Поиск на сайте

 

 

Новую пенсионную реформу,  стартовавшую в стране с 1 января, обсудили в краевой думе

 
Пенсионная реформа в России идет с 2002 года, только новшеств уже столько, что рядовой гражданин никогда в них не разберется. Поэтому такие просветительские круглые столы очень важны: думский зал совещаний был переполнен.
 

О сути новой пенсионной реформы рассказал депутат краевой думы Сергей Сауткин. Еще прошлой осенью Москва, столкнувшись с колоссальным дефицитом Пенсионного фонда, приняла решение: накопительные взносы, которые должны были пойти в накопительную составляющую будущих пенсий, теперь тратятся на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

Заодно негосударственные пенсионные фонды (НПФ), управляющие пенсионными накоплениями граждан, были акционированы. Ранее это были некоммерческие организации, главной целью которых было не извлечение прибыли для акционеров, а лишь сохранение стабильной доходности.

С начала нынешнего года для граждан действует и новая пенсионная формула: по словам Сауткина, каждому работнику отныне начисляют особые «пенсионные» баллы, которые зависят от размера зарплаты, длительности трудового стажа и возраста выхода на пенсию.

По словам Сергея Сауткина, готовятся и другие изменения. Активно обсуждают в Москве возможную отмену накопительной части пенсии (либо чтобы она стала добровольной, а не обязательной, как сейчас). Вероятно, будет увеличен и пенсионный возраст, чтобы довести его хотя бы до среднего европейского уровня: 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Хотят прекратить платить пенсии тем, кто уехал из России (хотя и остается нашим гражданином), а также работающим пенсионерам, доход которых составляет более 1 млн. рублей в год. Только на Ставрополье таких более четырех тысяч, и это даст экономию для бюджета в миллиард рублей. Сумма ощутимая.

Как сошлись во мнении участники круглого стола, Москва последовательно идет к тому, чтобы подменить всеобщие трудовые пенсии социальным пособием для бедных и старых.

Все потому, что платить сегодня достойные пенсии всем и каждому, как в советские годы, государство просто не способно финансово.

Управляющий краевым отделением Пенсионного фонда Владимир Попов резонно полагает, что порочна сама методика расчета социальных отчислений. Платит их работодатель с фонда заработной платы, только чем выше у работника официальная зарплата, тем ниже процент отчислений.

Штука и в том, что идут пенсионные отчисления только с легальных зарплат. А что делать, если треть населения страны трудится в теневом секторе?!

Прозвучали такие цифры. В прошлом году, после очередного повышения социальных отчислений для самозанятых лиц (предпринимателей, адвокатов, нотариусов), 27 тысяч человек на Ставрополье снялись с налогового учета. Из них 16 тысяч перешли на другую работу и продолжили платить налоги (хотя и меньшие, чем в статусе ИП), а вот 11 тысяч ушли в тень (в бюджет не платят ни копейки).

Теневая экономика на Ставрополье наступает. Если еще пять лет назад на двоих неработающих приходилось трое работающих, то сейчас это число сравнялось.

Скажем, за тот же период времени в пять раз (с 18 до 4 процентов) сократилась доля работающих в сельском хозяйстве – профильном для Ставрополья.

У нас что же, меньше кошар, теплиц и ферм?! Наоборот, новые строят и строят, только работники там получают зарплату «в конвертах». А значит, когда они будут выходить на пенсию, государство будет обязано выплачивать им ежемесячно из бюджета базовую пенсию не ниже прожиточного минимума (к слову, средняя пенсия на Ставрополье в прошлом году составила почти 11 тысяч рублей).

Причем не платят даже легально работающие предприятия. Вспомнили на круглом столе концерн «ЮгРосПродукт», который только Пенсионному фонду задолжал более 70 млн. рублей, а другим кредиторам – почти 3 млрд. рублей (на директора компании уже и уголовное дело завели за неуплату налогов). Взыскать деньги с богатейшего предприятия нереально. Что уж говорить о других?!

По мнению Владимира Попова, чтобы спастись от таких злостных неплательщиков, нужно возвращаться к ранее существовавшей схеме – чтобы пенсии выплачивались только от объема реально собранных взносов. Это даст стимул и самим работникам отстаивать свои права, чтобы завтра не остаться с кукишем в кармане.

Зашла речь и о других проблемах трудовых отношений в крае. Мэр Михайловска Михаил Миненков возмущался порядком взимания НДФЛ: платят его не по месту прописки, а по месту работы. И для таких городов-спутников, как Михайловск, это губительно – почти все жители трудятся в Ставрополе, где, выходит, и оставляют налоги (вместе с социальными отчислениями во внебюджетные фонды).

Депутат Кирилл Кузьмин, подводя итоги круглого стола, сообщил, что все прозвучавшие предложения парламент Ставрополья систематизирует и представит на федеральный уровень.

 
Михаил АНТОНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий