Поиск на сайте

 

Первая леди - этот титул адыгский народ по праву отдал талантливому изобретателю Людмиле Нагаевой

 

Передо мной лежат документы о вкладе представителей родного адыгского народа в развитие отечественной космонавтики. Цель моя проста - сохранить историю родного села Первомайского (до 1926 года - аул Старо-Абуковский) Малокарачаевского района КЧР, что в нескольких десятках километрах от Кисловодска. Сегодня на Северном Кавказе проживают около 20 тысяч человек, корни которых из этого знаменитого аула, и в КЧР нет, пожалуй, селения, где не встречались бы выходцы из него. Всем им я посвящаю этот материал.
А рассказать я хочу о трех сотрудниках космической индустрии, выходцах из адыгской семьи Нагаевых. Глава семейства Балила Шолохович Нагаев родился в ауле Старо-Абуковском. Был кузнецом, знатоком техники. Впоследствии стал сподвижником графа Воронцова по переоснащению царской России, а после революции прославился как талантливый хозяйственник.
Сын Балилы - Валериан с серебряной медалью окончил школу, затем физический факультет МГУ. Сегодня работает завкафедрой физики РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. На его счету более ста научных работ, несколько изобретений. Долгие годы Валериан является членом совместного научно-технического совета ракетно-технической корпорации им. С.П. Королева.
Другой сын - Магомет Нагаев, ушедший от нас четыре года назад, после школы-интерната учился в МВТУ им. Н.Э. Баумана и, окончив факультет тепло-гидравлических машин, по распределению попал в подмосковный Королев. Последние два десятка лет проработал там начальником цеха. Когда строили космодром «Байконур», трудился там в должности начальника отдела техники безопасности.
А вот жена Магомета - Людмила окончила Московский технологический институт, однако по специальности в пищевую промышленность работать не пошла - тянуло небо, хотелось романтики. Так, Людмила Джамбулатовна поступила в МАИ на факультет летательных аппаратов, а после окончания вуза попала в головное конструкторское бюро ракетно-технической корпорации им. С.П. Королева в отдел систем жизнеобеспечения космонавтов. До самой пенсии, более тридцати лет, занимала пост начальника конструкторской группы.
В начале 70-х в освоении космоса произошел качественный скачок, были созданы и запущены первые орбитальные станции «Салют», на которых космонавты могли проводить до полугода. Требовались новые подходы в обеспечении космонавтов кислородом, едой, в создании комфортной среды обитания. Одной из главных проблем оказалось обеспечение водой. На первых станциях использовали шарообразные пятилитровые емкости, но для длительного пребывания в космосе они были непригодны - вода хранилась в них не более полугода.
Группа конструкторов во главе с Людмилой Нагаевой разработала принципиально новый контейнер для воды. Конечно, за минувшие годы он претерпел конструкторские изменения и доработки, но основа его не изменилась. Конструкция получила положительные отзывы специалистов NASA.

Тухтар АКБАШЕВ,
читатель «Открытой» газеты
Ставрополь

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях