Поиск на сайте

 

Представители науки и власти встретились в СКФУ на расширенном заседании учёного совета, посвященном итогам работы федерального вуза со дня его образования

Важнейшее для Ставрополья мероприятие собрало больше 250 человек - научную, культурную и управленческую элиту региона из аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО, депутатского корпуса, министерств и ведомств.

Открыл заседание губернатор Владимир Владимиров. Он напомнил, что СКФУ является одним из ключевых партнеров в реализации значимых проектов, к примеру по созданию первого на Северном Кавказе детского технопарка. Вообще, губернатор Владимир Владимиров не часто ходит на заседания ученых советов.

Алина Левитская с губернатором Владимиром Владимировым.


Не дело это для власти – управлять наукой. Хотя, конечно, как повернуть: если ученые откроют для экономики что-то новое и полезное – губернатор первым должен быть в курсе. С расширенного заседания ученого совета Северо-Кавказского федерального университета Владимиров забрал с собой 230-страничный доклад о «первой пятилетке» вуза.

Этот доклад ректора университета Алины Левитской - основательный, очень информативный, детализированный красочными таблицами, графиками и диаграммами,  был выслушан собравшимися с большим вниманием.

Ректор говорила об очень конкретных вещах. О том, что СКФУ занял первое место среди федеральных университетов по числу докторов и кандидатов наук – 81% профессорско-преподавательского состава, и по среднему возрасту преподавателей – 45 лет.

О том, что в рейтинге вузов России СКФУ занимает четвертое место среди федеральных университетов по программам-победителелям проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России за 2015-2016 учебный год».

Кроме того, с 2013 года университет - активный участник, разработчик и координатор пилотного проекта федеральных вузов «Сетевые магистерские программы». За последние четыре года в три раза выросла численность обучающихся по договорам о целевой подготовки.

– Это свидетельствует о том, что интерес к университету со стороны хорошо подготовленных выпускников и в крае, и в округе растет, и все больше одаренных детей остается в регионе, – констатировала Алина Левитская.

От всех участников расширенного заседания цветы ректору вручает директор Института строительства, транспорта и машиностроения СКФУ Андрей Брацихин.


Впечатляет, что за пять лет вуз заключил более семи тысяч договоров с потенциальными работодателями и партнерами. Создана уникальная система инклюзивного образования. Эффективно работают программы дополнительного профессионального образования. Университет стал крупнейшей площадкой олимпиадного движения в регионе.

И все же наибольший интерес вызвала та часть выступления, где была представлена научно-инновационная работа вуза, крупные фундаментальные и прикладные проекты ученых. Проведено более 500 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «весом» в 600 млн руб. Какие именно?

Алина Афакоевна привела только три примера: разработка не имеющей аналогов в мире нанокерамики; формирование совместно с молочным комбинатом «Ставропольский» отечественного производства фармакопейной лактозы; создание интеллектуальной системы автоматизированного учета электроэнергии.

С нанокерамикой все более или менее понятно – приставка «нано» сразу  объясняет важность исследований, заказанных, надо отметить, Фондом перспективных исследований. Апробация пройдет ни более ни менее на государственном полигоне «Радуга».

А вот с фармакопейной лактозой еще интереснее. Наша страна пока что полностью импортозависима по этому веществу, которое выступает основным наполнителем большинства лекарственных препаратов, детского и спортивного питания.

Импортозависимость «вытягивает» из федерального бюджета до 4 млрд. рублей ежегодно. А молочной сыворотки, из которой выпускают фармакопейную лактозу, в России умеют перерабатывать только 35%, остальное утилизируется.

Ученые СКФУ готовы помочь решить эту проблему – наладить отечественное производство и деньги государственные сберечь.

Третий пример. С АО «Концерн Энергомера» вуз завершил работы по созданию интеллектуальной системы автоматизированного учета электроэнергии. Сегодня в России ущерб от сверхнормативных потерь электроэнергии оценивается примерно в 300 млрд. рублей в год.

Новая технология, разработанная в СКФУ, позволяет локализовать их обнаружение вплоть до отдельного потребителя, а также рассчитать величину несанкционированного потребления. Проблема в том, что представить, как российские потребители ринутся закупать датчики, не позволяющие воровать, пока трудно.

Но с другой стороны, в Михайловске такую систему апробировали и уже в первые дни проекта сократили сверхнормативные потери электроэнергии с 10 до 3,5%, то есть почти в три раза.

После прозвучавших выразительных фактов стало понятно, почему Алина Левитская назвала главным ресурсом университета его людей, научных сотрудников и педагогов.

Евгения ОЛЕГОВА

СПРАВКА

Федеральные вузы как новая модель российской высшей школы стали создаваться в 2006 году в рамках нацпроекта «Образование». Сегодня таких университетов в стране 10. Изюминка обучения здесь – в ориентации на практическую деятельность и участие в инновационном секторе экономики.
Упрощенная формула федерального университета: наука плюс образование плюс участие в реальном экономическом секторе. Именно на этих площадках должны разрабатываться научные, технические и технологические решения для конкретного региона, которые потом могут быть внедрены в практику. И еще важное обстоятельство: СКФУ – самый молодой (после Крымского) федеральный вуз в России. Ему всего пять лет.
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий