Поиск на сайте

 

 

В День защиты детей у ставропольской футбольной школы «Кожаный мяч» появилась долгожданная спортивная база

 

Возникнув в 1990 году, школа не имела ни собственного помещения, ни поля. Детям приходилось заниматься на стадионах города. Деньги на ее обустройство  нашлись только после того, как в прошлом году ее назвали в честь футболиста Романа Павлюченко, депутата гордумы Ставрополя. Москва дала почти 9 млн. рублей на искусственный газон, а 21 млн. из бюджета города пошел на строительство административного корпуса. В новой школе смогут заниматься более 500 ребят.

 

Вход на новехонькое футбольное поле украшен триколором из воздушных шариков. Чуть поодаль – небольшая роща, на свежей, только завезенной земле еще видны следы «КамАЗов»: строители спешили навести лоск к приезду чиновников.
До начала мероприятия юные футболисты разогреваются на поле. За воротами сидит кучка школьников и с любопытством следит за тренировкой сверстников. 
– Почему решил записаться в «Кожаный мяч»? – спрашиваю одного из них, 12-летнего Даниила Тарасова.
– Я еще года полтора назад хотел сюда попасть. В футбол мы с пацанами давно играем, и кто где. Леха вот на «Динамо», я на КМ (поле при заводе «Красный металлист» – Авт.). А теперь будем сюда ходить, мы ведь рядом живем.
Разговор подхватывает подошедшая мама одного из ребят:
– Школа, конечно, отличная. Только добираться сюда неудобно, далеко очень.
Всех присутствующих, конечно, интересует, приедет ли на открытие школы имени себя сам Роман Павлюченко. Позади меня стоят две девушки, одна из которых громким шепотом настаивает:
– А я говорю, Павлюченко здесь!
– Тогда пусть он распишется на твоем телефоне, – иронизирует подруга. 
Понятно, что Павлюченко (ныне звезду лондонского футбола) ставропольцы так и не дождались. Зато народные избранники оказались на удивление пунктуальны – прибыли в 11.00. Выстроились в шеренгу перед телекамерами. Церемонию открытия вел Илья Захаров, бывшая телезвезда, ныне сотрудник мэрии.
Глава города Николай Пальцев с гордостью рассказывал, что ставропольская земля богата талантами, а задача мэрии – помочь им реализоваться. Для этого в городе, мол, даже принята программа по созданию спортивных комплексов. В конце своей речи мэр заключил: «Романов Павлюченко должно быть много!»
Затем чиновники принялись раздавать юным футболистам большие баулы с мячами и формой. От каждой команды выбежали по несколько ребят за подарками. Но мячей хватило не всем, и ведущий предложил выдать детям «дополнительную порцию» подарков. 
Вот тут у ребят проснулся соревновательный дух: они ринулись к пакетам, обе команды схватили мешок с мячами и принялись тянуть. Отлакированная картинка смазалась, и смущенный ведущий попросил тренеров побыстрее вернуть ребят на места. 
Радостным гулом юные футболисты встретили члена Родительского комитета Ставрополя Николая Фомина, который от лица всех родителей выразил благодарность администрации города и края, а также «Единой России». Еще бы Путина поблагодарил! 
Да, замечательно, что у школы появилась своя база. Но строительство спортивных и культурных объектов – прямая обязанность властей, а наши чиновники приучили людей к тому, что все их деяния следует воспринимать как благодать. 
В финале церемонии открытия ведущий предложил чиновникам пробить 11-метровый профессиональному вратарю. Символично: народные избранники одним решающим ударом справляются со всеми проблемами. В глазах слуг народа загорелся мальчишеский азарт, но из пяти чиновников гол забил только председатель краевого Комитета по физкультуре и спорту Виктор Осипов, сам в прошлом футболист. После удачного пенальти он неспешно   подошел к вратарю и довольно похлопал его по плечу.
Потом чиновники направились в административный корпус, чтобы воочию увидеть, куда же потрачены 30 млн. рублей. За ними по пятам следовали журналисты. Вереницей обошли все помещения корпуса: учебную комнату, тренерскую и раздевалки, где уже поселился специфический «спортивный» дух. По всему, чиновникам новая школа пришлась по душе. 
После официальной части началась чисто спортивная: финальная игра международного фестиваля «Локобол-2010-РЖД» между юношеской командой «Динамо-Ставрополь» и сборной средней школы №29. 
До конца игры счет оставался 1:1, и только серия пенальти выявила победителя – команду 29-й школы. Теперь она представит Ставрополь на финале футбольного фестиваля в Саратове. 
Больше всего мне запомнился мальчишка из школьной сборной, который перед пенальти поцеловал темечко мяча, а после удачного гола молитвенно собрал ручонки, вознес очи к небесам и что-то горячо шептал. Должно быть, благодарил не заботливую «Единую Россию», а божественное провидение.

 

Вардан ЯВРЯН, 
студент 4-го курса
отделения журналистики 
Пятигорского 
государственного 
лингвистического 
университета

 

Инна18 июня 2010, 15:48

 
 
 
 

Понравилась статья. Особенно этот абзац: "Да, замечательно, что у школы появилась своя база. Но строительство спортивных и культурных объектов – прямая обязанность властей, а наши чиновники приучили людей к тому, что все их деяния следует воспринимать как благодать." Как в старые добрые времена - "Прошла зима, настало лето. Спасибо партии за это!"

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий