Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье мздоимцев ловят, но безнадежно вяло. Может, и потому, что коррупция одолела и сами правоохранительные органы

На прошлой неделе краевое ГУВД обнародовало итоги деятельности службы экономической безопасности по Кавминводам. С начала года в крае выявлено 92 факта взяточничества должностных лиц, из них 58 – в регионе КМВ.
По словам начальника оперативно-розыскной части по линии БЭП УВД по Кавминводам подполковника Сергея Кущенко, самые «взяткоемкие» профессии – налоговые инспекторы, директора учебных заведений, медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов и чиновники местных администраций.
Вот свежий пример: один высокий чиновник пообещал частному застройщику «всего» за 325 тысяч рублей решить вопрос о выделении тому земельного участка. По этому факту краевая прокуратура возбудила уголовное дело, корыстолюбцу грозит до 12 лет лишения свободы. Другой эпизод. Житель Предгорного района предложил сотруднику милиции взятку в $2,5 тыс. за прекращение уголовного дела по факту подпольного производства водки. Взяткодателя ждет суд, ему «светит» 8 лет тюрьмы.
Впрочем, самые громкие коррупционные скандалы происходят в недрах самих правоохранительных структур. Так, на всю страну печально прославился краевой Госнаркоконтроль. В начале года отправились по этапу два наркополицейских из Железноводска, вымогавших взятку с местных торговцев пищевым маком. Следом отправился на нары начальник одной из служб краевого Госнаркоконтроля в звании подполковника, предлагавший коммерсантам услуги по «крышеванию» их бизнеса за миллион рублей.
И вот последняя новость на ту же тему. В Изобильном начался суд над наркополицейским, который предлагал местному дельцу, уличенному в торговле наркотиками, за 150 тысяч рублей «прикрыть» уголовное дело. Наркоторговец побежал за помощью в ФСБ – и оперативники повязали взяточника с поличным.
Увы, коррупция проникла в самое нутро милицейского ведомства, как раз и призванного с нею бороться. На прошлой неделе заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук направил в Ленинский суд Ставрополя обвинительное заключение в отношении двух высоких чинов краевого ГУВД – замначальника главка по тылу полковника Анвара Арсланова и секретаря тендерной комиссии главка Елены Павленко. Дело возбуждено после комплексной ревизии в краевом ГУВД осенью прошлого года. Ревизоры вскрыли массу нарушений при сделках с милицейским имуществом.
По данным следствия, Арсланов за счет госбюджета весьма активно помогал своим родственникам. Он незаконно передал одно из помещений краевого главка в безвозмездное пользование торговой фирмочке «Вектор», принадлежащей его супруге. А старенькую иномарку своего отца закупил для нужд ГУВД по немыслимо завышенной цене. Главк потерял на этих двух аферах больше трех миллионов бюджетных рублей!
В прошлом году Арсланов в сговоре с Павленко провернул еще одну большую аферу. Они сфальсифицировали протокол заседания конкурсной комиссии, где должен был разыгрываться заказ на монтаж и установку пожарной сигнализации в здании ГУВД. Естественно, никаких торгов не проводилось, а победителем тендера «назначили» некое ООО «Пламя», заломившее за свои услуги фантастические расценки. В результате махинаций одного из своих руководителей главк потерял еще 400 тысяч рублей.
Примечательно, что пять лет назад Арсланов в качестве обвиняемого уже проходил по делу о превышении должностных полномочий. На трассе сотрудники ДПС остановили и попытались проверить его машину, полковник взъярился, что патрульные его «не узнали в лицо» и, размахивая начальственной «корочкой», разоружил и задержал их. Однако тогда это безобразное происшествие в «органах» спустили на тормозах. Зато у самого высокопоставленного мента, судя по всему, «тормоза» разболтались совсем: от безнаказанности он пустился во все тяжкие, набивая себе карман за счет казны. Но на этот раз Арсланову выйти сухим из воды не удалось: ему и его подельнице Павленко были предъявлены обвинения сразу по четырем статьям УК РФ. Дело передано в Ленинский райсуд Ставрополя.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий