Поиск на сайте

 

 

Пока они остаются неясными для студентов, их родителей и даже журналистов
 

На днях ректор Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Алина Левитская (на снимке) дала первую пресс-конференцию. Для начала она вкратце рассказала о своей биографии. По образованию филолог, была ученицей прославленного лингвиста Юрия Маслова. У нее две области научных интересов: узкая – аспектология (учение о глаголах) русского языка, а более широкая – русский как язык общенационального общения. 
Прошла путь от аспиранта до декана факультета, а затем сменила научную стезю на чиновную, дойдя до начальника департамента в Минобрнауки РФ (параллельно, кстати, возглавляла кафедру в РУДН). Причем, как призналась Левитская, при любой выдавшейся свободной минутке занималась наукой, но все равно «душа истосковалась по университетскому полю».
Ректор рассказала, что вся ее семья связана с образованием: младшая дочь учится в МГИМО, сын преподает, а муж Владимир Левитский – генерал-майор, возглавляет Курганский пограничный институт ФСБ России.
 

Больше, чем вуз
Как ни странно, но самый главный вопрос журналисты задали Левитской уже в конце пресс-конференции: зачем, собственно, нужен Северо-Кавказский федеральный университет? 
По словам ректора, СКФУ – больше, чем просто вуз. Во-первых, здесь будут реализовывать проект Минобрнауки по поликультурному образованию, которое включает серьезную лингвистическую подготовку студентов, освоение современных IT-технологий и многих других компетенций. «Надо сделать все от нас зависящее, чтобы словосочетание «лицо кавказской национальности» стало не ругательным, а синонимом высокой культуры», – такой видит Левитская задачу вуза и лично свою на посту ректора. 
Во-вторых, СКФУ станет еще и «центром геополитического влияния России в регионе, включая Закавказье». Для этого здесь будут делать упор на инновации: существующие научные школы в трех вузах, вошедших в состав СКФУ (Ставропольском гос-университете, СГУ; Северо-Кавказском техническом университете, СевКавГТУ и Пятигорском гуманитарно-технологическом университете, ПГГТУ), преобразуют в научно-образовательные центры.
Уже сейчас, по словам Левитской, выделены приоритетные направления: нано- и биотехнологии, космические исследования, фармацевтика, комплексная безопасность... Но, что самое главное, на базе СКФУ будут развивать исследования в сфере комплексной переработки аграрного сырья и туризма, что крайне востребовано на Ставрополье.
Сейчас, призналась ректор, существующие научные школы в СКФУ проходят процедуру «аудита», чтобы определить наиболее сильные. Затем по укрупненным направлениям подготовки сформируют институты. Сколько их будет, Левитская сказать затруднилась, зато обещала, что этот вопрос будет решаться с учетом мнения студентов и преподавателей.  
 

«Княжеств» не будет!
Левитская подробно остановилась на проблемах, с которыми столкнулась при создании вуза. Речь зашла про открытое письмо  на имя президента Владимира Путина, опубликованное на днях на официальном сайте Пятигорского гуманитарно-технологического университета (ПГГТУ).
Подписала его председатель студсовета Ольга Музыкина, которая возмущена порядком реорганизации родного вуза. Студентка переживает, что ПГГТУ присоединяют к пятигорскому филиалу ставропольского «политеха» (такой порядок закреплен приказом Минобрнауки РФ от 28 мая с.г.). «Там, в филиале, и студентов с гулькин нос! У него корпусов-то - всего один, и тот административный… Или муха съедает слона? Мы не хотим учиться в таком филиале! Мы хотим учиться в нормальном вузе!» – возмущенно пишет студентка. 
Левитская предположила, что письмо появилось не случайно, и за этим стоят люди куда более серьезные, чем первокурсница. Возможно, ее подпись лишь «скрепила» позицию кого-то из руководства ликвидируемого вуза, которую боятся высказывать вслух.
И по этому поводу Левитская высказалась крайне жестко: «Надо преодолеть желание остаться хоть маленьким, хоть плохоньким, но удельным княжеством... Не будет удельных княжеств и удельных князей – таков вектор государственной политики! Нет другого способа выжить и сохранить накопленные традиции, как  переступить через какие-то свои капризы! Всё лучшее, что было в каждом из вузов, всё сохраняется!» – эмоционально подытожила она. 

Вопросы без ответов
Отдельно коснулась Левитская судьбы других вузовских филиалов: уже принято решение о ликвидации филиала ПГГТУ в Назрани, в нынешнем году не будет набора в Калмыцкий технологический институт (элистинский филиал того же вуза). 
Неясной остается судьба других подразделений. Скажем, у Ставропольского гос-университета ныне три филиала (в Буденновске, Георгиевске и Светлограде) и четыре представительства (в Кисловодске, Минводах, Элисте и Черкесске). 
А у СевКавГТУ остается четыре филиала: в Пятигорске, Кисловодске, Невинномысске и Георгиевске (последние два имеют статус отдельных институтов). Непонятно, что будет с самым крупным филиалом ПГГТУ – Ставропольским институтом экономики и управления (СИЭУ), где обучается почти тысяча студентов.
Левитская обещала, что скоро начнется «ревизия» подразделений вузов, вошедших в состав СКФУ (филиалов, факультетов, кафедр): проверяющие определят их эффективность, а значит, и целесообразность дальнейшей работы. Уже началась тотальная переаттестация педагогических кадров, по итогам которой отсеют тех, кто, по словам Левитской, «не готов к инновациям». Ну а главный вектор кадровой политики ректор уже определила – это серьезное омоложение и педагогического, и управленческого аппарата. 
 

Свобода выбора?
Левитская не стала обещать, что ее вуз мигом лишится всех «пороков» нынешней системы образования – типа клановости или коррупции. Но обещала, что все это со временем пройдет. Для чего университету и придан статус «автономного», значит, он волен в выборе траектории развития.
Левитская заявила, что эту свободу использует по полной. Например, в СКФУ будут разделены программы подготовки для аспирантов, которые затем планируют связать судьбу либо с наукой, либо с высшей школой. Для чего в структуре СКФУ появится даже педагогический институт, где будут готовить вузовских преподавателей, коих на Северном Кавказе, уверена Левитская, острый дефицит. 
А вот то, что СКФУ превратится в центр исламского образования (об этом, кстати, не раз заявлял полпред Александр Хлопонин), Левитская категорически отмела, назвав это «слухами» и «бредом». По ее словам, в перспективе в вузе появятся лишь новые гуманитарные направления, в частности конфликтология, межкультурная коммуникация, культурология и, возможно, исламская теология. Но речи о создании отдельного «исламского» института (даже светского) в структуре СКФУ нет.
Все вопросы о конкретных сроках, назначениях, цифрах Левитская оставила без ответа, пояснив: «Я всего четыре дня на рабочем месте». По ее словам, пока даже не решен принципиальный вопрос – каким образом потратить 1 млрд. рублей, который федеральный бюджет выделяет на развитие СКФУ в нынешнем году. 
 

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий