Поиск на сайте

 

Россия подошла к опасной черте, когда один работающий содержит одного пенсионера

 

В канун Нового года руководство краевого отделения Пенсионного фонда России подводило итоги работы за год. Поводов и для радости, и для грусти оказалось немало. Пенсионный фонд сегодня – это своеобразная «кубышка», куда помещает свои сбережения большинство работающих россиян. Отчисления от их зарплаты (в том числе в виде Единого социального налога) и формируют доходную часть фонда. А расходная – это сами пенсии и другие социальные выплаты. Из года в год расходы намного превышают доходы, причем этот разрыв только увеличивается.
Например, в нынешнем году краевой фонд за счет собственных средств смог покрыть лишь две трети пенсионных выплат. Остальные средства (почти 10 млрд. рублей) пришлось просить у Москвы, а именно у вышестоящего Пенсионного фонда России (ПФР). И подобная ситуация – по всей стране: каждый регион идет в столицу с протянутой рукой. В итоге дефицит федерального ПРФ по итогам нынешнего года может составить до 100 млн. рублей, а уже к 2011 году приблизится к астрономический цифре в 1 трлн. рублей!
Все это связано как с постоянным увеличением пенсий (например, в крае по сравнению с прошлым годом они выросли на треть), так и с ростом количества пенсионеров (за последние 15 лет и в крае, и в стране их стало больше на четверть). Фактически, Россия вплотную приблизилась к тому, что один работающий гражданин содержит одного пенсионера.
Так что главный вопрос сегодня – откуда брать средства на то, чтобы затыкать гигантскую пенсионную «дыру»? Первый шаг, конечно, – это легализация «серых» зарплат. Ведь понятно, что с такой зарплаты работодатель никаких налогов не платит – и пенсионная «кубышка» такого работника остается пустой.
На пресс-конференции прозвучали такие цифры. Объемы «серых» зарплат в крае только за первое полугодие 2007-го превысили 36 млрд. рублей. Если бы все эти деньги вывести из «тени», то можно было бы практически забыть о дефиците краевого ПФР – возросшие налоговые отчисления покрыли бы все обязательства государства по выплате пенсий.
Не стоит забывать и про огромные масштабы безработицы. По этому показателю Ставрополье держит печальное лидерство в России – например, в прошлом году уровень безработицы составил почти 9% (для сравнения: в ЮФО эта цифра лишь 5,6%, а в среднем по стране – 2,3%). Безработных в крае порядка 30 тысяч человек, из которых половине нет еще и 30-ти! Эти люди, не имея легальной зарплаты, по сути, будут лишены в будущем и полноценной пенсии.
По словам управляющего краевого Пенсионного фонда Владимира Попова, только «запустив» на полные обороты реальную экономику края, можно добиться и снижения безработицы, и легализации «серых» зарплат. Задача титаническая, но она в меру сил решается. Представители фонда регулярно выезжают вместе с налоговыми инспекторами на предприятия, где официальная зарплата ниже прожиточного минимума (это свидетельствует о том, что здесь получают оклад «в конверте»). Таких уклоняющихся от налогов работодателей в крае остается еще около двух тысяч, и в их коллективы входит 33 тысячи сотрудников.
Только за девять месяцев прошлого года судебные приставы взыскали с предприятий-должников 115 млн. рублей недоимки по страховым взносам в Пенсионный фонд. Еще почти 41 млн. рублей долгов компании заплатили добровольно. Капля в море, но все равно хоть какие-то живые деньги, которые пойдут на пенсионные выплаты.
Другая серьезнейшая проблема – это повышение доходности пенсионных накоплений граждан. Как известно, сегодня каждому россиянину моложе 50 лет предлагают на выбор: доверить свою пенсию государству или частным компаниям. В чем разница? В ПФР пенсионные сбережения каждый год обесцениваются, а в частных фондах – подрастают от 2% до 30%. Дело в том, что «частники», по закону, могут инвестировать в более доходные (но и более рискованные!) ценные бумаги.
По словам руководителя краевой группы организации и учета процесса инвестирования Марины Афанасьевой, если в среднем по стране доверили свои пенсионные накопления «частникам» примерно 5% населения (а в некоторых наиболее финансово продвинутых регионах, например, в Москве – так и вовсе 15-20%), то на Ставрополье – меньше 1%. По мнению Афанасьевой, это связано с тем, что в крае велика доля сельского населения, которое крайне консервативно, а порой и просто дремуче в финансовых вопросах. Поэтому люди по старинке, слепо доверяют государству.
«Ну не привыкли россияне воспринимать деньги как товар сродни колбасе или автомобилям», – в сердцах воскликнул Владимир Попов. Он напомнил пример знаменитой немецкой пенсионерки Ингебор Моц, которая в 85 лет играет на фондовом рынке через Интернет и, заработав первый миллион евро, издала книгу «Биржевой детектив», ставшую в Европе настольным пособием для частных инвесторов. В России такие примеры, по убеждению Попова, появятся не скоро.
За финансовую инертность Попов резко, но справедливо раскритиковал и власти Ставрополья. Он рассказал, что уже много лет пытается пробить через минфин края и лично губернатора Черногорова идею: инвестировать средства краевого Пенсионного фонда в местную экономику (в частности, в ценные бумаги крупнейших ставропольских предприятий). В ответ – никакой реакции.
Попов также посетовал, что зачастую заслуги Пенсионного фонда присваивают другие ведомства. Так, в прошлом году за счет средств фонда был проведен газ почти в 700 частных домовладений пенсионеров. Причем каждому старику в доме совершенно бесплатно поставили газовый счетчик, плиту и врезали форсунки для подключения отопительного котла. Рассказывавшие об этом местные СМИ приписали все заслуги исключительно газовикам, а про участие (между прочим, решающее!) специалистов Пенсионного фонда скромно умолчали.

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях