Поиск на сайте

 

 

С победой вернулись домой из Южной Америки юные артисты ставропольского ансамбля «Радуга»

 

Наших танцоров признали лучшими на всемирном конкурсе народной хореографии в республике Перу. Ребята поразили международное жюри фестиваля профессионализмом и техничностью, несмотря на то, что были... единственным детским коллективом среди конкурсантов!
В чем успех танцевального коллектива «Радуга» и как прошла поездка в южноамериканскую республику, рассказал корреспонденту «Открытой» директор детской хореографической школы и художественный руководитель ансамбля Александр ВИНИЧЕНКО.

 

– Александр Павлович, я знаю, что в этом году вашей школе исполняется 25 лет. Как начиналась ее история?
– В 1986 году я собрал детский ансамбль «Радуга», который практически сразу стал визитной карточкой города. Местные власти решили помогать танцевальному коллективу и спустя пару лет под него построили школу.
По сей день она остается единственной специализированной в крае и на всем Северном Кавказе. При этом входит в десятку лучших учебных заведений дополнительного образования России! Кстати, недавно мы переехали в новое трехэтажное здание на улице Пирогова с одиннадцатью учебными залами, оборудованными по спецзаказу балетными станками, тренажерным залом, видеонаблюдением.
– А каким танцам учат в вашей школе?
– Ребята разучивают народные танцы и занимаются классической хореографией. В нашем репертуаре есть пляски разных народов мира – «Молдавская хора», «Тарантелла», «Арагонская хота», «Французская полька», белорусская «Бульба», «Ирландские зарисовки»...
Причем каждый танец – уникальная авторская постановка. Преподаватели отходят от штампов, но никогда не забывают о традициях. Очень внимательно относятся к деталям и всегда объясняют детям, что значит каждый жест, цвет костюма и почему именно такой формы кокошник нужно надевать.
Поэтому иностранцы с большой охотой смотрят наши выступления, узнавая традиции и особенности русской культуры, интерес к которой в родной России, к сожалению, падает. Я вот очень уважаю республики Северного Кавказа, где чтут и берегут свои традиции. На свадьбе каждый мальчик станцует лезгинку. А вы на наших праздниках видели хоть одного парнишку, который смог бы сплясать «Калинку» или «Барыню»?
– Казалось бы, «Радуга» – провинциальный ансамбль. Что помогает ему побеждать на мировых конкурсах?
– Я думаю, что многое дает наша система дополнительного образования – художественные, хореографические, музыкальные школы. Подобных государственных детских заведений за границей, например, нет. Хорошо, что у нас эти образовательные традиции пока живы.
В классической хореографической школе мы учим в первую очередь дисциплине. Ребята не один год изо дня в день работают у танцевального станка, прежде чем выйти на сцену. И мы всегда напоминаем ученикам, что успехов они добиваются только сообща.
Это и оценили на всемирном конкурсе народной хореографии в Перу, где мы стали первыми. Меня сильно впечатлил, например, аргентинский ансамбль, получивший вторую награду. Ребята танцевали эмоционально, ярко, горячо, но не сплоченно. Каждый пытался выделиться перед партнером. Не было у них такой синхронности, как у ребят из «Радуги». А в коллективных танцах это так важно! Наши артисты всегда помнят о согласованности движений и стараются показать не только себя красивого, а поразительно слаженную работу коллектива.
– Александр Павлович, а как наш ансамбль попал на международный фестиваль аж в Южную Америку?
Недавно «Радуга» победила на всемирном фестивале в городе И-Лане (провинция Китайской Республики – Авт.), и по рекомендации азиатского отделения ЮНЕСКО нас пригласили на конкурс мирового фольклора в Перу. От каждой страны мог участвовать только один коллектив. Так что, по мнению зарубежных коллег, наш ансамбль на сегодняшний день один из лучших в России.
Мы соревновались с коллективами Европы, Америки, Азии и Океании. Конкурс открывала первая леди страны – жена президента республики, что опять-таки подчеркивает значимость фестиваля. Оценивали конкурсантов как зрители, так и жюри, в которое входили специалисты из стран, не принимающих участия в соревновании в этом году.
Во время конкурса выбирали Короля и Королеву фестиваля. И высшего почетного звания была удостоена наша 13-летняя Надя Гайдученко!
В последний день объявили результаты. Наш ансамбль признали самым техничным, виртуозным и выразительным коллективом фестиваля. Нам вручили «Золотой сертификат лучшего коллектива» и пригласили на европейский фестиваль ЮНЕСКО, который пройдет на Карибских островах в августе.
– А какие еще танцевальные события ждут «Радугу» в ближайшее время?
– Скучать не придется! В мае во Владикавказе нас ждет международный конкурс бывших союзных республик, где соберутся артисты из Узбекистана, Казахстана, Украины... А еще скоро пройдет городской конкурс профессионального мастерства и наш ежегодный школьный отчетный концерт.

 

Виктория СЕРЕДА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий