Поиск на сайте

 

Ставропольский  строительный  техникум  чествует своего  прославленного  выпускника - Героя Советского Союза Владимира Ткачёва

В мае этого года Ставропольский строительный техникум отметит 75-летний юбилей. За годы существования из его стен вышли тысячи специалистов - строителей, архитекторов, сантехников, газовиков, дорожников, экономистов. Многие возглавили крупные строительные организации Ставрополья и других регионов страны.

На фасаде главного корпуса ссуза установлена мемориальная доска в честь прославленного выпускника - Героя Социалистического Труда Ивана Семыкина. Этой весной рядом появится еще одна - посвященная другому воспитаннику техникума - Герою Советского Союза Владимиру Ткачеву.

 Интересно, что оба они родились в крестьянских семьях и окончили только Ставропольский строительный техникум. Но это не помешало им занять руководящие должности и стать гордостью страны, служить примером для подрастающего поколения. Именно с них и нужно, говоря словами известного поэта, делать жизнь.

На днях небольшая делегация студентов и преподавателей побывала в Невинномысске в гостях у 93-летнего ветерана Владимира Яковлевича Ткачева.

На фронт Володя Ткачев попал 18-летним пареньком. Служил в пехоте, был помощником командира взвода. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах.

«Кому не известно, что жизнь бойца в пехоте была самой короткой, - писал бывший фронтовик, писатель Василь Быков. - Неделю в наступлении, месяц в обороне - максимальный срок для солдата стрелкового батальона, за которым следовал «земотдел или здравотдел», как невесело острили пехотинцы. Иной исход был крайне маловероятен».

Комсомольцу Ткачеву везло - за ним следовал лишь «здравотдел»: в боях он трижды был ранен.

Высшую награду Советского Союза он заслужил при форсировании Дуная. 4 декабря 1944 года в составе штурмовой группы сержант Ткачев  переправился через реку в районе венгерского города Эрчи. Выбыл из строя командир взвода, и Ткачев принял командование на себя. Он первым ступил на берег и ворвался в траншею противника.

В завязавшейся рукопашной схватке отряд пехотинцев-комсомольцев уничтожил около полусотни гитлеровцев.

«Прошло 30-40 минут, и противник пошел в контратаку. Мы отбивали атаку за атакой, а в последнюю, седьмую атаку враг усилил огонь по нам. На наше счастье, в это время высадились наши основные силы пехоты и вступили в бой, потеснив немецкую пехоту. Бой был ночной, длительный, трудный», - рассказывает  Владимир Яковлевич.

В бою он лично уничтожил бронетранспортер и автомашину с боеприпасами, вместе со взводом захватил минометную батарею и три пушки.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Владимиру Ткачеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Герою в ту пору было всего 20 лет...

***

До войны Володя успел закончить 7 классов и после демобилизации снова пошел учиться - окончил школу рабочей молодежи №1 Невинномысска, а затем Ставропольский строительный техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство зданий». Работал мастером лесопильного цеха на строительстве канала. Благодаря трудолюбию и организаторским способностям со временем дослужился до директора Невинномысского кирпичного завода.

К 9 Мая и к 75-летней годовщине техникума мемориальная доска в честь Героя появится на фасаде учебного заведения. Изготовит ее другой выпускник техникума, ныне его преподаватель - Василий Чуйков, член Союза дизайнеров России, член творческого Союза художников России.

Владимир Яковлевич, конечно, уже получил приглашение на майские торжества. Сегодня он живет в Невинномысске, несмотря на солидный возраст, встречается с молодежью, сотрудничает с местным краеведческим музеем, пишет стихи.

И до сих пор фронтовик не может забыть зимнюю переправу через Дунай, принесшую ему «Золотую звезду». Но думает вовсе не о награде: 75 лет спустя он вспоминает погибших товарищей: «А сколько их осталось в Дунае и за Дунаем! Я помню эту темную, страшную декабрьскую ночь и забыть ее не могу. От нас, кто остался в живых, им низкий поклон до земли и вечная память.

Пусть новое поколение знает, что мы, солдаты-пехотинцы, перед Родиной и совестью чисты».

Сергей НОВИКОВ,
преподаватель
Ставропольского
строительного техникума
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий