Поиск на сайте

 

 

 

Ставрополье стало первым в стране регионом, куда губернатором пришел человек «медведевского призыва»

 

В минувшую пятницу состоялось внеочередное заседание краевой Думы, на котором депутаты единогласно одобрили внесенную президентом России кандидатуру Валерия Гаевского на должность губернатора. Оживление в парламенте царило задолго до начала церемонии: на лицах сияли улыбки, депутаты, обнимаясь и целуясь, громогласно поздравляли друг друга «С новым губернатором!». По всему чувствовалось: долгое напряжение, связанное с явно затянувшимися отставкой-назначением главы региона, наконец, осталось в прошлом.

Волновались не зря
Об отставке Черногорова поговаривали в крае давно, еще задолго до 22 апреля, когда об этом официально заявила губернаторская пресс-служба. Однако уход главы региона все же был неожиданным, а потому породил массу кривотолков от самых обыденных до криминальных. Очень скоро интрига, связанная с отставкой, сменилась другой: кто станет новым губернатором. Но и тут до последнего времени край полнился лишь слухами и домыслами.
Как и положено в таких случаях, Черногоров ушел в бессрочный отпуск, однако прошение президент подписывать явно не торопился - впереди предстояла собственная инаугурация. Есть, правда, и другая версия затянувшейся отставки: Кремль попросту не мог подыскать достойную кандидатуру, с подачи спикера госдумы РФ Бориса Грызлова названную «чрезвычайной».
А спустя пару дней губернатор как ни в чем не бывало вновь объявился в своем рабочем кабинете, чем вызвал очередную волну недоумения. Более того, собрал своих подчиненных, провел планерку и объявил: работать отныне предстоит «в три смены, засучив рукава». Александр Леонидович живо раздавал указания о том, как предстоит отмечать День края и 205-летие Кавминвод, готовиться к выставке племенных овец и совещанию по проблемам АПК под руководством Владимира Путина. Рассудив, что такой активности отставники не проявляют, заговорили о том, что губернатор остается.
Развязка интриги оказалась такой же неожиданной, как и вся российская политика. 16 мая президент удовлетворил прошение Черногорова об отставке, а и.о. главы региона назначил замминистра регионального развития, действительного государственного советника 3 класса Валерия Гаевского.
Уже через день Гаевский в новом качестве принимал участие в праздновании Дня края, где на открытии 123-го скакового сезона в Пятигорске вручил победителю Кубок губернатора. Затем провел заседание правительства, на котором в жесткой форме поручил подготовить заявку на участие края в программе с привлечением 4 млрд. рублей из фонда поддержки ЖКХ: «Если поручение не выполните в срок, ваши имена узнает пресса».
Министры лишних вопросов не задавали - три десятка пунктов повестки дня прогнали за час. Но именно эта скорость, похоже, и насторожила Гаевского: либо, мол, налицо четкая и слаженная работа, либо полное непонимание сути дела. Гаевский остановился на второй версии. Пока.
В этот же день и.о. главы региона поучаствовал в заседании Высшей квалификационной коллегии судей России, которая прошла в Ставрополе. «Основная цель - добиться независимости суда и повысить его эффективность», - отметил Гаевский.
А накануне инаугурации за закрытыми дверями кандидат встретился с лидерами краевых парламентских фракций: «Мы посмотрели друг другу в глаза, и я убедился: меня в крае хорошо помнят, несмотря на длительную командировку – так бы я назвал свое двухлетнее отсутствие».
 
Сроку три недели
Кандидатуру на пост губернатора депутатам представил новый южный полпред Владимир Устинов. Будто не на заседании государственного органа, а священного Синода, первым дали слово архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану. Поведав, что «борьба всех против всех утомила и депутатов, и правительство, и народ», владыка попросил разрешения обратиться с «братским советом»: «Надо начать новую страницу в политической и общественной жизни Ставрополья... Поддерживая кандидатуру Валерия Вениаминовича, мы тем самым поддерживаем курс нашего президента».
Следом за владыкой позволили высказаться представителям единороссов, «эсеров» и коммунистов, неизменно отмечавших «федеральный масштаб мышления» кандидата. От либерал-демократов и СПС выступающих не нашлось. Однако лидер «правых» Борис Оболенец ситуацию все же прокомментировал в центральной прессе: «После 12 лет правления Черногорова любая кандидатура на посту губернатора будет выигрышной для края».
Гаевский в свою очередь обозначил главную губернаторскую миссию как «служение людям, защиту их законных интересов, заботу о добром имени и благополучии региона». Аплодисменты вызвало заявление кандидата о коренном изменении кадровой политики: «Не приемлю ситуации, когда ставка делается на варягов, а тем более - временщиков. Я ответственно заявляю: правительство края будет подбираться по принципам профессионализма, человеческой порядочности и преданности краю».
На коротком брифинге, устроенном для прессы, Гаевский тезисно обозначил задачи, которые стоят перед краем, но особое внимание уделил решению запущенных кадровых вопросов: готов снять около трети чиновников, на что отвел не более трех недель. Стоит заметить, что для формирования нового правительства закон отпускает главе региона три месяца.

В послах не пропадешь
После смены губернатора все краевые министры написали заявления об отставке (сроки их трудовых контрактов закончились одновременно с отставкой Черногорова). В подвешенном состоянии оказались также их заместители и даже начальники отделов и департаментов, контракты которых подписаны на срок полномочий министров. Словом, работы у нового губернатора невпроворот. Особенно с учетом того, что его предшественник любил рассаживать на руководящие посты родственников и людей, имеющих сомнительную репутацию.
Так, на посту директора краевого отделения Фонда медстрахования оказался Юрий Казаков, перебравшийся из Сибири. Его разрушительной деятельности местная пресса посвятила массу статей, но в Белом доме их не замечали. В краевом комитете по госзаказу Счетная палата вскрыла нарушений на 650 млн. рублей, однако его руководитель Игорь Перепелица не только вышел сухим из воды, но еще чудным образом переместился в кресло министра экономики.
Министром дорожного хозяйства оказался Василий Чирков - человек, сменивший массу должностей, никак не связанных с дорожной отраслью. Министром здравоохранения пригласили работать Юрия Комарова, пожалуй, единственного в России чиновника в такой должности, не имеющего медицинского образования. Обоих чиновников в свое время краевые депутаты обвиняли в развале подведомственных им отраслей, а в дорожной отрасли Счетная палата так и вовсе выявила недостачу на 350 млн. рублей.
На пост министра имущественных отношений посадили Александра Цуканова, более известного в миру как бывшего совладельца «Михайловских бань», заведения для проведения досуга солидных мужчин. На посту руководителя контрольно-ревизионного отдела минтруда «приютили» Николая Герасимова, год назад оставившего должность главы администрации Новоалександровского района «за ненадлежащее исполнение полномочий»...
Кстати, о трудоустройстве прежнего губернатора точно пока ничего не известно. По некоторым данным, у него, благодаря наработанным связям, есть неплохой выбор: руководитель департамента в Минсельхозе России или замначальника Федерального дорожного агентства. Среди экзотических вариантов называют такие: посол в Белоруссии или в Венесуэле, с президентами которых у Черногорова также сложились давние теплые отношения.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

 

Голосуют читатели «Открытой»

 

В начале марта на сайте «ОГ» (www.opengaz.ru) стартовало интерактивное голосование по вопросу: «Какой из краевых административных структур вы доверяете больше всего?» За двас лишним месяца высказались почти 2,5 тысячи посетителей сайта. Вот результаты. Доверяют:
- краевому УФСБ – 43%
- Думе края – 31%
- правительству, губернатору края – 11%
- не доверяю никому – 8%
- краевому суду – 3%
- прокуратуре края – 2%
- общественным организациям – 1%
- федеральной власти – 1%
- ГУВД края – 0%



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий