Поиск на сайте

Сокращение многих видов птиц на Ставрополье приобретает угрожающий характер

Пернатая «захватчица» с Пиренеев

В 90-е годы перемены в сельскохозяйственном производстве Ставрополья сильно повлияли на многие виды животных и птиц - их состав, численность и место обитания. Например, сокращение площадей под посевы подсолнечника привело к резкой убыли горлицы обыкновенной. Ее место в пищевой цепочке питания заняла менее прихотливая «захватчица» с Пиренейского полуострова - кольчатая горлица, которая не боится людей и селится даже в крупных городах.

А обыкновенная горлица стала исчезающим видом на Ставрополье. В последний раз автор этих строк (охотник с 50-летним стажем) встретил двух таких птиц у подножия горы Стрижамент в 2013 году. К великому недоумению, в краевом центре по-прежнему выдают охотничьи путевки на добычу голубей без каких-либо разграничений по видам и нормам отстрела.

В последние годы резко сократилась численность еще одного вида птиц - перепела обыкновенного. Еще в 2014 году встречи с ним в окрестностях Ставрополя были обычным делом, и охотники даже без легавых собак и спаниелей легко выполняли норму отстрела.

Но в сезонах 2015 и 2016 годов опытные звероловы добыли минимальное количество этих птиц. Так, известный в крае заводчик ирландских сеттеров и курцхааров Виктор Липчанский за 20 охот добыл из-под прекрасно работающих собак всего две нормы добычи птиц.

Почему же пропадает перепел?

Градобой смертельно опасен

Разберемся для начала, что это за птица. Во-первых, единственный перелетный вид среди куриных птиц. Во-вторых, обитает на земле в открытых и, как правило, незащищенных местах. В-третьих, после зимовок возвращается только к местам гнездовий.

Например, если мы возьмем яйца птиц с Кубани или Дона, выведем молодых особей в ставропольском инкубаторе, то после зимовки в субтропиках они вернутся не туда, где вылупились на свет Божий, а на «историческую родину» - к местам гнездовий, то есть на Кубань или Дон. Отсюда сложности с разведением перепелов.

Еще одним «дамокловым мечом», нависшим над перепелом на возвышенном Ставрополье, являются градобои.

В далеком 1989 году я наблюдал такую трагическую картину: в  километре от станицы Темнолесской, на высоком берегу реки Егорлык, в островке камыша, на поле скошенной пшеницы, мой ирландский сеттер нашел группу погибших от градобоя куропаток и перепелов, всего около 60 особей.

По данным Гидрометцентра РФ, Метеорологического управления Великобритании и климатического отдела НАСА, в прошлом году глобальные температуры на Земле превысили показатели рекордного 2015 года. В северном полушарии, и в первую очередь в России, особенно в ее южных и предгорных регионах, резко усилились активность циклонов и формирование мощной кучево-дождевой облачности.

Эти облака, перемещаясь со значительной скоростью, сталкиваются нижним краем со Ставропольской возвышенностью и порождают градобои, от которых достается всем - зданиям, транспорту, посевам и, главное, птицам, живущим на земле. Помимо перепела страдают обыкновенный и хохлатый жаворонки, куропатки и фазаны.

По данным Ставропольского гидрометцентра, количество дней с градом в крае увеличилось с 2014 года более чем в два раза, с 3 до 8 случаев. И, по прогнозам, в третьей декаде апреля в крае ожидается град. К чему уже готовится градобойная артиллерия.

Охотничья этика не в почёте?

Удары по перепелу обыкновенному наносит не только природная стихия, но и человек. Если часть птенцов перепела гибнет весной, после обильных дождей, то другая – на сенокосах. Немецкие сенокосилки не пропускают никого: ни пресмыкающихся, ни птенцов. Значительная часть перепелов гибнет при уборке зерновых культур и во время пала стерни (поджога прошлогодней травы), а также в результате использования аграриями убийственных для птиц гербицидов.

В охотничий сезон главной причиной истребления перепела обыкновенного является нарушение правил охоты - превышение норм отстрела, использование запрещенных электронных манков, охота с искусственными собаками (веревки с привязанными к ним грохочущими железными банками).

Свою разрушительную роль играет и пренебрежение охотничьей этикой - неписаными правилами поведения охотников с целью сохранения видового состава и численности животных и птиц. В этом плане стоит взять пример с народов Крайнего Севера, живущих в трудновозобновимых ландшафтах тундр. Здесь места охоты и рыбной ловли, выпасы оленей постоянно меняются, чтобы выполнить жизненно важный принцип: сохранить экосистемы и их пищевые цепи.

К сожалению, на Ставрополье нередко можно услышать бахвальские разговоры о том, что кто-то нашел огромное выводковое поле и добыл на нем с августа и по конец октября более 300 птиц. А в ноябре, до распашки поля, они, видите ли, больше птиц не нашли. Такие охотники чувствуют себя правыми, ведь они не превысили нормы дневного отстрела.

Вот вам и охотничья этика: выбито 100% птиц! Некому улетать на зимовку - некому возвращаться к местам гнездовий.

Карта, ручка и блокнот

Резкое снижение численности перепела обыкновенного в окрестностях краевого центра носит угрожающий характер. В этой связи разумно произвести учет численности птицы. В начале мая у перепелов наступает брачный период. Всем известен крик или бой петушков перепела: «Подь-полоть, подь-полоть!» По токованию самцов и ответам курочек можно определить их количество.

Чтобы картина была более-менее достоверной, следует выбрать несколько радиальных маршрутов, веером от ставропольской горы. Для подсчета достаточно иметь при себе карту землепользователей и блокнот с ручкой.

Задачей исследователей является выявление выводковых полей, где перепел токует, и «немых полей». Их соотношение даст общую картину состояния перепела обыкновенного как биологического вида.

Естественно, такие задачи в одиночку не решить. Поэтому компетентным организациям краевого центра следует взять их на себя. Чтобы перепел не повторил судьбу горлицы обыкновенной, нужно тщательно выявить выводковые поля и места летне-осеннего скопления птицы, определить численность и предотвратить их полное истребление в результате неумеренных охот.

Ева ВАСИЛЕНКО,
Олег ВАСИЛЕНКО
Ставрополь
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях