Поиск на сайте

Краевое правительство возьмёт в долг 12 млрд. рублей, чтобы покрыть предыдущие кредиты

 
Владимир Владимиров оказался одним из десяти губернаторов, которых на прошлой неделе «на ковер» в Москву вызвал премьер-министр. Говорили о плачевном состоянии региональных бюджетов. Сегодня для федерального правительства это болевая точка номер один. Ведь не ровен час отдельные субъекты начнут объявлять дефолты по собственным долгам (то есть фактически объявят себя банкротами).
 

Несмотря на летние месяцы, в Москве сейчас горячая пора: все финансовые ведомства  бьются над тем, чтобы свести региональные бюджеты на текущий и нынешний год.

Недавно «Открытая» рассказала об исследовании, которое провела Счетная палата РФ: на примере пяти регионов (и в их числе Ставропольский край) аудиторы подсчитали, что состояние бюджетных финансов в стране не просто плачевное, а катастрофическое.

Размеры первоочередных и социально значимых обязательств, которые берут на себя регионы, значительно превышают их собственные доходы. Поэтому и приходится жить «в долг», постепенно покрывая дефицит за счет выпуска облигаций, а также банковских ссуд и кредитов из федерального бюджета.

Активно брать кредиты краевые власти начали еще задолго до экономического кризиса, когда у руля правительства стоял Валерий Гаевский. И с тех пор слезть с этой денежной «иглы» ни один губернатор не пытался. Только за прошлый год госдолг Ставрополья вырос на четверть, превысив 18 млрд. рублей (это почти 7 рублей в пересчете на каждого жителя).

Лишь за первый квартал нынешнего года на обслуживание долга пришлось потратить почти 350 млн. рублей, а по итогам года – 1,5 миллиарда. Этих денег хватило бы, чтобы построить объездную дорогу вокруг Ставрополя, перинатальный центр на Кавминводах или пять детских садиков в райцентрах края.

Владимиров признался премьеру, что волей-неволей приходится сокращать и бюджетные расходы. Страдает, конечно, «социалка»: по итогам прошлого года в крае отказались от 17 видов социальных выплат и прекратили индексацию (повышение) оставшихся.

Были заморожены зарплаты бюджетникам, а расходы на текущее содержание учреждений бюджетной сферы сократили вдвое. Также пришлось вдвое «урезать» региональные льготы по налогам (по этой строке осталось лишь 500 млн. рублей, направленных только на развитие предприятий).

«Честно скажу, будущие годы будут ещё более сложными, чем этот год», – говорит Владимиров. Правда, столь плачевная ситуация связана вовсе не с прихотями местных чиновников, а с объективными экономическими реалиями. По словам ставропольского губернатора, больнее всего по бюджету края ударили изменения в Налоговый кодекс, которые разрешили крупным компаниям создавать консолидированные группы налогоплательщиков. В итоге бюджет Ставрополья недосчитался 1 млрд. рублей.

Еще один миллиард теряется за счет того, что крупные компании (такие как «Газпром», «Лукойл» и «Еврохим») недоплачивают налог на прибыль, используя лазейки в законе. А именно, ускоряют амортизацию своих основных фондов.

Также Владимиров предложил повысить норматив отчисления налога на прибыль для сельскохозяйственных предприятий. «Сегодня наше сельское хозяйство действительно высокорентабельно. Средняя прибыльность по краю где-то 40–45%, норма прибыльности, допустим, рапса – 600%», – рассказал премьеру губернатор. Эти слова было слышать особенно удивительно на фоне постоянных стенаний краевых селян на хронические убытки и нехватку денег.

Жаловался Владимиров и на завышенные нормативы, которые Москва установила регионам по капремонту многоэтажек и обязательному медстрахованию. Только для того, чтобы «дотянуть» краевую программу медстрахования до федеральных нормативов, говорит губернатор, из нищего бюджета Ставрополья дополнительно нужно доплачивать еще 8 млрд. рублей (эти деньги идут на неработающее население, на которое приходится две трети ставропольцев).

«Сегодня органы прокуратуры очень сильно нас поддавливают, в суды на нас идут и заставляют нас закладывать эти деньги в бюджеты... Я хотел бы, чтобы этот норматив мы пересмотрели», – говорит глава края. Премьер-министр его внимательно выслушал и обещал принять меры.

Ну и напоследок Владимиров выразил чаяния, пожалуй, всего губернаторского корпуса России. Сегодня долги региональных бюджетов покрываются в основном за счет банковских займов, а они очень дороги (от 7 до 11% годовых).

Вот Владимиров и предложил, чтобы регионы поэтапно замещали дорогие коммерческие кредиты на более дешевые бюджетные.

Кстати, речь об этом давно ведет и федеральный Минфин, причем он обещает, что бюджетные кредиты будут выдаваться регионам «дешевле», чем под 1 процент годовых. Фактически бесплатно.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях