Поиск на сайте

 

Практически полвека назад сборная СССР сыграла знаменитый товарищеский матч против кудесников мяча из Бразилии

 

Вспомнить и рассказать о нем заставило автора даже не то обстоятельство, что 1965-й, как и только что наступивший, был годом Змеи. Были и другие любопытнейшие факты. Например, Валентин Иванов играл против Беллини, Орландо, Гарринчи и Пеле еще в 1958 году на шведском чемпионате мира. Встретились они как старые друзья и в Лужниках 4 июля. И по иронии судьбы в этот летний вечер капитан не только национальной дружины, а и столичного «Торпедо» отыграл последние 45 минут в алой футболке.
Его одноклубник Воронин, который персонально должен был прикрыть короля футбола, внимательно изучал по черно-белым кадрам кинохроники его ярчайшую игру.
А сам Пеле, давая прогноз на встречу, произнес знаменитую фразу: «Мы забьем, сколько захотим, вы –  сколько сможете!» Даже великий Аркадий Райкин в своей интермедии давал советы нашим футболистам, как обыграть на тот момент двукратных чемпионов мира.
Ну а самый точный вердикт вынес, естественно, главный статистик Отечества Константин Есенин (сын русского поэта Сергея Есенина), прямо заявив, что мячи побывают и в северных, и в южных воротах.
Пеле поразил, разумеется, по разу каждые и еще раз помог это сделать своему партнеру Флавио. А выгребали мячи из сетки в первом тайме Банников, во втором – Кавазашвили. И не только центрфорвард южноамериканцев ставил в тупик защитников. На правом фланге Жаир так их запутал финтами, что однажды Рябов с Сичинавой столкнулись друг с другом у линии штрафной площади. В концовке матча на поле появился миниатюрный Гарринча, но даже его знаменитое обманное движение срабатывало раз за разом.
Класс «канареек» оказался выше, чем у подопечных Морозова. Это хорошо понимали как специалисты, так и простые болельщики. Надо отдать должное тренерскому штабу команды. Ведь выпустить в стартовом составе против лучшей сборной планеты сразу пять(!) нападающих не каждый осмелится. Но выводы из поражения были сделаны правильные, если ровно через год русские ребята вернутся с Туманного Альбиона с бронзовыми медалями мирового первенства, а Воронин, которого на Родине прозвали советским Аленом Делоном, будет включен в символическую сборную звезд. Из коллектива созыва 1965-1966 гг. в Ставрополе голы местным динамовцам забивали Биба и Поркуян, Островский завершал карьеру игрока в рядах пятигорского «Машука», Хусаинов играл за ветеранов страны на стадионах Ставропольского края.

 

Михаил ИВАНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий