«Ростех» предложил в дар музеям в регионах списанные воздушные суда
Музеи
Уж кто-кто, а Ставрополь, бывший в советское время негласной лётной столицей, должен воспользоваться уникальной возможностью пополнить экспозицию боевой техники.
Добрый день, уважаемая редакция! Обращается к вам ветеран боевых действий в Афганистане, военный штурман 1-го класса, выпускник Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов ПВО.
Я много занимаюсь военно-патриотической работой с молодежью, поэтому очень заинтересовался такой новостью. Накануне 2021 года «Ростех» предложил регионам России безвозмездно принять в собственность списанные воздушные суда, в том числе боевые самолеты. По прямому назначению их использовать нельзя, но как написал главам регионов директор Авиационного комплекса А. Сердюков: «Каждый экземпляр самолета и вертолета представляет определенную культурную и историческую ценность в истории развития авиастроения России и может быть использован в качестве музейного экспоната».
Уже прошла информация о расширении боевой техники в музеях Севастополя, Воронежской области, других регионах. А что же Ставрополь?
В краевом центре два года назад на Владимирской площади открылся парк военной техники «Патриот». В нем представлены 18 единиц техники, но среди них нет ни одного самолета.
Открытый музей не пополнялся с момента своего создания. Не удивительно, ведь экспонаты здесь непростые: зенитный ракетный комплекс, танки, БТР, гаубица, полевая пушка, вертолет МИ-8... Можете представить, какое сложное и дорогое удовольствие - пополнить экспозицию новыми образцами?
А тут такой подарок! Государственная корпорация готова безвозмездно передать регионам около 40 единиц военной техники, среди которой даже Су-15, самолет, на котором готовили курсантов Ставропольского авиаучилища.
Пока что в Ставропольский край ни один самолет не привезли. Надеюсь, что действительно «пока». Ведь в советское время Ставрополь был негласной столицей авиации ПВО. В городе ежегодно отмечался День Воздушного Флота СССР с показательными полетами боевых, учебных, спортивных самолетов, парашютными прыжками, показом авиамоделей. Действовали три военно-учебных авиационных учреждения. Сегодня в Ставрополе проживает множество его выпускников.
Порядка 10 улиц города названы в честь летчиков-героев. Немало наших земляков погибли за штурвалами самолетов в локальных конфликтах и при испытаниях авиации.
Мы должны помнить их имена, имена героев, славное прошлое нашего города. И во многих школьных музеях города уже развернуты экспозиции, посвященные авиаторам - участникам военных конфликтов.
Эта военно-патриотическая работа в школах стоит немалых усилий. Знаю об этом не понаслышке: до пандемии я проводил беседы со школьниками о войне в Афганистане, предоставил музеям материалы - электронные копии полетных карт на выполнение боевых заданий, фотографии личного состава и местности, вещественные экспонаты.
Также при участии ветеранов авиации, руководителей отдельных организаций мы подготовили для школьных музеев 15 манекенов: летчика времен Великой Отечественной войны, авианаводчика, десантника афганской войны и другие.
***
Конечно, было бы здорово проводить экскурсии и беседы со школьниками, в том числе о Воздушно-космических силах России, в парке военной техники.
На его открытии в 2019 году Владимир Владимиров подчеркнул, что новый музей под открытым небом «символизирует нашу веру, нашу историю и мощь нашей армии». «Спасибо всем, кто трудился над созданием парка, - сказал губернатор. - Пусть он помогает воспитывать новые поколения патриотов на ставропольской земле».
Узнав о предложении «Ростеха», я обратился к губернатору с призывом обязательно им воспользоваться. Ведь крылатый экспонат станет замечательным подспорьем в военно-патриотическом воспитании молодежи.
Ответ на обращение я получил из краевого министерства культуры. Первый заместитель министра Г. Павлова сообщила: «Учитывая, что авиационная техника в парке представлена только вертолетом Ми-8, на предложение индустриального директора Авиационного комплекса Государственной корпорации «Ростех» А.Э. Сердюкова направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность безвозмездной передачи Ставропольскому краю воздушных судов СУ-27, МиГ-29, МиГ-21, МиГ-23, Ми-24».
Надеюсь, эта инициатива не останется только на бумаге. И в скором времени в ставропольском музее «Патриот» установят настоящий боевой самолет - на радость жителям и гостям города.
Добавить комментарий