Поиск на сайте

 

 

По Северному Кавказу Владимир Путин принял ряд принципиальных решений

 

Первое из них касается полпреда в СКФО Александра Хлопонина, который оставил обязанности наместника главы государства на Северном Кавказе, при этом сохранив пост вице-премьера российского правительства в качестве куратора федерального округа.

Глава администрации  президента Сергей Иванов в беседе с журналистами заявил, что Хлопонин, возможно, получит дополнительные функции, а его работа на Северном Кавказе оценивается «весьма успешно».

Место полпреда в СКФО занял генерал-лейтенант Сергей Меликов (снимок 1) 1965 года рождения, до этого командующий объединенной группировкой внутренних войск на Северном Кавказе.

«Внутренние войска России не только исполняют свой боевой долг по предназначению, но и предоставляют хороший кадровый резерв», - лаконично отметил президент, добавив, что Меликов давно работает на Северном Кавказе и хорошо знает регион.

Биография Сергея Меликова исключительно военная. Окончил Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище внутренних войск имени Ф.Э. Дзержинского и Военную академию им. М.В. Фрунзе. Получил распределение в Управление внутренних войск МВД СССР по Украине и Молдавии, проходил службу во Львове и Одессе.

С 2001 года занимал должность замкомандира Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) внутренних войск МВД России, а с 2002-го - по 2008-й - командир ОДОНа. В сентябре 2011 года указом президента назначен командующим Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на Северном Кавказе, первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ.

Одновременно с этим стало известно о создании нового министерства по Северному Кавказу. Ведомство будет осуществлять государственную политику в сфере социально-экономического развития региона и координировать там реализацию федеральных целевых программ.

Новое министерство стало 23-м в структуре кабинета министров и третьим, специализирующимся на конкретном регионе. Так, в марте этого года было создано Министерство по делам Крыма (возглавил Олег Савельев). В мае 2012 года в структуре правительства появилось Министерство по развитию Дальнего Востока, на посту которого успели смениться уже два руководителя (нынешний министр Александр Галушка).

«Фактически приведена в соответствие система по трем направлениям: Крым, Северный Кавказ и Дальний Восток, создана одинаковая структура управления этими территориями», - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В целом же развитие субъектов РФ относится к полномочиям Министерства регионального развития.

Министром по Северному Кавказу президент назначил губернатора Красноярского края Льва Кузнецова (снимок 2).

«Я надеюсь, вы используете весь свой опыт и навыки на новом месте работы», - сказал глава государства на встрече с Кузнецовым.

Министру Кузнецову 49 лет. Окончил Московский финансовый институт по специальности «Экономист». Работал во Внешэкономбанке, в Альфа-Банке, потом пять лет в «Норильском никеле» (дошел до должности первого замгендиректора, которым тогда являлся Александр Хлопонин). С 2002 года - заместитель губернатора Красноярского края Хлопонина. В 2008 году - генеральный директор якутской угольной компании «Колмар», учредитель компании «Трансмост». В 2010-м депутаты Законодательного собрания утвердили кандидатуру Кузнецова на пост красноярского губернатора (его предшественник Александр Хлопонин ушел на должность полпреда в СКФО).

Чем обусловлена такая странная передислокация красноярских губернаторов на Северный Кавказ - совершенно непонятно. Но уж точно, случайностью это не назовешь.

В довершение темы кадровых перестановок надо сказать, что исполняющим обязанности главы Красноярского края стал бывший полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Вместо него полпредом назначен главнокомандующий внутренних войск МВД РФ Николай Рогожкин. А внутренние войска возглавил генерал-полковник Виктор Золотов, который с 2000 по 2013 год возглавлял Службу безопасности президента РФ, был заместителем начальника Федеральной службы охраны (ФСО), а с 2013 года - заместитель командующего Внутренними войсками МВД.

 
Афанасий 
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий