Поиск на сайте

 

 

В этом убедились крымские доктора, приехавшие для обмена опытом в Ставропольский медицинский университет

 
В Ставрополе побывала делегация крымских медиков – сотрудников и студентов Крымского медицинского университета (Севастополь) и городской детской больницы Симферополя. 
Партнерский договор два медвуза заключили еще в 2012 году, и тогда он проходил по статье «международные связи». Но старушка Клио щедра на выдумки, и сегодня крымчане и ставропольцы – граждане одной страны.
 
Крым и Ставрополье очень похожи: примерно одинаковая демография, природа, климат, структура экономики, даже заболеваемость. Студентки Елена Рындина (она учится на четвертом курсе лечебного факультета КГМУ) и Мария Бурым (шестой курс педиатрического факультета СтГМУ) провели совместное исследование, изучая заболеваемость детей в двух регионах поллинозом – сезонной аллергией на пыльцу растений.
Чтобы доложить результаты исследования на ежегодной конференции молодых ученых, девушка из Крыма приехала в Ставрополь со своим научным руководителем, доцентом кафедры «Педиатрия» Ольгой Лебедевой. Причем это не первый взаимный визит докторов: прошлым летом два медицинских вуза «обменялись» студентами, которые проходили производственную практику в «детских» медицинских учреждениях. А осенью врачи из Крыма приехали в Ставрополь на краевую конференцию педиатров.
В этот же раз сотрудники горбольницы Симферополя поехали изучать опыт в больницу имени Георгия Филиппского (ту, что в народе знают под названием «на партшколе»). И остались приятно удивлены медицинским оснащением кабинетов ставропольских коллег. Достаточно сказать, что на базе больницы Филиппского недавно открылись сразу два городских клинических центра – по аллергологии и гастроэнтерологии.
Крымские педиатры признавались, что словно побывали в славных временах, когда они сами учились. Ведь Украина последние годы семимильными шагами движется в европейское образовательное пространство, а на Западе в медвузах в принципе не существует педиатрических факультетов. Там любой доктор, закончивший университет, может работать в «общей практике», и лишь затем получает более узкую специализацию – будь то педиатрия, хирургия, акушерство, дерматология...
Соответственно, в Европе нет детских поликлиник – ребенка наравне со взрослыми и пожилыми членами семьи лечит семейный врач. На этом этапе удается «погасить» 90 процентов заболеваний, и только если у ребенка выявляют какую-либо редкую патологию, он отправляется в специализированную детскую больницу (а чаще в детское отделение при многопрофильной «взрослой» больнице).
Сравнивать, какая система лучше – российская (а по сути, советская) или европейская, сложно. Но в любом случае отечественные педиатры более востребованы на западном рынке труда, поскольку обладают неоценимым качеством – тем, что называется «клиническим мышлением».
Не потому ли мировая история помнит множество выдающихся педиатров, которые были воспитаны именно в советских вузах. Это Леонид Рошаль, Юрий Вельтищев, Георгий Сперанский, Александр Баранов...
В этом ряду стоит имя и ставропольчанина, основателя кафедры «Пропедевтика детских болезней» Георгия Филиппского, в память о котором и названа детская городская больница.
Ровно год назад при входе в больницу установили мемориальную доску с барельефом Георгия Константиновича – ученого и педагога, который стоял у истоков научной педиатрической школы Ставрополья. 16 апреля отметили день памяти Филиппского, на котором побывала и крымская делегация: к мемориальной доске возложили цветы.
Следующий визит крымчан состоится 16 мая, когда на базе Ставропольского медуниверситета пройдет олимпиада по неотложной медицинской помощи. В ней будут участвовать команды вузов всего Юга России, в том числе из Севастополя.
Причем визит крымской команды оплатят из фонда гуманитарной помощи, который собрали студенты и преподаватели Ставропольского «меда». Часть из этих средств уже направили на закупку оборудования для городской детской больницы Симферополя, которое с благодарностью увезли с собой наши гости.
 
Антон ЧАБЛИН


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий