Поиск на сайте

 

 

О разнузданном поведении молодёжи, о том, кто приходит на смену ветеранам, рассуждает читатель «Открытой» Виктор ФИЛАТОВ

 

Пустая пивная бутылка со звоном катилась по тротуару, осыпая его осколками от встреч с бордюром... За бутылкой вприпрыжку несся паренек и буквально «ржал» на всю улицу.
Я не удержался: «Зачем же так гадить и так ненавидеть родной город?» «Футболист» скользнул по мне пустым взглядом и вновь погнал бутылку под собственный хохот с матами вперемешку…
В тот день я почему-то отчетливо представил себе, как через два-три года этот окрепший неуправляемый увалень начнет (если начнет) самостоятельную трудовую жизнь. Сколько бед и хлопот доставит он воспитанным окружающим, старшим руководителям, товарищам по работе!
Таких, как он, сегодня много – курят, сквернословят, хамят... 
В то же время черная зависть к чужому успеху, желание достичь высокого положения и достатка без труда и сразу – самые распространенные качества нашей трудовой смены, взрослеющей на обглоданных обломках некогда великой державы.
Приходит эта смена в трудовые коллективы с купленным «интернетным» (почти нулевым) образованием, но зато зашкаливающими до оскорбительных выпадов претензиями и амбициями. По этому поводу в народе говорят: «Еще не научился выговаривать букву «р», а уже рычит!» И не только рычит, но и, образно говоря, пытается учить ученого!
Конечно, системное разрушение здоровой, добропорядочной преемственности поколений началось не вчера, а еще при советской власти. 
Вспоминаю начало своей трудовой деятельности на станции техобслуживания и ремонта автомобилей в РТП «Благодарненское» в середине восьмидесятых годов прошлого века. Тогда меня покоробило небрежное отношение к человеку солидного возраста и стажа Непряхину Павлу Васильевичу. Его, мастера по ремонту оборудования экстракласса, освоившего целый набор сложнотехнологичных рабочих специальностей, молодежь в коллективе «величала» Пашкой.
В то время я был молодым инженером, только что окончившим вуз и отслужившим в армии. Мне потребовалось немало усилий и не один месяц времени, чтобы шаг за шагом переломить ситуацию и добиться уважительного отношения к этому талантливому человеку. 
А в соседнем РТП «Восточное» в те же годы заканчивал долгий и славный трудовой путь мой папа Филатов Виктор Григорьевич, мастер-золотые руки, токарь высшей квалификации (а еще слесарь, жестянщик, плотник, столяр и, самое главное, уникальный конструктор-изобретатель). Станочники любого возраста и стажа уважительно называли его «батей».
Вот такие коллективно-трудовые контрасты ушедшей эпохи!
После развала СССР молодежная проблема коллектива встает все острее, приобретая новые отвратительные формы.
А ведь всего век-полтора назад в нашем государстве еще поддерживались великорусские (а по сути – глубинные, ведические) традиции почитания возраста и мудрости старших, скромности поведения молодых в любом обществе, строгости семейного воспитания. 
Были времена, когда девичья честь так же, как и офицерская, являлась вовсе не пустым звуком и красивой фразой. А вредные привычки и вызывающее поведение молодежи повсюду, кроме только самой низшей сословной группы, получали должный отпор и осуждение.
Как горько наблюдать сегодня обвальное падение духовно-культурно-нравственного уровня трудоспособной молодежи, поставившее Россию на грань общенациональной катастрофы! Положение усугубляется неуклюжими попытками государства «оевропеить» русского (российского) человека. Скажем, навязываемая всеобщая компьютеризация уже сегодня породила целый новый слой психически ущербной молодежи – компьютерных игроманов. Все их жизненные интересы поглощены электронной игрой. Какие из них работники? 
Обозначенные проблемы, увы, не обошли стороной и мой коллектив, где тружусь уже более 12 лет. Факты разнузданного «молодеческого» поведения в нем рассматриваются даже на административно-правовом уровне.
Обо всем тревожно больном лучше расскажет образный язык басни из собственного цикла «Басни о новом времени». Я предполагаю, что кто-то увидит в них себя, а это уже плюс! А кто-то узнает знакомые черты сослуживцев. Пусть вдумчивый читатель сделает свои выводы.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий