Поиск на сайте

 

 

Ленинский райсуд Ставрополя смело ревизует решения президиума краевого суда

 

В судебной паутине
Честное слово, с нашим краевым правосудием не соскучишься: попав в его сети, можешь барахтаться в них годами. Даже если ценой неимоверных усилий все же удается отстоять свои законные права, не стоит сразу верить, что справедливость восторжествовала и ты можешь вздохнуть полной грудью.
Нет, ты вдруг пораженно видишь, как твою судебную победу, признанную законной высшей судебной инстанцией - президиумом краевого суда - тотчас же бесстрашно разваливают в том же районном суде, который и творил откровенные безобразия. О них я рассказала в статье «Обманка на ровном месте», опубликованной в «Открытой» газете в декабре прошлого года.
Напомню суть своей истории, которую судья Ленинского райсуда Ольга Денисова рассматривала аж два с половиной года, выстраивая под истцов нужное незаконное решение. 
...В апреле 2006 года я поменяла три квартиры (доплатив 145 тыс. руб.) на домовладение семьи Рудчик в 204-м квартале Ставрополя. Более трех месяцев после переезда я производила там ремонтные работы, так как дом был в плохом состоянии - с грубой столяркой, грунтовой водой в подвале, въевшимися неприятными запахами, из-за чего бывшие хозяева не могли его продать в течение пяти лет. Я и сама во время ремонта не раз пожалела, что произвела этот невыгодный обмен, но кого тут можно было винить, кроме себя. 
Но как только я закончила дорогостоящий мучительный ремонт, мои обменщики, пожив в чистоте и уюте трех моих обустроенных квартир, решили вернуть себе до неузнаваемости преображенный дом. Но вот деньги за ремонт дома семейство Рудчик возвращать не собиралось и стало придумывать причины, по которым это можно было не делать. Объявили себя потерпевшими от неравноценного обмена, а меня... обманщицей. Якобы я воспользовалась их стрессовым состоянием, поскольку за последние пять лет(?!) у них умерли несколько родственников. И еще потому, что в психбольнице от алкоголизма лечился глава семейства. 
Сразу скажу о том, что сегодня уже официально подтверждено: в ход семейством Рудчик были пущены и фальшивые расписки от моего имени, и лжесвидетели... Но ничего этого в упор не желала видеть судья Ленинского районного суда Ольга Денисова, которая не стеснялась проявлять свою исключительную ангажированность в интересах семейства. 
Для того чтобы придать большую убедительность доводу Рудчик, что во время обмена хозяин домовладения находился на излечении и потому не осознавал, что творит, Денисова вы-творяла что хотела: вписала в судебное решение нужную дату его пребывания в больнице, куда тот в  действительности попал годом позже.
Забив в свое решение эту «ошибочку», которую трудно именовать иначе как фальсификацией, Денисова вынесла мудреный вердикт в пользу истцов, в результате которого суд вернул мне только две квартиры из трех, а про переданную мною семейству Рудчик до-плату в 145 тысяч рублей скромно умолчал, как и по поводу возврата средств, которые я потратила на ремонт дома (хотя на это у меня ушли все деньги от продажи семейной дачи и гаража).

 

Украли право на защиту
В крученом вердикте, безмотивно лишившем меня собственности, не могли тогда разобраться даже мои опытные адвокаты, которые обратились от моего имени в суд с просьбой разъяснить суть принятого Денисовой решения.
И что же я в итоге получила обратно?! Вы не поверите: пока я ждала ответа, Денисова успела провести без меня и моих адвокатов целых два судебных заседания, на которых якобы дала разъяснения на мои заявления и вынесла определения. При этом в протоколах судебных заседаний неизменно указывалось: «Стороны не явились». Вот так бессовестно у меня было украдено даже право на защиту. 
Но поскольку я по характеру боец, да и терять мне уже нечего, я обратилась с жалобой в президиум Ставропольского краевого суда.
Недавно я получила постановление суда этой надзорной инстанции, в котором признаны существенные нарушения норм материального и процессуального права, допущенные судьей Ленинского района Денисовой в ходе рассмотрения моего дела в течение двух с половиной лет. Я с облегчением убедилась, что в краевом суде смогли сопоставить факты, документы и прийти к единственно правильному выводу.
Дело было направлено на новое рассмотрение опять-таки в Ленинский районный суд Ставрополя, где по-прежнему правит бал Денисова, исполняющая обязанности председателя райсуда, что дает ей право лично распределять дела между судьями. 
Но адвокаты предупредили меня, что эта волевая дама в мантии, за которой давно тянется шлейф скандалов, возможно, попытается через коллег развалить мое дело, вновь направив его в то же неправедное русло, которое она создавала в интересах иной стороны.
И будет делать это, возможно, в силу принятых ею ранее обязательств или с целью реабилитировать свою зыбкую профессиональную честь, которую сегодня в своих заявлениях в разные инстанции подвергают сомнению известные жертвы ее судебных решений. И слава богу, что ее вердикты начал наконец-то отменять президиум краевого суда.

 

«Шея» вертит головой
Признаюсь, я как-то не очень верила в предупреждения о возможности Денисовой влиять на ход дел, возвращенных сюда краевым судом для нового рассмотрения. Иначе что же получается?! «Шея» в лице судьи первой инстанции может как угодно вертеть решениями «головы», то есть судей высшей инстанции. Да кто же такое потерпит?! Да как такое возможно?!
Но сегодня моя наивная вера в то, что такое невозможно, сильно поколеблена новыми фактами судейского цинизма. Вот они, эти факты. 
Итак, определением судьи краевой надзорной инстанции Светланы Мекеровой от 21 января нынешнего года дело о признании договора мены недействительным было направлено для рассмотрения в президиум Ставропольского краевого суда. Между тем в Ленинском райсуде у судьи Михаила Золина находился иск семейства Рудчик, требовавшего выселить меня из дома. И вот, несмотря на то, что этим делом занялась высшая инстанция, буквально через пять дней судья Золин выносит заочное решение о выселении меня из жилого дома. 
Чего он так засуетился, не дожидаясь решения президиума краевого суда, ринулся, что называется, вперед батьки в пекло?! Более того, Золин четко расписывает в своем решении, что я будто бы была извещена судом о дате, времени и месте судебного разбирательства. 
Когда я написала свои возражения на это обманное утверждение, судья Золин перенес судебное заседание на 13 февраля - буквально на следующий день после намеченного рассмотрения моего дела президиумом крайсуда. 
Видно, был убежден, что и президиум проштампует незаконное решение Денисовой, как это уже сделала кассационная инстанция (по всему, даже и не заглядывая в материалы дела). Но президиум отменил решение Денисовой и направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

 

«Домашние отношения» в суде
Однако 13 февраля Золин вопреки этому все равно проводит заседание суда по выселению меня из дома. Я в очередной раз возразила, что решение Ленинского райсуда от 23 июня прошлого года отменено и потому нет никакого основания меня выселять. Но судья Золин упрямо решает перенести заседание о моем выселении  на 12 марта 2009 года. 
Причем решает он это сделать после того, как адвокат истцов Л. Топоркова, эдак совсем по-домашнему называя судью по имени-отчеству (а не «ваша честь», как положено обращаться на процессе к независимому председательствующему - Авт.), прочувствованно попросила Золина взять себе на рассмотрение дело, возвращенное в райсуд президиумом для нового расследования.
На мое письменное заявление с просьбой отказать Рудчик в иске о выселении меня из дома судья Золин ответил мне очередным отказом, так как истцы хотели приостановить дело, дабы потом не тратить времени на повторную подачу того иска. 
То есть истцы заранее были уверены в положительном для себя исходе дела в президиуме крайсуда. И Золин в этом с ними был, видно, солидарен настолько, что откровенно пренебрег требованием высшей инстанции, исполняя просьбу адвоката истцов Топорковой.

 

Скажи мне, кто твой друг...
Последняя явно рассчитывала, что сумеет выиграть в краевом суде дело, сочиненное ею же при поддержке некоего Н. Карпенко.
 Про этого многоликого господина стоит сказать особо. Он является учредителем агентства недвижимости «Жилье-сервис» и в то же время любителем представляться всяческими титулами и званиями, но изгнанным из сообщества Ставропольской гильдии риэлторов (СГР) «за действия, дискредитирующие члена СГР и подрывающие ее авторитет в целом». Как написал в ответ на мое заявление тогдашний президент гильдии Владимир Шульга, «оценка деятельности Карпенко может быть только отрицательной». 
А уж что это за «деятельность» неистового в достижении своих целей господина, хорошо знают и те, кто стал объектом его оскорбительных пасквилей, растиражированных в тысячах листовок, которые их автор пачками оставляет в присутственных местах, где работают оболганные им люди.
Как я знаю, ими готовятся судебные иски по обузданию этого неуемного в оскорблениях своих врагов господина. В частности, иск готовят юристы управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю, работая в которой Карпенко изрядно наследил, а нынче грязно мстит.
Да и есть ли персоны, которых он бы считал достойными себя? Есть! Догадайтесь, кто? Читайте главный призыв его листовки, пышущей ненавистью ко всем, кроме его подзащитных: «Руки прочь от порядочной семьи Рудчик и уважающей закон и право федеральной судьи Денисовой Ольги Ильиничны!» (подчеркнуто мной - Авт.).

 

«Оставь надежду всяк сюда входящий»
Как-то я и сама стала объектом агрессии г-на Карпенко, причем откровенно криминального свойства. С участием наемных бандюганов (есть тому неоспоримые свидетельства) Карпенко пытался вышибить из меня 200 тысяч рублей якобы за то, что дал мне адрес дома семьи Рудчик, на который я поменяла свои три квартиры. Так мне и сообщили рэкетиры, не скрывая имени заказчика. 
Я обращалась по этому напугавшему мою семью криминальному факту в Ленинский РОВД и к прокурору Ленинского района, но там получила ответы вроде  «Он же  вас не убил, так что сидите спокойно!». А участковый, оперативно установивший и личности бандитов, и номера машины, на которой они приезжали меня запугивать, вскоре смущенно признался, что он пас, поскольку Карпенко-де вхож к руководству Ленинского РОВД, и бесполезно мне добиваться защиты от милиции. 
Почти год я вела переписку с правоохранителями, пока не убедилась, что действительно бесполезно обращаться к ним за защитой не только своих законных прав, но даже жизни. 
Так и хочется прикрепить общую  вывеску над Ленинским судом, Ленинским РОВД, Ленинской прокуратурой: «Оставь надежду всяк сюда входящий!»
Но я отвлеклась от главной темы своего повествования, хотя считаю, что это отступление хорошо характеризует морально-правовой настрой участников судебного действа по моему делу.

 

Кто кому в суде «помогает»?
По признаниям адвокатов, им случается порой самим готовить судебные решения, так сказать, «в помощь» лояльным к их клиентам судьям. Адвокат «порядочной семьи Рудчик» Топоркова в подобной «помощи», понятно, не признавалась. Но это, на мой взгляд, сделала за нее сама судья Денисова, судебное решение которой от 23 июня 2008 года (им я лишалась законной собственности) почти целиком и дословно представляет собой перепечатки выступления на суде защитницы Топорковой: даже часть текста судебного решения распечатана другим шрифтом, явно ее вставили с диска милейшей адвокатессы, тепло воркующей с судьями. 
Хорошую же свинью, однако, подложила Топоркова судье Денисовой своими подборками несуществующих фактов и доказательств, ложность которых легко рассмотрели члены надзорной инстанции! Хотя представляется мне, что Денисову на мякине не проведешь, никто ей не подложит ничего такого, чего она сама не хочет. 
В постановлении президиума Ставропольского краевого суда, рассыпавшего лживые построения Денисовой в пыль, также указано, что по заключению специалиста строительно-технической экспертизы, данному 1 марта 2008 года и положенному в основу вывода суда о неравноценности обмена, стоимость квартир занижена. 
Естественно, о какой объективной оценке можно говорить, если эту экспертизу делали поочередно два сотрудника службы судебной экспертизы?! 
Сначала специалист Бусовикова подготовила ложное заключение с печатью организации, но без официальных документов об оплате через кассу за свой труд. 
Потом эксперт Жукова, у которой с Бусовиковой один кабинет на двоих, оценила квартиры не дороже, чем подруга по служебному кабинету! 
Вот так дружно и небескорыстно дамы оценили квартиры намного дешевле, чем их продавала организация-застройщик, не говоря уже о рыночной стоимости! Причем на второй экспертизе настояла сама Денисова. Но в материалах дела записала, что приняла такое решение по ходатайству Топорковой (не хотела, понятно, протоколировать свою инициативу в пользу стороны истца с заведомо известным выводом «эксперта», работающего на пару с автором предыдущего заключения).
С чего бы такое желание помочь одной из сторон судебного процесса? Догадайтесь с трех раз. Я тоже знаю! 
Двумя идентичными экспертизами Денисова готовила замечательное свидетельство «объективности» своего решения по поводу бросовой стоимости жилья, в результате чего я была по сути ограблена, лишена своего имущества. 
Циничная все-таки дама эта судья Денисова. Ведь она-то знает ситуацию на рынке жилья лучше, чем кто-либо другой, поскольку в тот же период времени она сама искала себе «домик» стоимостью миллионов в семь-восемь, с двумя гаражами и бассейном, но так, чтобы в договоре купли-продажи значилась сумма не больше одного миллиона рублей, чтобы не заполнять декларацию о доходах в налоговую инспекцию. 
Я об этом узнала (а потом и рассказала в своей статье «Обманка на ровном месте») случайно, когда меня, риэлтора на пенсии, по-свойски попросили помочь состоятельному клиенту подобрать хорошее жилье.
У меня язык отнялся, когда я на встрече увидела клиента - это была Ольга Ильинична, лишившая меня своим решением законной квартиры. 
Такая вот ухмылка судьбы, которая свела нас в этакой многозначительной, прямо-таки киношной ситуации!

 

«Учитель», воспитай ученика?!
Итак, я воспряла душой, увидев, наконец, как разрушились хитромудрые построения «судилища имени Денисовой». Значит, слава богу, есть здоровье у нашей судебной системы, которая, направляя мое дело на новое рассмотрение, по сути, обеспечивает невозможность повторения все тех же «ошибок» со всеми их признаками преступных фальсификаций. 
Но, как вы поняли из вышеизложенного, стопроцентных гарантий у нас, жертв состоявшегося кривосудия, нет. 
Понятно и для чего судья Золин вопреки отмене надзорной инстанцией судебного решения Денисовой продолжает назначать одно за другим заседания о выселении меня из дома. 
Удерживая у себя бессмысленное «дело о выселении», отзывчивый на просьбы адвоката истцов Золин как бы «бронировал» себе право нового расследования моего дела. 
Понятно, что отписала его Золину именно Денисова: ведь формально у него «на рассмотрении» (к тому моменту, повторюсь,  незаконно) все еще находилось «дело» о моем выселении. 
Так что мне уже было ясно: Золин с Денисовой абсолютно заодно и новое рассмотрение будет проведено прежними способами и методами. Эти методы, как рассказано выше, Золин демонстрирует без стеснения и без страха перед вышестоящим руководством. Для него самое вышестоящее лицо - Денисова - как та самая «шея», которая вертит «головой» правосудия. 
Теперь и Золин выступает в роли «шеи», пренебрегая решениями высшей инстанции. Уроки коллеги Денисовой он, выходит, усвоил крепче, чем свод российских законов, кодекс судейской этики, принципы вертикали судебной власти, перевернув ее с ног на голову. 
А почему бы ему и не похулиганить, если это совсем не страшно для карьеры, что и демонстрирует своей фантастической непотопляемостью и.о. председателя Ленинского райсуда Ольга Ильинична Денисова!

 

Кто избавит от страха перед судилищем?
Только что я прочла в одной из местных газет статью с язвительным названием «Театр одного судьи». Догадываетесь, кто прима в в «театре»? 
Ну конечно, Ольга Ильинична! И в этой статье повествуется, что вытворяет она с нашими российскими законами!
Как и в моем случае, тут она тоже по-свойски (по щучьему велению, по ее хотению), то есть в интересах одной стороны, искажая нормы материального права, принимает... Нет, не просто откровенно незаконный вердикт. Хуже! 
Догадываюсь, что в коммерческих интересах определенного лица - держитесь на стульях, юристы! - Денисова принимает дикое, вызывающее, беспрецедентное в судебной практике (возможно, даже в масштабах страны) решение: первая инстанция суда общей юрисдикции  отменяет решение арбитражного суда и определение арбитража о результатах исполнения этого решения. 
Так потрясенно констатирует и даже много чего повидавший Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, заслуженный юрист РФ Алексей Иванович Селюков, который свое мнение по этой истории выразил письменно, публично. 
А ведь жертвами такой творимой Денисовой запредельщины, как говорят, стали известные люди - руководители лучших сельхозпредприятий, которыми гордится край. Среди них - Герой России, Герой труда Ставрополья... 
На какую тогда уж правовую защиту  надеяться нам, людям простым, без наград, званий и связей, но честно работающим, честно платящим налоги?! 
Страшно попасть в цепкие руки такой представительницы Фемиды. И что еще такого, более шокирующего, надо натворить приме судебных спектаклей и ее последователям в Ленинском райсуде, чтобы избавить всех нас от страха быть растоптанными, перемолотыми в жерновах неправедных судилищ?!

 

Раиса КУЗНЕЦОВА
жительница Ставрополя



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий