с коррупцией – удобная ширма для разнокалиберных конъюнктурщиков 

 

 

По скромным подсчетам, в России существует десятка два межрегиональных общественных организаций, которые декларируют, что их основная цель – борьба с коррупцией. Комитеты, комиссии, фонды, форумы, партнерства… Не будем спорить, создаются они с благими целями. Только вот со временем, как правило, становятся ширмой для разнокалиберных конъюнктурщиков и проходимцев – навроде гоголевского Хлестакова, который под маской столичного ревизора объегорил целый уездный город. 

Большой облом 
Первая подобная контора в нашем крае появилась в 2001-м – это была общественно-политическая организация «Ставрополье против коррупции». Ее основал и возглавил майор милиции в отставке Анатолий Голец. А вскоре он создал еще и общественный фонд «Гражданский форум Северного Кавказа против коррупции». 
Планы у обеих структур были амбициозные: открыть во всех городах и районах края общественные приемные, консультативные центры, отряды «социальной самообороны», общественные комиссии по бюджетному контролю… Правда, про реальную антикоррупционную работу ни одной, ни второй конторы слышать не доводилось. Зато сам Анатолий Голец регулярно участвовал в выборах различного уровня (в том числе мэра Пятигорска и депутата краевой Думы) – и неизменно в статусе большого «борца с коррупцией». 
Три года назад в редакции нашей газеты появился еще один знатный «антикоррупционер» – директор детской спортшколы и отставной подполковник Минобороны Юрий Михайлов. Оказывается, он возглавил краевое отделение Общероссийской общественной комиссии по борьбе с коррупцией. Он много и подробно рассказывал о своей структуре: объединяет отставных офицеров (а русский офицер, как известно, бывшим не бывает), ее представительства созданы даже за рубежом, а коррумпированные круги регулярно ведут отстрел членов комиссии. Со встречи Михайлов умчался на шикарной иномарке, купленной явно не на зарплату директора школы. 
Месяца через три в редакции объявился зам Михайлова - некто Валерий Хализов, в прошлом налоговый инспектор, затем мелкий минераловодский бизнесмен и, наконец, завхоз училища олимпийского резерва. Отчитался о проделанной работе: выявлены десятки фактов коррупции, в прокуратуру подано более ста обращений, по всему краю ведется мониторинг выполнения целевых программ… 
И снова молчок. Ну а следующей вехой в истории этой замечательной конторы была поимка одного из замов Михайлова на взятке: за кругленькую сумму он обещал неким чиновникам «замылить» результаты общественной проверки их коррупционного «бизнеса». Больше про «комиссию по борьбе с коррупцией» на Ставрополье слышать не доводилось. 
 
Привкус агитпропа 
В 2006-м на Ставрополье народилось краевое отделение Антикоррупционного комитета Северного Кавказа. Причем представители этой структуры даже не пытались скрыть свою политическую ангажированность. Комитет создал бизнесмен, спортсмен и лидер Координационного совета демократических сил Чечни Муса Садаев. Ныне Садаев входит в политсовет Российского народно-демократического союза (РНДС) – оппозиционного движения, возглавляемого бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым. 
Сам Касьянов на мздоимстве собаку съел – в 2003-м по поручению Путина он возглавил президентский Совет по борьбе с коррупцией. Правда, это назначение произошло за несколько дней до отставки Касьянова с поста премьера, но все равно всерьез озадачило общественность – ведь к чиновнику уже накрепко приклеилось едкое прозвище «Миша два процента». Дело в том, что в свое время он возглавлял в Минфине РФ долговое направление и, регулируя внешний долг России, якобы брал 2% отката с каждой сделки. 
В нашем крае представлять Антикоррупционный комитет Северного Кавказа доверили Павлу Лебедеву – молодому депутату гордумы Ставрополя и по совпадению лидеру краевого отделения РНДС. За два года Лебедев сумел провести на Ставрополье одно-единственное мероприятие Антикоррупционного комитета – большую конференцию, на которую вместо борцов с коррупцией почему-то собрались все местные оппозиционеры. Поругали Путина – и разошлись. Ну а нынче Павел Лебедев ждет суда по обвинению в подделке подписных листов на президентских выборах. 
Пыталась разыграть «антикоррупционную» карту на Ставрополье и «Единая Россия». Весной 2007-го, перед выборами в краевую Думу, в регионе полыхала предвыборная борьба между двумя партийными «Россиями» – и в ход шли любые популистские обещания. 
В разгар агиткампании на Ставрополье прибыл известный единоросс Михаил Гришанков, возглавляющий комиссию по противодействию коррупции в Госдуме РФ. Пообещал, что скоро в крае будет создано некое «Партнерство по противодействию коррупции», куда войдут чиновники, бизнесмены, ученые, общественные и политические деятели. 
Обещание Гришанкова растиражировали десятки СМИ – но к созданию «партнерства» так никто и не приступил. Так получается, что когда «Единая Россия» – партия бюрократов – объявляет крестовый поход против коррупции, это больше походит на фарс «Пчелы против мёда». 
 
Надежда умирает последней 
Наконец, последняя громоподобная «антикоррупционная» инициатива родилась совсем недавно. Объявил президент Медведев общероссийскую борьбу с коррупцией – и тут же был создан некий общероссийский общественный Центр по противодействию коррупции в органах власти. Появилось его отделение и на Ставрополье – его возглавил Алексей Курсиш, в прошлом арбитражный управляющий, владелец магазина в Пятигорске и директор Фонда перспективного развития города Лермонтова. Его ближайший соратник – Владимир Нестеров, ранее руководивший Союзом славянских организаций. 
«Раскручивать» новую контору отчего-то стали с таким размахом, которому позавидовали бы все ее предшественницы: интервью в краевых газетах, «прямые линии», появления на ТВ. Даже губернатор пригласил Курсиша в рабочую группу по подготовке краевого «антикоррупционного» закона. Что же, быть может, все эти щедрые авансы окажутся ненапрасными. 
Мы тоже не теряем надежду. Но пока что реальные факты оптимизма не вселяют. За полгода существования в крае упомянутого Центра публика не узнала ни одного конкретного примера его антикоррупционной деятельности. Несколько читателей «Открытой» тоже обращались в общественные приемные Центра с зубодробительными, документально подтвержденными фактами мздоимства – но ходу этим заявлениям, как сокрушаются наши читатели, общественные «борцы с коррупцией» так и не дали.

Антон ЧАБЛИН
обозреватель «Открытой» газеты

 

Иван19 ноября 2012, 18:17
 
 
 
 

А ведь написана чистая правда. Ведь только чиновник скажет, что у нас нет коррупции. могу привести миллион примеров.

Вася14 июня 2011, 12:42
 
 
 
 

Автор данной писанина откровенно малокомпетентный, недобросовестный. Бог ему будет судьей. Рано или поздно этот писака это прочувствует на своей шкуре. Поймет ли это, - большой вопрос. Но то что Бог не Федька и воздаст каждому по "заслугам", - это бесспорно.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий