Поиск на сайте

 

Пятигорск может стать центром подготовки парамедиков – людей, которые умеют спасать чужие жизни

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) принял всероссийские соревнования «Человеческий фактор», в которых приняли участие 12 студенческих команд из регионов Северного Кавказа.

Ребята соревновались в умении оказать первую доврачебную помощь при тяжелых состояниях – инфаркте, инсульте, анафилактическом шоке, травмах... И даже при солнечном или тепловом ударе!

В некоторых странах мира нет службы «скорой помощи» в привычном для россиян понимании. Спасают чужие жизни здесь не профессиональные врачи, а парамедики – полицейские, пожарные, спасатели, военнослужащие. Представители этих профессий обязаны знать все приемы сердечно-легочной реанимации, принципы наложения повязок, бинтов, шин, остановки кровотечения.

А вот в России, к сожалению, базовых знаний о приемах реанимации не хватает порой даже работникам экстренных служб. Почему, например, в России так много жизней уносят ДТП? Во многом потому, что раненым на дороге некому оказать первую доврачебную помощь!

В медицине есть правило «золотого часа» – это время, в течение которого можно спасти даже тяжелораненого, если до прибытия реанимационной бригады ему сделают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Но сделают правильно!

На Северном Кавказе давно назрела необходимость создания центра обучения парамедиков, который может разместиться именно в ПМФИ, о чем рассказал журналистам директор вуза Всеволод Аджиенко. Здесь готовы обучать всех желающих: волонтеров, работников коммунальных служб, силовиков...

Студенты и преподаватели ПМФИ вместе с сотрудниками МЧС давно проводят акцию «Спаси жизнь!»: в школах Ставрополья и соседних республик они организуют занятия по доврачебной помощи. Причем рассказывают не «на пальцах», а показывают на учебных манекенах-симуляторах.

Будут в ПМФИ обучать всех желающих и работе с дефибриллятором – это электрический прибор, который позволяет «запустить» остановившееся сердце. На днях правительство России внесло в Госдуму законопроект, который обязывает в общественных местах устанавливать автоматические наружные дефибрилляторы.

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий