Поиск на сайте

Хлеб и вино - столь же неразрывно двуединый символ духовного и материального бытия, как и Иисус Христос, чью «плоть» и «кровь» они олицетворяют в православном христианстве. А потому, глубоко над этим задумавшись, непременно придете к выводу: истинный хлебороб и истинный винодел отмечены печатью Всевышнего, которая дает себя знать окружению - на уровне подсознания - охватывающим чувством благодати и тихой радости от общения с людьми, воспроизводящими «первородные основы» бытия.

 

 

 

Кругом эксклюзив и сплошное восхищение
Такие же чувства благодарного изумления, восхищения, радости испытываешь от встреч и увиденного в одном из старейших и прославленных винодельческих предприятий России - ЗАО «Прасковейское».
После вдруг начинаешь понимать: какое же это великое сокровище, но нашим краем все-таки сильно недооцененное. Вполне в духе российской ментальности - что имеем, не храним. То есть храним не так, как следовало бы хранить... святыню.
Ведь святыня - также и рукотворное чудо, говоря по-современному - эксклюзив, то есть нечто изумительное, бесподобное, неповторимое... А это - точное определение благородной продукции Прасковеи - с ее всемирно узнаваемыми, неподражаемо роскошными напитками богов, один глоток которых погружает человека в неизъяснимое блаженство, при этом крепя дух и волю.
А потому позволим себе вызывающее утверждение: без чуда Прасковеи Ставрополье потеряло бы половину своей брендовой значимости, которую составляют зерно и вино («плоть» и «кровь») и большую часть вселенской известности, которую дают краю все же не превосходные сорта пшеницы, а безумно восхитительные даже для гурманов и снобов напитки мирового экстракласса.
И не стоит при этом кивать на то, что виноградники занимают, мол, всего 13 процентов площадей края - с количественными мерками к шедеврам не подходят.
В изумрудной оправе из виноградников всемирно известное село, носящее любимое в древней Руси имя Прасковея, - родина известнейших марочных вин России, упоминая которые знатоки в восхищении закатывают глаза. Уж поверьте им, поверьте списку высочайших наград, которыми удостоены вина, рожденные здесь и доведенные до совершенства.
«Мускат Прасковейский» (вино коллекционное десертное марочное) - Супер Гран-при, а также Гран-при и 4 золотые медали.
«Янтарь Ставрополья» (вино десертное марочное) - 19 золотых медалей (!).
«Ркацители Ставрополья» (вино марочное сухое белое) - Гран-при, 11 золотых медалей.
«Каберне Прасковеи» (вино столовое сухое красное) - 5 золотых медалей.
«Кагор-32» - 4 золотые медали.
Кальвадос «Ставрополье» - 4 «золота».
«Прасковейское красное» (вино столовое сухое красное) - 2 «золота».
«Прикумское белое» (вино специальное марочное) - 2 «золота».
«Саперави Прасковеи» (вино столовое сухое красное) - 4 золотые медали.
«Юбилейное Прасковейское» (вино десертное марочное) - 2 золотые медали.
«Букет Прикумья» (вино десертное марочное) - 1 золотая медаль.
Российское шампанское «Прасковейское» (брют) - 2 золотые медали.
Российское шампанское «Прасковейское» (полусладкое) - 1 золотая медаль.
Коньяк ОС «Прасковейский» - 3(!) Гран-при и 11 золотых медалей.
Коньяк КС «Прасковейский» - Гран-при и 14 золотых наград.
Коньяк ОС «Прасковейский» - 5(!) Гран-при, 13 золотых медалей.
Коньяк КВ «Ставрополь» - 6 золотых медалей.
Коньяк КВВК «Домбай» -12 золотых медалей.
Коньяк «Пять звездочек» - 3 золотые медали.
Коньяк «Три звездочки» - 3 золотые медали.
У всех вышеназванных (и не названных) марок уйма и других наград - «серебра» и «бронзы», спецмедалей и дипломов с ключевой оценкой «превосходный» - словом, белла белисимо, как восклицают восторженные итальянцы. А за ними - весь мир при виде всего божественного и чудо-творного, что трудно описать на человеческих языках.
На сегодняшний день общее число наград, полученных прасковейскими виноделами, - 270. Больше половины из них - золотые! Только за последние десять лет продукция ЗАО «Прасковейское» завоевала 176 наград!
Марочная продукция предприятия уже вошла в историю мирового виноделия не только сугубо национальным эксклюзивом, но и достойнейшим аналогом зарубежных шедевров, производимых на территориях первородства. По оценке дегустаторов мирового класса, коньяки родом из Прасковеи ничем не уступают лучшим коньякам Франции, для которой этот напиток, как и шампанское, - национальная высокомерная гордость, святыня и «визитная карточка», брендовой высотой не ниже, чем Эйфелева башня.
Подделать невозможно
Ярчайшая «визитная карточка» Ставрополья - винотека, изумительная, неповторимая. По всем параметрам соответствующая статусу национального достояния коллекция «Прасковейского» - наше истинное сокровище: в ней собраны образцы всех вин, начиная с 1945 года (более ранние уничтожили фашисты) - около 120 тысяч бутылок божественного напитка.
Коллекция по сути бесценна, хотя ее стоимость эксперты все-таки определяют - не менее 20 миллионов долларов. В шутку мысленно представляем: на престижнейшем аукционе «Сотбис» по такой цене за винотеку «рубились» бы десятки миллиардеров, подняв цены до заоблачных высот. Вспомните, за какие немыслимые деньги уходят полотна и поделки (скажем, ювелирные работы Фаберже) художественных гениев.
Но между сокровищами «Сотбиса» и Прасковеи есть неодолимая разница. Раритеты, гениальные творения научились подделывать ремесленники. Причем столь талантливо, что десятилетиями водят за нос даже признанных исследователей творчества гениальных сынов человечества.
А вот признанных экспертов по марочному вину фальшивкой обмануть просто невозможно. Сотворить точную копию оригинального чужого напитка даже талантливый винодел не сможет - воссоздать мириады сопутствующих рождению данного вина природных и прочих условий под силу только божественной руке. Очаровывая краем, всех высоких гостей непременно везут сюда «на экскурсию» - генсеки, премьеры, министры, генералы, космонавты и прочие «звезды» во множестве запечатлены на фотографиях, развешенных в музее предприятия. У всех них, даже известно чванливых, такие простецкие в своей умиротворенности лица, что совершенно ясно: увиденным и опробованным они совершенно потрясены.
А мы для себя отмечаем другое: постоянное общение с «великими» ровным счетом никак не меняет самого Бориса Григорьевича Пахунова, гендиректора ЗАО «Прасковейское», заслуженного винодела, чье имя уже само по себе бренд и в крае, и в профессиональном сообществе. Право же, редкость для руководителей его масштаба и заслуг - мягкая интеллигентность, деликатность, непоказная простота в общении, органическая естественность поведения.
Конечно, все это от природы, воспитания, но нам представляется и так: древняя культура виноделия, безусловно, не могла бы существовать и развиваться без индивидуальной культуры ее истинных мастеров. Как-никак элитная профессия формируется человеческими качествами ее носителей.
Более того, если поразмыслить, и потребитель хороших вин склонен к активному культурному самообразованию. Ей-богу, невозможно представить, скажем, сквернословящего человека с бокалом изысканного «Прасковейского муската» - «короля» ставропольских вин.

Истинное сокровище России
Приглашенные Пахуновым в подвальный полумрак винотеки мы смаковали по глотку чарующую влагу из подернутых замшелой пылью коллекционных бутылок, наслаждаясь неописуемым ароматом и непередаваемой игрой цвета божественной жидкости в бокале. Цвет волшебства (вспомните строчки романса Ларисы Рубальской: «Плесните волшебства в хрустальный мрак бокала») мы, журналисты, передать словами были не в состоянии.
Волшебство вроде бы цвета граната, переливаясь в луче неяркого света, меняет в доли секунды насыщенные оттенки, как живой организм - как бы заигрывая, подмигивая, поддразнивая. Ах, аромат... Какой же у него аромат? Вроде бы... Розы? «Чайной розы», - подсказывает нам Пахунов, помогая различить тончайший оттенок, который с ходу может разве что опознать нюхач-парфюмер или специалист по царскому цветку.
Ну ладно - запах мы с подсказской, но все же различили. Нас задело другое. Мы восторженно пытались и не могли найти слова для определения совершенно незнакомого нам вкуса «Розового муската» 1986 года.
Этот год по климатическим условиям, говорят, был каким-то особенным, неординарным. И виноматериалы, полученные из этого урожая, дали жизнь серии марочных вин с такими же неординарными вкусовыми характеристиками.
Растекаясь блаженством по языку этот вкус очень и очень отдаленно и как-то неуловимо напоминал нечто цитрусовое... Но нет же, не то совсем! - отчаянно спорили мы, удерживая в памяти послевкусие волшебного напитка. Ну не встречали ничего подобного! Наш мучительный лингвистический поиск по определению того, чего не встречается в природе, Борис Григорьевич остановил деликатной подсказкой: «Этот вкус - цитронный. Так его определяют наши виноделы».
Вы только повторите: ци-трон-ный! Слово, производное от «цитрона» - совершенно для нас экзотического дерева, не произрастающего в России и вкус плода которого неизвестен нашим гражданам. А вот вино с родных виноградников чудесным образом вобрало в себя совершенно неведомый вкус, лишь отдаленно напоминающий цитрон.
Но, с другой стороны, откуда взялся этот вкус, которому, возможно, нет даже природного аналога? И вообще, почему вина из одних и тех же сортов винограда, выращенных на тех же плантациях, при тех же условиях ухода, произведенных по одной технологии, теми же мастерами, в разные годы имеют разный вкус и порой даже разные оттенки аромата и цвета? Этот наивный вопрос глубоко непосвященных людей у виноделов и гурманов вызовет разве что тонкую улыбку.
На него в ЗАО «Прасковейское» не устают отвечать почти каждой экскурсионной группе, еженедельно с любопытством первооткрывателей наезжающих сюда с курортов Ставрополья и соседних республик. Объясняют им просто и понятно - начинают с образов уже привычных: живя у реки, вы никогда не искупаетесь в одной и той же воде - она дру-га-я в каждый последующий миг. И выращенные в вашем саду-огороде фрукты-овощи каждый год будут дру-ги-ми...
Виноград с одной и той же плантации дает разный оттенок будущему вину даже от того, если эта лоза была согрета «февральским окном» в иные сроки и время - такие вот непостижимые тонкости. И таких мельчайших «неуловимостей» - уйма. Не говоря уже о более понятном и зримом: сколько и когда, например, небесной влаги пролилось над «материалом» для производства будущего вина.
Все живое на Земле подвержено этой настройке. Но в рождении вина - настройка уж очень тонкая. Просто тончайшая, что навевает мысль: вино и в самом деле не просто живой организм, но и высоорганизованный, на чем настаивают некоторые верующие виноделы. Как-то само собой отметилось: среди людей этой профессии очень много верующих. И в скромном кабинете Бориса Григорьевича Пахунова - тоже иконы.
Честное слово, начинаешь снова невольно размышлять над божественным предназначением человеческого продукта, которому почти с нуля цивилизации суждено было стать своеобразным «мостом», объединяющим материю и дух.

Слабо пол-«Жигулей» – за бутылку?!
Словом, теперь и нам, вовсе не гурманам изысканного напитка, стали понятнее вещи, казавшиеся из ряда вон выходящими на фоне нашей бесчувственной жизни и слишком уж практического бытия. Ну, например, поступки фанатов волшебного напитка, готовых выложить астрономическую сумму за бутылку вина определенной марки и конкретного года его закладки.
Какие же мы, право, в большинстве своем заземленные люди! Купить за полмиллиона иномарку - это круто, в кайф. И при этом для них «нормально» - напиться и забыться. (Не анекдот: «Вчера так хорошо погуляли, что ничего не помню».) А если за пол-«Жигулей» - бутылку, скажем, столетнего вина и воспарить к небесам, испытывая вселенское блаженство?! Блаженство, которое не забыть, не купить за деньги!
Дело тут не в соразмерности предмета вожделения и цены. Иначе как тогда понимать слова «полцарства за коня» или «миллион алых роз», за которые бедный художник продал свой дом и холсты?! Здесь тот же выбор - между праздником «тела» (материи) и праздником настроения (духа), которыми нас дразнит, соблазняет, испытывает Цивилизация. Конечно, этот выбор не раздирает на части людей состоятельных - и при этом интеллектуальных, эстетически образованных, карьерно продвинутых, самодостаточных, с благородными жизненными ценностями.
Так что мы не удивились, когда Борис Григорьевич мимоходом сообщил любопытную информацию о том, что известный российский нефтемагнат не так давно приобрел в ЗАО «Прасковейское» сразу 300 бутылок коллекционного вина.
Сумма сделки, понятно, коммерческая тайна. Но уж точно рассчетливый олигарх на этой сделке только выиграл волшебство мирового качества по русской цене.
Один из нас привозил в США прасковейский коньяк десятилетней выдержки: принявший этот подарок (и его немедленно распробовавший) знакомый американец живо поинтересовался ценой, быстро в уме перевел ее в долларовый эквивалент и взвыл от изумления: такое, мол, качество - и по смешной цене?! Было ощущение даже некоторой униженности - не умеем свое ценить.
А вот от мощной закупки нефтемагнатом наших коллекционных вин испытываешь горделивое чувство: олигарх, чье качество жизни на вершине Монблана, поставил на эту же высоту и наш ставропольский продукт.
Скажите, какое еще местное творение, даже теоретически, может быть столь высоко оценено?! Что еще, кроме прасковейских шедевров в бархатистых на ощупь бутылках, везут ставропольцы в подарок друзьям в Москву и иные города и веси?!
Эти шедевры оценят везде и всюду - здоровые и хилые, зрелые и престарелые, язвенники и трезвенники, грешники и праведники, люди с большой мошной и с дырявым карманом. Согласитесь: такая вездесущая судьба у очень редких человеческих творений - приносить удовольствие разом всему спектру человеческого сообщества.

Как губернатор отравился
Но при этом даже в страшном сне не спутайте творение с подделкой. Можете потерять все - не только деньги, но доверие друзей, настроение, здоровье...
Зарубите себе на вечную память: не приобретайте вина с прасковейскими этикетками где попало - в подозрительных забегаловках, странных магазинчиках. В таких торговых «подворотнях» прасковейские шедевры не продаются.
Да и во внешне благопристойных магазинах не покупайтесь на якобы сниженную цену известных марок. Так что не бросайте на ветер свои кровные. А главное - не травитесь! А если «траванулись», то знайте как дважды два - нарвались на фальсификат. И уж тогда не треплите всуе имя прасковейских виноделов.
Однажды такой грех случился с большим человеком в крае - нашим губернатором Черногоровым (имя не скрываем, поскольку о том писала вся местная пресса). Итак, возвращаясь из очередной поездки по краю, купил по дороге Александр Леонидович проверенный антистресс - бутылочку прасковейского коньяка. Выпил - и ужасно ему после этого поплохело, отравился, одним словом. Понятно, что замалчивать такое безобразие не стал.
Тогдашняя налоговая полиция, возглавляемая генералом Клименко, вцепилась в ЗАО «Прасковейское» мертвой хваткой: чай, не дядя Ваня отравился - сам губернатор.
Но, как выяснилось позже, безмерное усердие силовиков подкреплялось еще и собственным интересом, желанием отщипнуть кусочек благополучия успешного предприятия.
В Прасковее прозрачные «намеки» игнорировали: а с чего бы падать ниц и откупаться, если не чувствуешь за собой греха?! Доселе не было и не может быть некачественной продукции, если она выпущена на заводе, где собственный контроль за качеством строже некуда.
Однако и руководители, и коллектив «Прасковейского» находились в подавленном состоянии. Ведь нещадно трясли и терзали предприятие несколько месяцев, в значительной степени парализовав его финансово-хозяйственную деятельность. «Прасковейское» несло и серьезные репутационные потери. Были проведены обыски во всех без исключения его фирменных магазинах, изъята продукция - искали фальсификат, левый товар самого предприятия.
«Маски-шоу» полицейских окончились полным пшиком: столько «рыли» - и ничего не нарыли.
Но теперь в лужу сели сами силовики: когда пришло время возвращать арестованную полицейскими продукцию, оказалось, что часть ее «испарилась» в неизвестном направлении. Видно, массово и азартно дегустировали блюстители закона фирменные коньяки и вина, не боясь отравиться: и никому от них не поплохело.
Инцидент замяли - извиняться перед виноделами виновники никчемного скандала не сочли нужным. Обмишурившиеся, но не смущенные силовики не захотели искать и подпольные цеха по производству фальсифицированого зелья - усилий много, «интереса» мало.
Зато прасковейцы предприняли новые усилия по защите своей продукции от «подпольщиков» - регулярно разрабатываются и заказываются за пределами края фирменные этикетки, пробки, бутылки...

Скажи «нет» убойному зелью
Но слишком велик соблазн мошенников погреть руки на всероссийской и мировой славе прасковейских вин и коньяков - так что сокращение объема фальсификатов в ближайшем будущем не предвидится. А потому, дорогие земляки, хотите за свои деньги получить адекватное удовольствие - прямиком идите только в фирменный магазин прасковейских вин.
На сегодня фирменную торговлю прасковейского винзавода представляют более 30 магазинов и дегустационных залов - там продается практически половина произведенной продукции. А руководство завода продолжает активно и последовательно инвестировать средства на развитие фирменной сети магазинов, кафе, баров, ресторанов, которые успешно сегодня работают в Москве, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Пятигорске, Железноводске, Ессентуках, Кисловодске, Минводах и других городах края и России.
Конечно, знаток вин не даст себя одурачить поддельным вкусом бурды, закамуфлированной под прасковейский коньяк. Если с ходу не выдаст его запах и цвет, то первая же капля на кончике языке завопит: осторожно - подделка! Того, кто пьет стаканами, научить отличать подделку от оригинала невозможно.
Для настоящего ценителя никогда не важен «объем», а лишь то, что рождает в душе мелодию возвышенных чувств. Вот почему употребление настоящих вин, как правило, воспитывает у человека стойкое чувство меры, умение наслаждаться прекрасным - а это, в свою очередь, укрепляет нервную систему, дает ощущение уверенности, стабильности, внутреннего покоя, гармонии с самим собой и окружением.
Так что яростные войны, которые периодически вели с «зельем» в нашей стране и с библейским растением - виноградной лозой - характеризовали только ее правителей - людей без кругозора, не понимающих причинно-следственных связей ни в истории собственной страны, ни в психологии отдельного человека.
Бескультурье и бедность - вот что всегда культивировало в народе тягу к «убойным» напиткам, подсознательную установку на то, чтоб «забыться», уйти от реалий хотя б ненадолго. Спрос на «сивуху» рождал предложение государства, провоцировавшего народ на самогоноварение, дававшего отмашку на разливанные моря тошнотворных «солнцедаров» и мутных «портвяшек», которые бьют по мозгам тяжелой кувалдой, зато на глазах пучат государственную казну.

Охотники за активами
А что, сегодня разве лучше?! Разве государство, чиновники заинтересованы в том, чтобы сохранять уникальные ремесла, ценимые человечеством с Ноевых времен?
Разве в Ставропольском крае его высшие чиновники из разных ветвей власти вполне понимают, чем богата подведомственная им территория? Осознают ли, какое мировое сокровище хранят и воспроизводят вот уже целых сто десять лет поколения прасковейских виноделов?! Да с ними как с писаной торбой носиться бы надо - холить и лелеять, неустанно спрашивать, как Морозко сиротку: «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?»
Между тем прасковейцам сегодня отнюдь «не тепло»: странные ветры завьюжили вокруг прославленного предприятия: появились деятельные охотники за его активами. Их цель проста, как табуретка: любой ценой скупить блокирующий пакет акций, чтобы диктовать новую, «прагматичную», производственно-коммерческую политику: мол, к черту трудоемкие марочные сорта, давай разливанные моря скороспелого зелья и как следствие - бешеные доходы.
Одна лишь мысль, что ЗАО «Прасковейское» кто-то может превратить в конвейер по производству новоявленных «солнцедаров» рождает у прасковейцев изумленный гнев: ведь это будет самой настоящей диверсией, безвозвратным уничтожением столетней традиции древнего ремесла и его нынешних хранителей. И по большому счету мощная бомба закладывается под само Ставрополье - единственный регион в стране, который Всевышний одарил несказанной благодатью: лучшим хлебом и вином - христовой «плотью» и «кровью». (Вот уж где к месту любимая губернаторская поговорка: «Бог создал на небе рай, а на земле - Ставропольский край».) И будет это святое двуединство нашей вечной гордостью и опорой, если невечные хозяева края вдруг однажды не погубят его равнодушием и бездеятельностью.
Опасение не напрасное. Угрозу хорошо почувствовал и глава кавминводской администрации Виталий Михайленко, пытавшийся убедить одного большого чина в разрушительных последствиях для края и России грядущих рейдерских атак на «Прасковейское». Считал, что убедил. Но, как оказалось, богатейший инициатор прасковейского «конвейера» сумел более убедительно подвигнуть большого чина на первое незаконное решение, которое по сути и запускает механизм разрушения.
Мы намеренно не называем ни деталей уже начавшейся войны за будущее «Прасковейского», ни должностей, ни имен конкретных представителей власти, уже странно проявляющих себя в этих боях без правил. Но мы их назовем и все подробно расскажем, когда придет время.
А пока торопиться не будем. Все-таки остается надежда на иные времена, иных государственных мужей и иные приоритеты - ведь перемены налицо, а значит, не всё котам Масленица. Так считают и в полутысячном коллективе, сохраняя спокойствие и выдержку.

Оазис «развитого социализма»
Душевное равновесие сохранять нетрудно именно в Прасковее, потому что здесь оазис социального благополучия на фоне всеобщего ожесточения, где все против всех. Тут же - стоят за каждого, ни о ком не забывают. И поощряют, поощряют, поощряют...- и работающих, и пенсионеров, и молодежь, и специалистов. В этом году только на материальное вознаграждение, безвозмездную помощь на всевозможные нужды работников, беспроцентные кредиты на ремонт и строительство жилья, крупные покупки, оплату учебы и лечения предприятие выделило более 4 миллионов рублей. Не говоря уже об оплате санаторно-курортных путевок, других видов отдыха.
Ностальгическое чувство по порядку и стабильности испытали и мы, объезжая окрестности акционерного общества, занимающего площадь в семь тысяч гектаров. Господи, как же здесь все по-умному обустроено и отстроено - с хозяйской требовательностью и любовью: ухоженные виноградники, чистые и ровные поля, где сеют пшеницу, ячмень и кормовые культуры для собственной животноводческой отрасли. Здесь фермы на тысячу овец и на четыреста голов свиней. И еще 40 чистокровных коней. Пахунов обожает лошадей.
«Я почти каждый вечер бываю здесь после работы - лошади снимают любой стресс, даже если просто смотреть на них», - с чувством говорит Борис Григорьевич, опершись на изгородь и не отрывая взгляда от грациозных жеребят, весело нарезающих круги по зеленой траве.
Лошадки - не простые, их отец - английский жеребец-производитель с немыслимо высокой родословной - привезен сюда с Туманного Альбиона за немалые деньги. Но эти деньги он отрабатывает с лихвой, свидетельство тому - молодой табун в Прасковейском и не меньше в других хозяйствах и личных подворьях.
Местные заводчики везут сюда кобыл, чтобы получить потомство от этого великолепного, нервно гарцующего красавца, чьи «услуги» за одно покрытие обходятся недешево. Потомство «англичанина» будут готовить для участия в скачках. Чистокровные прасковейские скакуны уже участвуют в таких пристижных соревнованиях - и небезуспешно. То ли еще будет!
Впрочем, прибыли конеферма не дает - она элемент престижа «Прасковейского», олицетворение его реального благополучия - своего рода роскошь, украшение в короне его прибыльно работающих производств. И еще источник радости для взрослых и ребятишек, которые в скором времени будут брать здесь уроки верховой езды.
...В этом первом репортаже из серии готовящихся публикаций, посвященных 110-летнему юбилею прасковейских виноделов, мы пытались передать пока лишь свои впечатления от пребывания в ЗАО «Прасковейское», объяснить, почему здесь легко рождается чувство торжества и гордости за Ставропольский край, за талантливых в своем деле земляков, о которых «Открытая» будет рассказывать в последующих статьях.
Читателей ждут разнообразные конкурсы на темы виноделия - его истории, прогресса, культуры, художественных и поэтических образов... Включайтесь в увлекательное путешествие в мир богатейшей мировой культуры, зародившейся на заре цивилизации и продолжающей нести человечеству радость и вдохновение.

Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
Олег ПАРФЕНОВ
,

специальные корреспонденты «Открытой»
с. Прасковея, Буденновский район

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях