Поиск на сайте

Очереди в поликлиниках Ставрополья исчезнут через два-три года, обещают в краевом минздраве

Краевой минздрав жители Невинномысска завалили жалобами на работу городской детской поликлиники. Чтобы получить талон к врачу, очередь в регистратуру занимают с четырех часов утра, и уже засветло в вестибюле порой толпится до 70-80 человек.
Постоянно ломается электронный терминал, который должен выдавать талончики, а специалиста для ремонта надо вызывать аж из Ставрополя. Не работает сайт поликлиники, дозвониться в регистратуру невозможно часами, к узкому специалисту зачастую можно попасть только платно. Бесплатные талоны на сложные исследования (например, томограмму) дают не менее чем на месяц вперед.
К ребенку старше трех лет педиатр на дом не выезжает, а в очереди на прием в коридоре теснятся и тяжелобольные дети, и те, кто пришел на профилактику или просто за справкой. И чтобы не подхватить инфекцию, многие мамочки вообще отказались от посещения дней здорового ребенка.
Почему в богатейшем городе Ставрополья такой бардак в медицинских учреждениях? Чтобы ответить на этот вопрос, в Невинномысске организовали круглый стол, куда пригласили министра здравоохранения края Виктора Мажарова, главврачей краевых лечебных учреждений, чиновников, общественников и простых мам.

 

Водолечебницу Невинномысска возродят

Первым делом представительная делегация вместе с журналистами отправилась в городскую детскую больницу (поликлиника – это ее подразделение). Главврач Сергей Кузнецов рассказал, что сегодня в его учреждении не хватает половины врачей, и почти каждый медик вынужден работать на две ставки.

Еще хуже ситуация с участковыми педиатрами: их всего 10, а обслуживают они 29 детских участков. Часто на вызов педиатры могут доехать только в девять вечера, когда ребенок уже спит.

Еще одна проблема – это постоянное старение кадров: нередко врачи глубоко пенсионного возраста уже физически не способны воспринять все научные новшества, но уходить со своих должностей не хотят.

Само здание больницы было построено двадцать лет назад, и с тех пор не видело капитального ремонта. Как говорит Кузнецов, из-за этого еще в 2014 году пришлось закрыть детскую водолечебницу, которая не удовлетворяла уже никаким санитарным требованиям. Кузнецов даже затруднился назвать точную сумму, которая требуется из бюджета, чтобы запустить водолечебницу.

В городе денег нет, единственная надежда – на краевой бюджет. Финансирование здравоохранения таково, что, по словам Кузнецова, даже для замены 185 окон в поликлинике пришлось обращаться к «Невинномысскому азоту».

Депутат краевой думы, профессор Ставропольского медицинского университета (СтГМУ) Валентина Муравьева рассказала, что нехватка педиатров – проблема не только Невинномысска. Скажем, весь Юго-Западный район Ставрополя обслуживает единственная детская поликлиника, где нагрузка на врачей втрое выше нормативной. И утренние очереди в регистратуру ничуть не меньше, чем в Невинномысске, не меньше жалоб от возмущенных родителей.

За пять лет подготовили 900 «целевиков»

Как рассказал на круглом столе ректор СтГМУ Владимир Кошель, сегодня в вузе огромное внимание уделяют качеству подготовки абитуриентов. Специально для этого в СтГМУ создана Малая медицинская академия, в которой обучается уже более полутысячи ребят-старшеклассников – в прошлом году из них 69 поступили в медицинский университет.

А в этом году, говорит Кошель, в первой школе Ставрополя появится профильный медицинский класс с углубленным изучением нужных для будущего врача предметов, в том числе латыни.

Почти половина абитуриентов, которые зачисляются на первый курс медицинского вуза, – это «целевики». То есть они обучаются по договору, который заключается между университетом, краевым минздравом и конкретными лечебными учреждениями.

Конечно, абитуриент, поступающий по целевому набору, обязан сдавать экзамены, его обучение оплачивает федеральный бюджет, но после получения диплома он обязан три года отработать в больнице или поликлинике, заключившей «целевой» договор. Причем навстречу вузу идет даже прокуратура: если какой-то выпускник-«целевик» отказался ехать в село, то он обязан возместить средства, потраченные из бюджета на его обучение.

По целевому набору, говорит Кошель, за последние пять лет в СтГМУ обучили почти 900 педиатров, из которых почти две трети – ставропольчане (остальные, как правило, жители соседних регионов Северного Кавказа).

Важно, что с нынешнего года принципиально меняется система подготовки кадров для практического здравоохранения. Исчезает такой «промежуточный» этап, как интернатура – то есть первичная специализация.

Иными словами, сразу после окончания медвуза молодой доктор может идти работать. Но для этого, правда, ему нужно пройти обязательную аккредитацию – то есть доказать, что овладел не только теорией, но и практикой.

Как заверил Владимир Кошель, за высокое качество подготовки выпускников СтГМУ он ручается лично. Более того, с этого года в вузе вводится новая система – тьюторство, или наставничество. То есть вчерашние выпускники имеют возможность обратиться к своим учителям днем и ночью и получить в режиме «онлайн» помощь в самых сложных клинических случаях.

Где работают 720 «земских докторов»?

Министр здравоохранения края Виктор Мажаров рассказал, что сегодня на Ставрополье не хватает трети педиатров, или 370 врачей. При этом обеспеченность врачами выше на селе, чем в городах. Таков результат кадровой программы «Земский доктор», которая реализуется уже шестой год.

Молодые врачи (не старше 35 лет), которые пять лет готовы отработать в сельском медицинском учреждении, получают из бюджета «подъемные» в размере 1 млн. рублей.

По словам Мажарова, за пять лет участниками программы стали уже 720 докторов. Причем среди тех, у кого обязательный срок работы на селе уже закончился, уехали лишь два человека. Все прочие остались на селе, ведь «подъемные», как правило, они потратили на покупку жилья, создали семьи…

Впрочем, у медали есть и обратная сторона: 49 женщин-докторов, получивших «подъемные», едва переехав на село, ушли в декрет, а выйдя из него, сразу же родили второго ребенка. Так что они практически не отработали положенные по закону пять лет.

Еще об одной проблеме рассказал мэр Невинномысска Михаил Миненков. Он напомнил, что «город химиков» находится как бы в кольце сельского Кочубеевского района. На некоторых улицах по одну сторону – город, а по другую – уже село.

И многие молодые медики, желая получить заветный миллион, идут работать не в Невинномысск, а в районную больницу. Хотя квартиру покупают именно в городе… Такая же ситуация, кстати, и в Предгорном районе, куда вдруг дружно решили переехать медики из Ессентуков.

Профессор Владимир Кошель, выслушав мэра, предложил ему заключить договор о сотрудничестве. Вуз готов в кратчайшие сроки сформировать бригаду из разных специалистов, которые помогли бы вести профильный прием пациентов в детской и взрослой поликлиниках Невинномысска.

Как говорит Виктор Мажаров, чтобы привлечь молодого доктора, нужны три составляющие – хорошие «подъемные», достойная зарплата и жилье. Только вот у мэров, на которых и сыплются все шишки за очереди в поликлиниках, сегодня нет законных полномочий по решению этой проблемы.

Дело в том, что еще три года назад были внесены изменения в 131-й закон и полномочия в сфере здравоохранения полностью переданы с муниципального на региональный уровень. Так что если еще недавно мэр имел право, скажем, закупить жилье для молодого доктора, то теперь таких полномочий у него нет.

Руководитель общественного совета при краевом минздраве, главврач кожно-венерологического диспансера Михаил Земцов убежден: если мэр искренне заинтересован в том, чтобы у него не было «врачебного» дефицита, он всегда найдет решение. Невзирая на формальное отсутствие полномочий.

Скажем, он может заключить договор с молодым врачом о предоставлении ему служебной комнаты в муниципальном общежитии. А после того как доктор отработал по целевому договору три года, комната переходит в его собственность.

Примеры, достойные подражания, есть! На круглом столе вспомнили про Нефтекумский район, где главврач местной больницы опекает каждого абитуриента СтГМУ, постоянно ездит на ярмарки медицинских вакансий, зазывая к себе выпускников-медиков.

Только из Нефтекумья по целевому набору в медицинском университете обучается 75 будущих врачей.

Когда все они вернутся на работу в родной район, то проблема с дефицитом кадром здесь будет полностью решена. Ну а в масштабах края, заверил Виктор Мажаров в финале круглого стола, эту проблему удастся полностью решить в ближайшие два-три года.

Антон ЧАБЛИН

 

Комментарии

Анна (не проверено)
Аватар пользователя Анна

А кто скажет? почему главврач является руководителем общественного совета? разве это не конфликт интересов? где объективность в принятии решений по защите прав пациентов?

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях