Поиск на сайте

В правительстве края продолжаются кадровые перестановки

 

На минувшей неделе на Ставрополье появился новый министр экономического развития – им стал 47-летний Андрей Хусточкин, которые ранее был заместителем министра.
Для широкой публики чиновник известен, пожалуй, исключительно по громкому уголовному делу, которое в прошлом году рассматривалось в Октябрьском суде Ставрополя («Открытая» подробно писала о нем в статье «Черный конвейер», №5 от 9 февраля 2011 г.).
Хусточкина обвиняли в превышении должностных полномочий при заключении госконтрактов, в результате чего из краевого бюджета подрядчики, как считает следствие, незаконно получили более 7 млн. рублей. Однако судья Октябрьского райсуда Орест Амвросов вернул дело прокурору края, потребовав принять новое обвинительное заключение. Амвросов посчитал, будто прокуратура «не указала, какие именно охраняемые законом интересы государства были нарушены». В прокуратуре уголовное дело и сгинуло.
Хусточкин – креатура нынешнего председателя правительства края Юрия Тыртышова, у которого он работал замом в региональном Министерстве строительства и ЖКХ. Теперь Хусточкин  сменил на министерской должности Андрея Бурзака, который успел проработать главой экономического ведомства всего два месяца. И сразу же пошел на повышение – сейчас он зампред правительства края, курирующий экономический блок.
Полномочия в сфере экономики прежде были у другого зампреда правительства – Виктора Шурупова, которого все наблюдатели считают главной опорой губернатора Валерия Зеренкова. Теперь же Шурупов полностью сконцентрируется на вопросах промышленного развития Ставрополья.
Оказалась упразднена еще одна должность вице-премьера правительства – куратора финансовой политики. Эту должность последние семь лет занимал бывший банкир Владимир Шаповалов, однако не сработался с новым губернатором.
По совпадению, он также был фигурантом уголовного дела о коррупции: его обвиняли в злоупотреблениях при покупке здания для Министерства финансов края на общую сумму 47 млн. рублей. И снова, как и в случае с Хусточкиным, уголовное дело чудным образом сгинуло в недрах полицейского ведомства. Сейчас Шаповалов, по информации «Открытой», готовится возглавить региональное отделение «Московского индустриального банка». Ну а финансовую политику будет курировать лично премьер-министр краевого правительства Юрий Тыртышов.
Произошла и новая порция структурных изменений: 19 июля постановлением губернатора края был упразднен комитет по информационным технологиям и связи. Часть его полномочий в сфере телекоммуникаций переданы краевому Минпрому. Одновременно на базе управления по государственной информационной политике (оно было создано в аппарате правительства края три года назад) появился новый краевой комитет по массовым коммуникациям.
Новое ведомство временно возглавил Олег Бабкин, который был зампредом правительственного управления по информполитике. А вот прежний руководитель управления, известный политтехнолог Михаил Григорьев, из губернаторской обоймы выпал.
 
 

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях