Поиск на сайте

 

 

В Ставропольский край от войны убежали четыре тысячи украинцев

 

На рабочей встрече с министром регионального развития РФ Игорем Слюняевым  полпред в СКФО Сергей Меликов рассказал главе Минрегиона, что в настоящее время в северокавказских республиках и Ставропольском крае размещено около 6,5 тысячи украинских беженцев. Из которых больше половины находятся в семьях родственников и знакомых и до трех тысяч человек – в пунктах временного размещения (ПВР).

«Северокавказские регионы – Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ставрополье – приняли беженцев со всей душой, с истинным кавказским гостеприимством», – отметил он.

Наибольшее число беженцев, по словам полпреда президента РФ в СКФО, размещено в Ставропольском крае  – около четырех тысяч человек, в том числе около 1300 человек – в ПВР на территории 16 муниципальных образований.

«Нам необходимо с помощью федерального центра иметь четкую программу дальнейшей работы с этими людьми, их жизнеобеспечения, а также понимания их прав и обязанностей в сложившейся ситуации», – обозначил проблему Сергей Меликов.

Между тем правительство России упростило процедуру получения украинцами временного убежища в России: если раньше рассмотрение этого вопроса по закону могло занимать три месяца, то теперь все решения должны приниматься ФМС в трехдневный срок.

Для каждой территории определена квота на их размещение: скажем, в регионах СКФО власти должны принять не менее 6,7 тысячи человек, а в ЮФО – 9,3 тысячи.

Семь регионов страны от бремени размещения переселенцев избавлены. Это Чечня, Крым, Севастополь, Москва и Московская область, Санкт-Петербург. А также Ростовская область, куда они и так массово прибывают с Донбасса, а затем транзитом отправляются в конечные пункты проживания.

Ставропольский край, согласно постановлению правительства, должен принять не менее 2715 человек, но, как говорилось выше, беженцев оказалось гораздо больше.

Чтобы обустроить граждан в пунктах временного размещения, правительство выделит регионам субсидии на 3,5 млрд. рублей, а финансирование ФМС увеличено почти на 800 млн. рублей. И это не считая того, что в каждой территории из резервного фонда выделяются средства на обустройство переселенцев в семьях, которые согласились их принять.

Скажем, на Ставрополье постановлением Владимира Владимирова они будут получать 250 рублей в сутки (но не дольше трех месяцев), а принимающая их семья, соответственно, – 100 рублей.

Очевидно, что массово приезжающим украинцам нужно где-то работать. Поэтому правительство увеличило квоту для иностранцев на временное проживание: в частности, для республик Северного Кавказа она составит 4600 разрешений до конца года, а для Ставрополья – 2100.

А вот среди простого населения симпатии к беженцам уже начали постепенно угасать. Как свидетельствует недавний опрос ВЦИОМ, лишь 14% жителей страны признались, что хоть как-то помогали переселенцам: переводили деньги, присылали продукты, вещи или селили в своих квартирах.

84% опрошенных вообще никак не помогали украинским переселенцам. Они объясняют это прежде всего отсутствием возможности (34%), отсутствием информации о том, как помочь (26%). При этом 15% россиян считают такую помощь делом государства, а не общественности. 14% опрошенных признались, что вообще никак не озабочены этой проблемой.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Пришлите к нам в город Лермонтов, специалистов по уборке территорий. По улице ленина. позорно ходить.

Александр (не проверено)
Аватар пользователя Александр

Какие такие переселенцы объявились. На Украине у них свои дома, земля, работа. Если их правительство Украины притесняет пусть берут в руки оружие и защищают. Сами выбирали и самостийность и Евросоюз, пусть туда переселяются, если защишать своё с оружием не хотят.

Добавить комментарий