Поиск на сайте

 

 

В министерстве регионального развития распорядились включить Ставрополье в перечень приоритетных регионов для расселения соотечественников, проживающих за рубежом. Вопрос в том, как это стало возможно без соответствующей краевой программы? 

 

Скромно, никем не подхваченная, на днях прошла далеко не рядовая новость о том, что в крае принята региональная программа на 2014-2017 годы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Речь, со ссылкой на пресс-службу губернатора, идет о семиреченских казаках. Финансирование программы составляет 14,1 млн. рублей. Ежегодно планируется принимать до 400 человек.
Между тем, по сведениям «Открытой», новость оказалась преждевременной. Пока готов лишь черновой вариант программы, да и тот ждет своей доработки в министерстве труда и соцзащиты населения края, утверждения на уровне правительства, а затем согласования в Министерстве регионального развития РФ. Сколько на это понадобится времени, сказать не может сегодня никто. Наш источник в Белом доме полагает, что не меньше полугода.
О том, что край нуждается в программе переселения, принятой в двух десятках других регионов, краевые власти поговаривали давно. Однако реальных шагов для этого не предпринимали. Почему? Причина, надо полагать, не только в бюрократических проволочках, но и в том еще, что подписаться на принятие у себя соотечественников мы, конечно, можем, но неплохо было бы помочь им с жильем и работой. А вот с этим как раз большие сложности. На одних подъемных, обещанных федеральным центром, не разживешься.
Что подтолкнуло ставропольских чиновников дать программе ход именно сегодня, когда бюджет трещит по швам, а как выпутываться из долгов, в администрации края не совсем представляют? Похоже, что к принятию программы край подстегнули в Минрегионразвития, где недавно прошла встреча с казачьими атаманами.
Участие во встрече принял и председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который в очередной раз поднял вопрос о содействии переселению казаков из Кыргызстана и Казахстана на Ставрополье, а также о строительстве для них новых казачьих станиц.
После этого глава министерства Игорь Слюняев поручил Департаменту госполитики в сфере межнациональных отношений проработать вопрос о возможном включении края наряду с Дальним Востоком и Забайкальем в список территорий приоритетного заселения в рамках программы переселения соотечественников из-за рубежа.
«Даю поручение добавить к территориям приоритетного расселения субъекты Северного Кавказа, в первую очередь - Ставропольский край», - заявил Слюняев, который не мог не знать, что краевая программа переселения от завершения еще далека.
Включить Ставрополье в перечень приоритетных регионов на переселение без краевой программы федеральный министр не мог, но включил, так сказать, «авансом». А краю ничего иного не оставалось, как досрочно объявить о принятии программы на уровне региона. После этого формально все стало «на свои места», только проблема осталась по-прежнему нерешенной. Дело ведь не в договоренностях федерального центра с краевой администрацией, а в ответственности за тех, кого мы к себе позовем и уже позвали.
На деньги, что семиреченцы смогут выручить от продажи своих домов, на Ставрополье нормального жилья не приобрести. По-хорошему, надо задействовать программу социальной поддержки села, предусматривающую выделение субсидии на строительство жилья, когда на доме стоимостью в миллион рублей экономия составляет около половины - для переселенцев сумма приличная. Но этот сценарий для бюджета невероятно затратный, и едва ли его запустят.
В свое время в селе Сенгилеевском специально для казаков-семиреченцев нарезали земельные наделы по 15 соток под ИЖС. Участки планируют сдавать в аренду на десять лет, причем по цене кадастровой стоимости земли, то есть задешево, лишь бы строились. Кто действительно решит перебраться, тот за отпущенный срок точно уж домик поставит, а тогда участок можно передать в собственность. Около 40 казаков уже заключили договоры об аренде земли, однако переехать рискнули лишь три семьи.   
Когда в Сенгилеевку впервые прибыла делегация казаков, вице-губернатор Юрий Тыртышов принародно пообещал выдать всем переселенцам под строительство жилья беспроцентный кредит. Ему аж зааплодировали!
Но чиновник бесследно исчез, обещание повисло в воздухе.
Многие вопросы, конечно, снимает участие края в федеральной программе переселения (основная помощь идет через нее), но лишь для Сенгилеевки, которая находится рядом с краевым центром и медвежьим углом не считается.
Однако же на семиреченцев, как известно, возлагают совсем иные надежды - ими хотят заселить депрессивный восток, где идет замещение русского населения выходцами из соседних республик. Казаки должны «скорректировать» внутренние миграционные процессы в пользу славянского населения.
О том, что восток надо укреплять казаками-переселенцами, говорил экс-губернатор Валерий Зеренков: «Казаки способны сыграть большую роль в стабилизации миграционных процессов в восточной зоне края, и в первую очередь - семиреченцы из Кыргызстана и Казахстана».
Эту тему давно и последовательно проводит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, под началом которого была разработана епархиальная программа по активизации духовно-просветительской, миссионерской и социальной работы в восточных районах. Основная задача - остановить отток русского населения из восточной зоны путем строительства православных храмов, воскресных школ, открытия при культурных центрах «восточных» благочиний образовательных классов для мигрантов, а также за счет переселения от пятисот до двух тысяч семей из Семиреченского казачьего округа.
На встрече в Минрегионе митрополит Кирилл заявил, что в восточных районах края готовы сегодня строить для переселенцев станицы, что должно стать мощнейшим импульсом для местного населения. Если было бы так, то в Россию давно бы уже перебрались те 25 миллионов наших соотечественников, по словам федерального министра Слюняева, только о том и мечтающих. Но за семь последних лет приехать смогли лишь 250 тысяч. 
Да и зачем строить станицы заново, если из нынешних народ бежит в город, заколачивая дома, бросая сады, огороды? Как вообще государство и бизнес планируют вовлекать мигрантов в экономическую жизнь края, обеспечивать местами в детсадах, школах? Для решения этих вопросов нужен целый комплекс мер, причем не только экономического характера. В деле обустройства мигрантов без четкого, прагматического государственного подхода не обойтись, но на этой ниве почему-то бьется одна Ставропольская и Невинномысская епархия.
Программу переселения в крае рано или поздно примут, раз уж об этом объявили, а Ставрополье включат в список приоритетных регионов. Но если мы хотим, чтобы механизм работал и люди поехали к нам, нужно пошевеливаться и светским властям. Если тем же казакам-семиреченцам, скажем, в Забайкалье предложат условия переселения лучше, они, не раздумывая, поедут туда. А Ставрополье останется ни с чем, лишь с острейшей проблемой внутренней миграции.

 

Олег ПАРФЁНОВ

Теги: Миграция


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий