Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске сменился оператор доставки пенсий. Что за этим стоит?

 

Мертвый захват
В советские времена доставкой пенсий ведала исключительно почта, но в постперестроечные времена часть их хлеба отняли частные компании. Так, еще в 1990 году на Ставрополье появилась фирма «Группа сервис», созданная на базе отделения доставки пенсий краевой почты. В ее ведение и отошли три крупных города края с 70 тысячами пенсионеров. 
И вот на днях стало известно, что с 1 февраля пенсии по домам жителей Ставрополя, Пятигорска и Кисловодска будут снова разносить сотрудники ФГУП «Почта России». 
Эти изменения управляющий краевым отделением Пенсионного фонда Владимир Попов объяснил так: «Группа сервис» не выполнила перед нашим фондом ряд обязательств.Она заключила договор с одним из частных банков, у которого недавно отозвали лицензию. В итоге в банке зависли почти 70 миллионов рублей». «Передача полномочий по доставке пенсий ФГУП «Почта России» объективно необходима, сегодня только эта структура соответствует требованиям Министерства здравоохранения и соцразвития России», - заверил Попов журналистов. И слукавил.
На самом деле еще 17 декабря Пенсионный фонд в лице Попова заключил с «Группой сервис» очередной договор на 2011 год. Однако месяц спустя этот же договор Попов расторгнул. С чего бы вдруг? 
Речь же идет о Соцэкономбанке со штаб-квартирой в Москве и единственным филиалом - именно в Ставрополе. По данным ЕГРЮЛ, банк был создан в 1994 году несколькими частными лицами и ООО. Треть уставного капитала принадлежит вице-президенту учреждения Анатолию Самочкину. Его деловая биография не афишируется, известно лишь, что он был соучредителем ряда фирм в Москве и Калининграде, а также связан еще с двумя банками - «Новое время» и «Объединенный банк промышленных инвестиций». 
Но вот уж чего не занимать Самочкину, так это дара пропагандиста. Весной 2009 года вместе с президентом банка Виталием Погодиным он побывал с большим визитом на Ставрополье. За закрытыми дверями банкиры встречались с губернатором Валерием Гаевским, после чего общественности со страниц официальной прессы радостно поведали: Соцэкономбанк в течение ближайших двух лет вложит в экономику Ставрополья 1,5 млрд. рублей. На эти деньги обещали построить многопрофильный высокотехнологичный агрокомплекс.
Но тогда уже в реальность этих посулов верилось с трудом: слышать о серьезных инвестиционных проектах Соц-экономбанка за 15 лет его существования не приходилось. Да и вообще к тому времени он замыкал седьмую сотню банковских организаций страны, в то время как и более крупные и авторитетные структуры не спешили вкладывать деньги в ставропольскую экономику.
Зато сами банкиры уехали из Ставрополя не с пустыми руками - в качестве бонуса они получили право распоряжаться пенсионными деньгами: «Группу сервис» понудили расстаться с обслуживавшим их много лет Ставропольпромстройбанком и перейти под крыло Соцэкономбанка. 
На тот момент скорую и трагическую кончину банка ничто не предвещало. Можно, конечно, упрекнуть «Группу сервис», что она связалась с сомнительной организацией. Но зачем тогда нужны контролирующие органы - Росфиннадзор, Центробанк, да и куда смотрел краевой Пенсионный фонд, собственно и перечислявший деньги на целевые расчетные счета «Группы сервис»? Или всех контролеров разом парализовали слова губернатора, публично расписавшегося в поддержке краевых начинаний Соцэкономбанка? 

 

Гром среди ясного неба
Именно такой эффект на «Группу сервис» произвело известие о том, что 23 ноября Центробанк отозвал у Соцэкономбанка лицензию и, сместив действующее правление, назначил сюда временную администрацию. Более того, из официального сообщения пресс-службы Центробанка выяснилось: Соцэкономбанк начал впадать в финансовую кому еще в начале 2010 года, нахватав массу предупреждений, связанных с нарушениями закона.
После отзыва лицензии банк, как требуется, заморозил все операции, после чего на счетах его ставрополь-ского филиала и зависли 72 млн. рублей, перечисленные Пенсионным фондом «Группе сервис» для обслуживания жителей Ставрополя, Пятигорска и Кисловодска. Зависшая сумма составила трехдневные пенсионные отчисления. По словам директора «Группы сервис» Татьяны Маховой, если бы лицензию отозвали на несколько дней раньше, сумма потерь оказалась бы намного больше. 
Естественно, потерявшая деньги компания начала бить во все колокола, обратившись в прокуратуру и милицию. В ответ - гробовое молчание. «Группа сервис» направила иск в краевой арбитражный суд, где третьим лицом по делу было привлечено краевое отделение Пенсионного фонда.
В обеспечение иска судья Ирина Рева наложила арест на недвижимость краевого филиала банка. А 3 февраля по иску Центробанка Московский арбитражный суд признал Соцэкономбанк банкротом. Тут-то и выяснилось, что вернуть те самые 72 млн. пенсионных рублей крайне проблематично. 
«По примерным подсчетам, активы банка на момент банкротства составляли 94 млн. рублей, а кредиторы уже предъявили требования на 360 миллионов, - пояснил «Открытой» руководитель временной администрации банка, специалист Московского управления Центробанка Антон Багнюк. - Кто конкретно из кредиторов сможет претендовать на возврат своих средств, прогнозировать сложно. В любом случае конкурсное производство может начаться не раньше чем через несколько месяцев -  эти сроки закреплены законом».
Интересно, знали в банке о скором банкротстве? Скорее всего, знали и даже к нему готовились. Так, по словам Багнюка, незадолго до отзыва лицензии главный собственник Соцэкономбанка Анатолий Самочкин добровольно вышел из состава его учредителей.
А в конце сентября была спешно продана принадлежащая учреждению недвижимость, в частности, помещения в здании ставропольского филиала в элитном доме на пересечении улиц Ленина и Маршала Жукова общей площадью 2500 кв. м, включая трансформаторную подстанцию и машинное отделение. О том, что сделка была совершена крайне спешно, свидетельствует то, что не были оформлены все необходимые документы, договор подписывало неправомочное лицо. Стоимость имущества составила 113 млн. рублей, что позволило бы расплатиться со многими кредиторами.
 

Передел полным ходом
Краевой Пенсионный фонд пропавшие в недрах Соцэкономбанка миллионы быстро изыскал, и они дошли до адресатов. Историю вроде бы можно было забыть, о чем свидетельствует заключенный договор Пенсионного фонда с «Группой сервис» на 2011 год. Но это, оказывается, была лишь игра. Как уже говорилось выше, в январе Пенсионный фонд заявил «Группе сервис» о расторжении договора: в связи, мол, с возникшими у фирмы финансовыми проблемами. По сути, «Группе сервис» поступило предложение, от которого невозможно было отказаться, а потому тут же получившее  документальное оформление.   
При этом «Группе сервис» вроде как из жалости предложили такой вариант: можно поработать по договору аутсорсинга (заемного труда) с другой частной компанией по доставке пенсий в Минеральных Водах - ООО «Ветеран». Ради сохранения компании Татьяне Маховой ничего не оставалось, как пойти на этот шаг. Однако спустя несколько дней ООО «Ветеран» в одностороннем порядке, без объяснения причин также расторгло только что заключенный договор. 
Как заверила «Открытую» Татьяна Махова, никаких документов о передаче почтовикам обязанностей по доставке пенсий ей не представили. Что, впрочем, не помешало директору краевого управления почтовой связи Сергею Муратову в конце января заявиться в «Группу сервис» и потребовать немедленно передать все персональные дела пенсионеров (которые, между прочим, хранятся в соответствии с законом в охраняемом сейфе). 
Зачем функцию доставки пенсии понадобилось передавать безнадежно отставшей в организации труда «Почте России», отняв это право у «Группы сервис», проработавшей в этой сфере более двадцати лет и зарекомендовавшей себя исключительно с хорошей стороны?

 

И снова политика
За всей этой историей угадывается банальный передел бизнеса, причем методами, к закону не имеющими ни малейшего отношения.
Панические картины сегодня можно наблюдать во многих почтовых отделениях Ставрополя, Пятигорска и Кисловодска, которые с утра осаждают толпы недовольных стариков, пытающихся выяснить судьбу своих денег. Телефоны «Открытой» не смолкают от возмущенных звонков пенсионеров: почему задерживают пенсию? А в Кисловодске пожилой мужчина умер прямо на пороге офиса «Группы сервис», куда его то ли по недомыслию, то ли с издевкой направили сотрудницы почты.
Причем, по всему, на «Почте России» уже заранее понимали, что с огромным валом непрофильной для них работы им просто не справиться. И  принялись звать на работу доставщиков из «Группы сервис». Откликнулись, правда, лишь трое - обещанный оклад в 10 400 рублей гарантирован только на полгода, после чего новичков, скорее всего, уравняют в зарплатах с почтальонами, получающими вдвое меньше. 
Эксперты «Открытой» не исключают, что передел рынка пенсионных услуг связан с грядущими выборами. Плата за доставку пенсий составляет чуть более 1% от общей суммы. Учитывая огромные обороты Пенсионного фонда, это десятки миллионов рублей ежегодно. Эти почтово-пенсионные миллионы могут спокойно пойти на обеспечение избирательной кампании «Единой России». Почему вообще возникает эта версия?
Любопытно, что именно в Ставрополе, Кисловодске и Пятигорске, откуда и выдавили «Группу сервис», в марте состоятся выборы в городские думы. Не менее интересно, что начальник краевого управления почтовой связи Сергей Муратов является членом президиума политсовета краевого отделения «Единой России», действующий депутат гордумы Ставрополя и намерен баллотироваться сюда на будущий срок. 
Слухи о том, что партия власти время от времени «наклоняет» бизнесменов на финансирование своих проектов, не секрет. Именно так, по нашим сведениям, было и в канун Нового года, когда «Единая Россия» развернула в краевом центре за чужой счет масштабную агиткампанию, обклеив город лощеными портретами будущих кандидатов. Так что отъем бизнеса у «Группы сервис» очень даже укладывается в набор предвыборных практик, взятых на вооружение единороссами.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Lelly19 февраля 2012, 23:15

 
 
 
 

Публичная функция: Президент ПФК Локомотив (Чемпион России по пляжному футболу, справка: Сборная России - Чемпион мира по пляжному футболу, а так же чемпион всех возможных кубков) Финансовая поддержка: ОАО РЖД Принципалы: руководство ОАО РЖД, покровители в ЦБ и Генеральной прокуратуре РФ Теневая функция: отмывание денег через подставной банковский институт, хищение денег кредиторов в особо крупном размере при поддержке структур ЦБ, Прокуратуры РФ и аффилированных структур ОАО РЖД. История: КБ Соцэкономбанк на протяжении более 15-ты лет являлся благополучным банком, пережившим кризисы в непростые годы конца 90-х. Еще год до банкротства банк заявлял о стабильной работе и даже об новых масштабных, миллиардных проектах в агропромышленном комплексе, особо с учетом поддержи руководителей Ставропольского края. Анатолий Самочкин являлся самым большим акционером, хотя в таких случаях невозможно отличить реальных владельцев от подставных. Вдруг, вся налаженная система лопается, и банк без внешне видимых причин попадает в проблемы. Как положено, в традициях кидальных схем, до крушения банка банк покинул сам Самочкин, Погодин и те, кого надо защитить от прямой угрозы ответственности. Интересно, что банк задолжавший в итоге более 40 млн. долл. в момент отзыва лицензии владел активами всего в 3 с небольшим млн. долл., не смотря что до того собственные активы банка были в разы больше. Сознательный вывод активов создал выгоду Самочкину, Погодину и команде. Виталий Погодин не крупная рыба в банковском секторе, скорее всего он из числа кошельков и доверенных банкиров элиты. Одна из отличительных характеристик этих элит это любовь к спонсорствам за чужой (государственный, т.е. бюджетный счет). Культурные и спортивные спонсорства влекут за собой значительные денежные потоки и тут как раз понадобились верность и конфиденциальность услуг, которые высоким хозяевам предоставлял госп. Погодин. В современной российской практике, пролет на десятки миллионов долларов, легко закрывается, уголовные дела не возбуждаются и особо верные слуги системы переходят на почетные должности. Крушение банка закрыло навсегда ряд мутных трансакции, за которые можно было бы посадить достаточно серьезное количество чинов в ЦБ, ОАО РЖД, Администрации Ставропольского края итп. Госп. Погодин почти неизвестен в деловых и финансовых кругах и, тем не менее, по желанию кукловодов занимал пост президента банка, а так же возглавил пляжный футбольный клуб. Г.Погодин строго соблюдал правила этикета, не скандалил на публике, но вел роскошную жизнь со всей атрибутикой успешного, светского человека (содержание любовниц, дорогие поездки по заграницам итп.). То, что вызывает раздражение у большинства людей это не богатство определенных индивидуумов, а совершенно банальные пути к наживе. По информации из частных источников дело по банку благополучно закрыто, а с ним и миллионы долларов исчезнувших из бюджета страны. Никто серьезных вопросов не задавал, но по информации банк слыли не из-за реальных финансовых проблем, а для уничтожения следов транзакций проведенных на протяжении многих лет. Это и есть проявление крайнее коррумпированной системы современной России и миллионы граждан чаще всего не имеют четкого понимания, как она на самом деле работает.

людмила14 февраля 2011, 14:47
 
 
 
 

Спасибо за статью

Сергей10 февраля 2011, 22:09
 
 
 
 

Вот за это уважаю данную газету. Всю правду пишут. Только сегодня около 300 пенсионеров в центральном Почтамте клубились. По-началу думал что пенсионеры демонстрацию какую-то устроили а на самом деле за пенсией стояли. Нескольким пенсионерам медицинская помощь понадобилась - сознание теряли (с нашатырем медики откачивали). Зачем портить то что уже есть! ОДУМАЙТЕСЬ !!!

Пенсионеры10 февраля 2011, 12:56
 
 
 
 

Наконец-то услышали правду.Безобразие у нас творится в крае.Мы сочувствуем всем пенсионерам г.Ставрополя,г.Кисловодска и г.Пятигорска,а также "Группе Сервис".Очень надеемся,что все восстановят и ООО"Группа Сервис" будет продолжать свою работу по доставке пенсий и добросовестно работать как это было до передачи полномочия на почту.Мы пенсионеры искренне этого желаем.

Алексей10 февраля 2011, 12:56
 
 
 
 

Честная, принципиальная статья. Нет никакого сомнения, что "ЕдРо", давно уже считающая федеральный и муниципальный бюджет своим собственным (как же, как же...Партия власти, понимаешь...), снова приложила блудливые ручонки к деньгам (естественно, чужим). Ничего удивительного, "Медведи" только на это и способны. А за статью спасибо. Побольше надо писать о делах и делишках едросов, глядишь, и превратится "партия власти" в партию аутсайдеров. В отбросы. Чем она, в сущности, и является.

гость10 февраля 2011, 01:33
 
 
 
 

Спасибо большое за статью, за честность. Сейчас газеты противно читать пишут только то, что можно разрешают и получается правды нет. Где наша демократия.... Помогите колективу и пенсионерам которые ни в чем не виноваты !!!!!

Никита09 февраля 2011, 20:22
 
 
 
 

отличная статья

леха09 февраля 2011, 08:59
 
 
 
 

Круговая порука Ставропольской "чинушеской" коррупции, жаль Группу -Сервис и пенсионеров , которые ни в чем не виноваты!..

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий