Поиск на сайте

У меня есть «бомбовый» материал... Напечатаете? 

«Уважаемые авторы «Открытой», как раньше с нетерпением ждали выхода ваших статей в газете, так теперь с нетерпением  ждем их  появления на сайте, все равно не теряя надежды возвращения  и ее печатного варианта. Потому что  вы  «единственное издание, из  которого лишь и можно узнать объективные, честные и правдивые новости о происходящем в регионе, без которых жизнь все неопределеннее и безнадежнее». Так я написал в письме, которое вы (спасибо!) уже процитировали на сайте в формате «Вместо свежего  номера». 

Ждем новых антикоррупционных расследований, потому что (цитирую вас) «только  страх  перед разоблачением, широкая огласка разного рода мерзостей, не дают ворью, взяточникам, подлецам и хамам,  окончательно терять берега,   понуждают их действовать хоть  с какой- то  оглядкой на мораль и закон» . 

У меня есть «бомбовый» материал по этой теме, который я тоже хотел придать огласке. Напечатаете? Мог  бы написать его сам, а вы, если понадобится,  стилистически поправите. 

Сергей Песецкий, инженер
г.Невинномысск 

От редакции  

Напечатаем ! При  непреложном условии... 

С большим вниманием изучим ваш «бомбовый» материал, который будет иметь шанс быть опубликованным, если он затрагивает общественно важную тему, интересную для большинства читателей. 

Острых тем мы не избегаем, предавать огласке имена  антигероев, какие бы посты они не занимали, не страшимся. Но есть одно  непреложное условие: приводимые вами факты, которые наверняка будут кого сильно уязвлять, должны быть «юридически выверенными», то есть ваш адвокат должен дать правовой комментарий. 

По законуприведенные факты должны непременно проверяться соответствующими правоохранительными органами – ведь эта же главная цель публикации и разворота, скажем, «замыленного» дела  в действенное русло, не так ли?! 

И в десятый раз повторим: если ваш адвокат боится «засветиться» в судебной истории, из которой ясно, что в отношении вас совершено беззаконие, то отказывайтесь от его услуг -  никакой он вам не «защитник»! 

Все жалобы на судей и реакцию на это краевой ККС надо предавать огласке  

- Особо важным считаю намерение редакции еще активнее исследовать      практику ставропольской  фемиды и     особо пристальное внимание  обращать   на поведение  судей в процессах, где  некоторые ведут себя ну абсолютно разнузданно, с  первых минут давая понять, на чьей они стороне.  В  бешеном темпе «гонят»  процесс, на повышенных  тонах общаются с представителями одной стороны  не давая  ей высказаться. Перебивает адвоката, когда тот пытается указать на неопровержимые доказательства или на то, что судья намеренно применяет нормы права в данном случае  неприменимые и наоборот,  искусственно   обходит положения закона с тем , чтобы обеспечить «преимущество» другой стороне. 

Сразу становится ясно, что судья уже «вынесла»  решение или  по   «указанию» своего руководства или, возможно, «мотивированная» баблом.  Имена таких судей  известны  адвокатскому сообществу,  становились объектами расследований и вашей  газеты, но те  так и продолжают действовать,  потому что, выполнив «указание сверху», уверены в безнаказанности. 

Ни юристам, ни журналистам не удавалось добиться проверки кричащих фактов квалификационной коллегией судей (ККС) Ставропольского края - увы,  единственному «контролеру», обязанному реагировать на доказательства  умаления авторитета судебной власти ее носителями,  зорко следить за тем, чтобы они не выходили за рамки судейской этики и морали. 

Но в моей двадцатилетней практике юриста таких проверок не случалось, кто бы ККС не возглавлял. Так было при прежнем ее председателе Татьяне Самойловой, так происходит и сейчас, когда ее сменил некто  А.Н.Николаенко. Получаем абсолютно те же циничные отписки по единому образцу, забитому в компьютере ККС: мол, ваша жалоба рассмотрению не подлежит, поскольку вы  жалуетесь на решение судьи, на которое мы не влияем... 

Как вы и писали про такие случаи: мы им про Фому, они нам про Ерему. Но если таков моральный «стандарт» самого  ККС, то и возможность влиять на поведение отмороженных судей местного правосудия минимальная.  Но и мириться же с этим невозможно! Что же делать?!  

Лично я предлагаю и гражданам,и своим коллегам из юридического сообщества публиковать жалобы в краевой ККС и ответы на них как минимум на сайте «Открытой», а особенно «выразительные» - на страницах   печатного варианта нашей замечательной  газеты, если  редакция готова предоставлять нам такую возможность.  

Давайте вместе составим «кондуит» фактов и историй судейского  поведения, а главное  реакции на них официальных органов Ставрополья . 

Игорь Расхожев, юрист. 

От редакции  

Возьмем за правило публиковать жалобы на судей и ответы на них ККС  

Приветствуем предложение юриста Игоря  Расхожева  размещать   жалобы на судей в ККС и ответы адресатам ее председателя А. К.Николаенко -  на сайте «Открытой», а наиболее интересные  истории  и официальную реакцию на них и на страницах печатных выпусков  газеты. 

Цель такой системной работы очевидна – представить широкой общественности  реальную картину положения дел с реализацией на Ставрополье «запроса на справедливость», растущего даже на фоне экономического кризиса. Люди все больше нуждаются в справедливости, в проявлениях милосердия, сопереживания. 

Чем тяжелее времена, тем выше ценность нравственного  и  все острее неприятие аморального поведения должностных лиц, с которыми приходится иметь дело населению. И правосудная система в такие переломные эпохи втройне ответственна за социально-психологическое состояние общества, способного вспыхнуть  от малейшей искры чиновной подлости или глупости. 

Задача таких публикаций: менять отношение ККС к своей главной задаче – способствовать повышению авторитета судебной власти, не оставляя без тщательной проверки и оргвыводов изложенные в жалобах факты недостойного поведения своих коллег.А сегодня можем только констатировать явный рост числа таких фактов, провоцируемый абсолютной безнаказанностью «правоприменителей», занимающих чужое место в системе и разлагая ее изнутри. ККС в этом разложении, как и мы считаем, играет первоочередную роль. 

Сегодня мы публикуем (читайте ниже) такую историю – жалобу на судью и ответ на нее председателя ККС А. К. Коноваленко . 

Уход судей в «совещательную комнату» - невыносимая театральщина 

- Давно хожу на заседания апелляционных коллегий ставропольского краевого суда то  в  качестве слушателя по интересным мне делам , то как  представитель одной из сторон защиты. И всякий раз ухожу с тяжелым чувством происходящего там обмана   и «договорняка»,  то есть подтвержденной убежденности, что решение  принимается отнюдь не в день  его  «коллегиального рассмотрения», а после того, как оно утверждено на всех стадиях «вертикали судебной власти». Происходит это так. 

Докладчик по делу «докладывает» о своем решении председательствующему на данном суде, который в свою очередь «докладывает» о нем председателю своей коллегии  (гражданской, уголовной, административной ), а уж тот «согласует» со своим  куратором из числа заместителя председателя крайсуда, который по «особо важным» делам (например, по  госчиновникам или местным олигархам)   «информирует»   председателя суда. 

На заседании апелляционной коллегии стороны приводят доводы своей правоты с надеждой убедить в ней и «святую троицу», но почему-то члены коллегии их практически не слушают, не задают ни единого вопроса давая понять, что им уже изначально все ясно. А нам ясно, что  решение лежит перед ней «готовеньким», отпечатанным. 

Согласованное решение останется неизменным даже если значащаяся в нем как проигравшая сторона процесса вдруг, не дай Бог, приведет в доказательство невиновности неоспоримое свидетельство, то «нарушителей» правосудного спектакля председательствующий тотчас же грубо прервет и коллегия рванется в «совещательную комнату» , чтобы на выходе  зачитать заготовку. 

Уход судей в «совещательную  комнату» - непереносимая  театральщина, которую сами правоприменители  не пытаются даже камуфлировать задержкой хотя бы на какое-то время, чтобы показать, что члены коллегии что-то «обсуждают». Увы, через апелляционные заседания прогоняются уже согласованные решения - победные для стороны с административным или материальным ресурсом. 

Да и  вы, уважаемые журналисты «Открытой», пишите об этом не уставая, приводите конкретные истории. Особенно впечатляет описанная в газете ставропольским предпринимателем В.Гоноченко история рейдерского захвата его бизнеса депутатом гордумы Ставрополя Тищенко, который «служа народу», обогатился сам и сделался миллионером свою жену и своего сына. 

Скажите, а продолжение истории будет? Было бы интересно знать не только мне, но и одному моему клиенту - обманутому, преданному и разоренному «бизнес-партнерами», подобных тем, о которых написал Гоноченко,  наивно доверившийся  депутату. 

Евгений Сергеевич Поздняков,
53 года  
Ставрополь  

От редакции  

В миф о « независимости судей» уже мало ктоверит 

Продолжение истории будет! На сайте прочтете  в ближайшие дни. Картина ставропольского  правосудия на ее примере предстанет во всей красе. 

С задокументированным подтверждением ваших выводов, Евгений Сергеевич, о «совещательной комнате» и о том , как принимаются решения  апелляционными коллегиями, разрушающими  миф о «независимости» судей. Впрочем, в  миф о «независимости судей» давно уже мало кто верит.  

В  ставропольских судах отношение к людям  как к быдлу  

-Говорят, в былые времена в кабинетах некоторых «силовых начальников»  висел плакатик с садистским предупреждением: «Если ты еще не в тюрьме, то это не твоя заслуга, а наша недоработка». То есть каждого из нас «хозяева жизни» при старании-желании могли «упечь» и относились к простому люду соответственно- пренебрежительно, по- скотски. 

Я об этом невольно вспоминаю, как только прихожу во Дворец Правосудия на ул.Дзержинского, где условия для участников судебных заседаний приходится  хуже некуда. 

Не говорю уже о том , что том нет лифта и пожилым людям ох как тяжело подниматься на верхние этажи. Поднимаются, а там обычно и присесть негде - время пандемии исключим.  Неужто трудно или затратно  вдоль стен вдоволь поставить те же дешевые скамейки?!   

Вот стоим, ждем и никак не дождемся начала заседания, которое редко-редко начинается вовремя, в порядке вещей ожидание по  часу и больше. Никто не знает, сколько времени еще мучиться, а  кому -то надо срочно оказаться в туалете, но  на этажах  эти «удобства» находятся под  замком и предназначены только  для судей  и их помощников. А мы что не люди?! 

Была свидетелем отвратительной сцены: пожилая женщина пыталась пройти в туалетную комнату вслед за молоденькой сотрудницей суда, открывшей туда дверь своим  ключом. Но девица на нее заорала, отодвинула плечом ... То есть в глазах этой соплячки (может, и будущей судьи), мы все - быдло. 

Ни я, ни мои знакомые не слышали, чтобы судья извинился за опоздание перед участниками заседания, такая вот у нас высокомерная «знать» - без понятия о элементарной культуре поведения. А уж как некоторые представители «элиты» хамят участникам в самом процессе – вообще отдельная тема! 

...Под вечер ко мне зашла соседка, которая вернулась из здания суда на ул. Осипенко, где «рассмотрели» ее апелляционную жалобу за семь минут. Рассказала, что со своим адвокатом ждала вызова в зал заседаний больше четырех часов, хотя слушание дела было назначено на 10 часов. Мы с соседкой в шоке: это же просто  организационный бардак и руководству до этого нет никакого дела. 

От редакции  

Многих судей культуре поведения надо учить 

Вы все верно подметили и  про туалеты, и  про долгие стояния перед кабинетом судей и про их высокомерие... Да, это действительно организационный бардак! И отсутствие всяческого  контроля за культурой поведения судей. А ведь как бы не мешало регулярно организовать для них лекции по деловой этике – у нас в крае такие специалисты есть. 

В свою очередь мы обратили бы внимание руководства ведомства на другой аспект - чудовищную безграмотность  людей в мантии. Читаешь их решения, определения  с карандашом в руках и диву даешься – уйма грамматических, стилистических ошибок. И очень много  ошибок смысловых, когда даже формулировки закона  некоторые «правоприменители» правильно трактовать не могут: например, переворачивают с ног на голову «причину» и «следствие» обстоятельств рассматриваемого дел, а потому выносят просто «дикие» решения. 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях