Поиск на сайте

 

 

Не беда, если кто-либо из футболистов нынешней российской сборной не был знаком с фольклором народов Востока. Уже в начале февраля перед их изумленными глазами предстала самая настоящая

 

Современный ее вариант, увы, оказался для нас с весьма печальным концом. По секундомеру шла последняя минута матча между сборными Ирана и России, когда три защитника были издевательски легко переиграны одним игроком исламской команды, и даже реакция голкипера Акинфеева не спасла русскую дружину от поражения. Но, кажется, и ничья вряд ли входила в планы тренерского штаба главного коллектива страны.
С другой стороны, что можно было ожидать от подопечных Адвоката, когда практически у всех у них отсутствует мотивация?
Голландский специалист на просмотр новичков время не тратит. Это итальянец Капелло путешествует по Англии в поисках новых талантов в национальную сборную. Кстати, родоначальники футбола в этот же день, 9 февраля, красиво победили в Копенгагене датчан. 
На берега Персидского залива с берегов Темзы нынче снова пригласили резервистов английской премьер-лиги: Аршавина, Билялетдинова, Павлюченко. Сил первых двоих на 90 минут в тамошнем чемпионате не хватает. Однако с иранцами капитан нашей команды отбегал, как говорится, от звонка до звонка. И не более того. Теперь наставник «Арсенала» Венгер обязательно предоставит тому недельный отпуск.
А вот нападающий «Тоттенхэма», депутат Ставропольской гордумы из него и не выходит, попав в глухой запас «бело-синих». Похоже, что и в стартовом составе российской сборной место член фракции «Единой России» потерял надолго. Выскочил Роман на замену - и сразу растворился среди своих и чужих. Только и запомнился, когда увидел перед собой желтую карточку от арбитра.
В этот момент вся цветовая гамма игры предстала перед глазами во всей красе! Изумрудно-зеленый газон арены, красная форма футболистов Отечества, белая экипировка их оппонентов, небесно-голубая одежда у судейской бригады. Радуйся и смотри футбол... 
Однако его-то по большому счету и не было. Серой оказалась игра в столице ОАЭ Абу-Даби. Мне даже показалось, что азиатской команде она была нужнее, чем Адвокату. А ведь «львиные сердца» буквально недавно пылали и рвались из груди футболистов исламской республики на турнире Азиатского Кубка.
Но и в товарищеском матче иранцы смотрелись куда убедительнее, чем мы. Ведь не скажешь, что в мастерстве Россия превосходит соперника.
В рейтинге, пожалуй, да. Сегодня эти сборные разделяют более тридцати ступенек. Однако через месяц-другой, когда ФИФА опубликует свежую версию табели о рангах, многое может измениться. И не в пользу русской команды.
Хотя лично я не очень доверяю всем этим коэффициентам, баллам и т.д. Не верить статистике, впрочем, тоже нельзя. Боюсь, что Павлюченко и Ко не помнят, как в советские времена не только национальная сборная достойно играла в международных матчах с соперниками более сильными, чем те, которых выбирают для себя Фурсенко и Адвокат. 
К примеру, сборная РСФСР, в составе которой, между прочим, играл один из его первых тренеров Китин, не испытывала проблем с представителями азиатского континента. Зато сегодня встреча с вроде бы удобным для нас во всех отношениях коллективом становится для соотечественников, что называется, валидолкой. Да и сам мэтр из Страны  тюльпанов чувствовал себя так, будто сидит не в мягком кресле, а на раскаленной сковородке.
Но что он мог подсказать, находясь у бровки поля?! А на нем тишь да гладь. С финальным свистком пришлось и в вечерней сказке ставить точку. Глава РФС обещал всем «Золотой Кубок мира» в 2018 году. Но это все перспективы далекого будущего, и нет ясности в настоящем.

 

Михаил ИВАНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий