Поиск на сайте

 

Власти Минераловодского округа не оставляют попыток уничтожения Бештаугорского заказника ради коммерческой застройки.

Их  интересы  отстаивает первый вице-премьер краевого правительства Николай Великдань.

РАССЛЕДОВАНИЕ

Уже три месяца Минераловодский городской округ остается без легитимного руководителя. В начале декабря прежний глава Сергей Перцев покинул пост: по документам добровольно, а на самом деле – под давлением прокуратуры, неоспоримо уличившей его в коррупционных нарушениях.

Полномочия главы городского округа сейчас временно исполняет Дмитрий Городний – бессменный первый зам Перцева. Потому и неудивительно, что он рьяно продолжает дела своего бывшего шефа.

А запомнился тот жителям Минеральных Вод неуемным желанием выстроить гигантский туристический комплекс Minvody Wellness Park площадью 162 гектара в поселке Привольный. Масштабы фантазий чиновника поражали: в чистом поле должны появиться девять санаториев и гостиниц почти на пять тысяч мест, аквапарк, SPA-центр и грязелечебница, купальни и питьевые бюветы.

Сумма только частных инвестиций в Minvody Wellness Park оценивалась почти в 6 млрд рублей (и это только на первом этапе!). Причем чиновники обещали, что строительством SPA-комплекса займутся китайские инвесторы: еще в январе 2018 года Перцев подписал соглашение с представителями Китайской инженерно-строительной ассоциации. Но обещанных денег в городе так и не увидели.

Не афишировали чиновники и то, что на фантастический проект из краевого бюджета должны выделить 1,7 млрд рублей – на строительство коммунальных сетей и автодороги от поселка Змейка к будущему кластеру.

Невзирая на протесты местных жителей, подчиненные Перцева вовсю отстаивали проект Minvody Wellness Park. Скажем, на прошедших полтора года назад публичных слушаниях громче всего ратовали за строительство SPA-курорта начальник управления архитектуры администрации Михаил Коробов и главный архитектор города Тимофей Казанчев.

Между тем, жители города связывают сомнительный проект с именем не только Перцева, но и его предшественника – бывшего главы администрации Минвод Константина Гамаюнова, который ныне возглавляет комиссию по туризму на Северном Кавказе Общественного совета при Ростуризме.

Оператором грандиозного проекта должно стать ООО «Холдинг резорт интернешнл», учрежденное в 2014 году бывшим коллегой Гамаюнова – владельцем центральной диспетчерской службы Минеральных Вод Владимиром Аленченко. Директором ООО является Светлана Дегтярева – бывшая заместитель и управляющая делами Гамаюнова.

Уставной капитал ООО «Холдинг резорт интернешнл» – 10 тысяч рублей. Крайне сомнительно, чтобы такой мелкой компании позволили осваивать миллиардные инвестиции. Однако сомнение в перспективах Minvody Wellness Park вызывает не только это.

Строить грандиозный SPA-комплекс собираются на особо охраняемых землях – посреди Бештаугорского участкового лесничества, государственного природного заказника «Бештаугорский», да еще и во второй зоне округа горно-санитарной охраны Железноводска.

Однако Сергея Перцева все это нисколько не смущало – видимо, слишком уж большие деньги на кону. Настолько большие, что глава Минераловодского округа не побоялся даже пойти наперекор губернатору края Владимиру Владимирову, который в июне 2016 года своим постановлением утвердил границы заказника «Бештаугорский».

***

Утверждению границ заказника предшествовала огромная работа: была проведена комплексная экологическая экспертиза, прошли общественные слушания и, наконец, документы согласовали в Минприроды РФ. Но все это ничуть не смутило Перцева, который через суд потребовал изменить границы заказника, исключив из его состава тот самый участок, где собирался строить Minvody Wellness Park.

Перцев был настолько уверен в благоприятном для администрации исходе судебного процесса, что в декабре 2016 года МКУ «Минераловодский комбинат благоустройства» заключил контракт с фирмой «Домострой» на строительство подъездной дороги к будущему курорту стоимостью почти 240 млн рублей.

Причем дорога должна была пройти прямиком по территории заказника! Но Перцев выдал разрешение «Домострою» без единого разрешительного документа – без заключения экологической экспертизы, проекта освоения лесов и разрешения на застройку площадей залегания полезных ископаемых.

Строители взялись за работу рьяно: за считанные дни спилили более сотни деревьев, причинив экологический ущерб почти на 6 млн рублей. Массовый спил деревьев во время рейда обнаружили сотрудники лесничества, которое немедленно обратилось в краевую природоохранную прокуратуру.

Прокуроры, в свою очередь, подали иск в Минераловодский городской суд, который, естественно, признал действия Перцева незаконными. С «Домостроя» взыскан в пользу Российской Федерации ущерб за уничтожение лесных насаждений.

Одновременно администрация, возглавляемая Перцевым, проиграла и все суды, которые касались изменений границ заказника. Причем напористый Перцев довел дело до Верховного суда РФ – но все инстанции полностью подтвердили правоту губернатора.

***

Иск Перцева к губернатору в Верховном суде рассматривался при участии представителей Генеральной прокуратуры, которая также подтвердила: границы заказника установлены законно. Перцев же, рьяно требовавший пересмотра границ, сумел настроить против себя надзорный орган: в январе 2018 года краевая природоохранная прокуратура провела проверку администрации Минераловодского округа – и выявила массу нарушений.

Оказалось, что участки, занятые городскими лесами, в нарушение Лесного кодекса, не сформированы, на государственный кадастровый учет не поставлены, права муниципальной собственности не зарегистрированы. Тем самым чиновники развязывали руки застройщикам: хотите – рубите!

Врио главы Дмитрию Городнему в феврале 2018 года прокуратура внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства. Но вечный зам Перцева бесстрашно ответил прокурору, что нарушения лесного законодательства не устранены.

Тогда прокуратура обратилась в суд, который обязал администрацию поставить городские леса на учет. Перцев судебное решение обжаловал в апелляционной инстанции – но безуспешно...

Во всех этих судебных процессах на стороне прокуратуры выступало и краевое минприроды, которое вроде бы отстаивало заказник. Но только вроде бы.

Сейчас-то истинные интересы министерских чиновников проявились во всей красе: нынче именно они требуют изменить границы заказника в угоду застройщикам Minvody Wellness Park.

***

Чиновники хотят оттяпать от заказника участок площадью 203 гектара севернее хутора Привольный. Если земли в окрестностях Привольного будут исключены из состава «Бештаугорского», то гора Змейка навсегда окажется отрезанной от остального заказника – а это повлечет необратимые последствия для всей флоры и фауны. Будут перерезаны тропы миграции животных и птиц, уменьшится видовое разнообразие.

Но для минприроды все это пустой звук! Чиновники заручились экологическим заключением некой фирмы «Кадастровый центр», которое гласит: «Исключение территории из состава заказника не влечет угрозу для сохранения природных и культурных ландшафтов».

Стоп! А ведь четыре года назад по заказу минприроды Ставрополья уже проводилась комплексная экспертиза заказника, которая подтвердила: все включенные в его состав земли имеют особую экологическую ценность. Именно на основании этой экспертизы губернатор и подписал постановление – то самое, которое Перцев пытался в судах отменить.

То есть четыре года назад земли заказника для чиновников были особо ценными, а теперь вдруг перестали. Что же за флюгеры засели в минприроды Ставрополья?!

Они еще и пытаются замаскировать свой корыстный интерес заботой о природе: взамен участка площадью 203 гектара под Minvody Wellness Park в состав заказника хотят включить три участка площадью 433 гектара.

На первый взгляд, выгодный обмен. На самом деле – подлая афера. В состав заказника включат земли, которые давно уже должны входить в состав «Бештаугорского»: например, участок у юго-восточного подножия горы Змейка площадью 108 гектаров.

Это неотъемлемая часть памятника природы, и экологи Кавминвод уже не первый год ратуют за то, чтобы эти земли вошли в состав заказника.

Минприроды края по непонятным причинам отказывалось включать эти земли в границы «Бештаугорского». И вот теперь стало понятно, почему: чиновники выжидали, пока сумеют обставить свою аферу по изъятию земель под Minvody Wellness Park как «обмен» землями. Но общественность не обманешь!

Ну и, наконец, самое интересное. «Открытая» внимательно изучила все документы, которые были представлены на публичных слушаниях, и убедилась: за грандиозным обманом минераловодчан стоят вовсе не местные дельцы. Инициатор изменения границ заказника – это первый вице-премьер правительства края Николай Великдань.

Именно он согласовывал проект скандального постановления по изъятию земель под Minvody Wellness Park, которое минприроды и вынесло на публичные слушания. В интересах каких денежных мешков действует Великдань?!

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
Голос против!

Голоса: 7

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Адвокат (не проверено)
Аватар пользователя Адвокат

Никак не нажрутся , все им мало , скоро от лесов ничего не останется, бедные звери : лисы, зайцы, белки, косули , и так сбивают их на дорогах , которые на путях их миграции , остатки должны их погибнуть ? А без леса какой курорт?? Горы голые будут и все ??? Где прокуратура краевая , перцева наконец то хапугу свалила , а почему с министерством природы не борется? Почему не вносит представление и губернатору и министру , который должен природу сохранять ‘ а не продавать ??? А почему природоохранная прокуратура молчит ??? Целый штат их содержат за наш счёт \ а они почему не борятся с захватом лесов ? Или их тоже купили как Минприроды ?

Добавить комментарий