Поиск на сайте

Если хотим жить по справедливости, то объединяться надо не с чиновниками, а с общественными лидерами, считает читатель «Открытой»

 

Недавно был выставлен на продажу старинный замок на берегу Женевского озера в Швейцарии. Владельцы замка - потомки графа де Селлона. Вам, читатели «Открытой», о чем-нибудь говорит это имя? А ведь оно заслуживает того, чтобы его вернули из забытья. Но сначала немного истории.

Как известно, человечество живет в двух состояниях - войны и мира. Оно знало столетние, тридцатилетние, семилетние войны, в прошлом веке пережило две мировые катастрофы, оказавшись на пороге третьей, способной уничтожить все живое на планете.

Миротворческие идеи зародились и воплотились в движении за мир без войн в небольшой, затерянной в горах Швейцарии. И это не было случайностью. К тому времени страна уже несколько веков не воевала, отказалась от армии, объявила о нейтралитете и стала процветающим островком в полыхающей от военных пожаров Европе. Живя в мире и согласии, швейцарцы первыми осознали, что убивать себе подобных противоестественно. Раз жизнь дается по законам природы, то лишать жизни - значит нарушать эти законы.

В 1810 году молодой граф де Селлон поступает на службу в армию Наполеона, которым восторгался. Но вскоре приходит отрезвление от романтики героизма войны. Графом овладевают идеи миротворчества, он с головой погружается в политику, начинает активно участвовать в законотворчестве.

Первый же предложенный им законопроект поверг всех в шок. Граф предложил отменить смертную казнь. По его убеждению, это тоже лишение жизни вопреки законам природы! Выступая против смертной казни, Селлон ссылался на Священное Писание и любил повторять: «Я хочу не смерти грешника, я хочу, чтобы он раскаялся и чтобы жил».

Через полсотни лет после смерти де Селлона Швейцария стала первой в мире страной, отменившей смертную казнь.

Главным же делом в жизни Селлона стало создание в 1830 году Общества мира. К этому времени де Селлон, убежденный противник войны, начинает активно распространять миротворческие идеи.

Для этой цели он писал статьи и пьесы, издавал книги. Поначалу разработанный им устав Общества мира Селлон рассылает главам государств и мэрам крупных городов и получает одобрительные письма, но и только. А когда обращается к неравнодушным гражданам других стран, то получает уже поддержку и решимость действовать. Так, в Англии и США создаются общества «Друзья мира», сначала малочисленные, но активные.

До сих пор многие поднятые графом проблемы ждут своего решения. Но некоторые, пусть после его смерти в 1839 году, были решены. Например, в 1843 году состоялся первый Международный конгресс мира.

Можно задаться вопросом: почему именно в Женеве возникло миротворческое движение, почему именно в Швейцарии возникло общество Красного Креста, ведь страна не вела войн?

И снова стоит вспомнить социальную предысторию швейцарского общества. Там уже в XV-XVI веках царил дух подлинного демократизма. Швейцария на собственном опыте показывает миру, как могут уживаться и процветать три народа - немецкий, французский и итальянский, свободно говорить на своем родном языке, обладать широкими полномочиями в составе конфедерации и учитывать общественное мнение при принятии политических решений, проводя опросы, референдумы.

Значит, стране повезло со здравомыслящей правящей элитой? Скорее, с гражданским обществом, которое контролирует свое правительство.

Вы что-нибудь слышали о коррупции и взяточничестве в этой стране? А о плохом качестве продуктов, товаров и услуг? Недавно прошло сообщение, что Швейцария признана лучшей страной в мире для проживания иностранных граждан. Стать гражданином Швейцарии нелегко, но и в качестве гостя этой страны ты чувствуешь себя защищенным.

Символично, что благодарные женевцы в бывшем имении де Селлона на территории Женевского парка воздвигли Дворец Наций - достойный памятника Гражданину Мира, каким, по сути, был их соотечественник. И очень бы хотелось надеяться, что старинный замок на берегу Женевского озера, если и станет частным владением, то сохранится в нем какая-нибудь мемориальная часть, где будет витать дух первого миротворца.

…Когда мы ищем приложение своих сил на благо общества, то твердо должны помнить, что неравнодушные граждане должны объединяться не с провластными структурами, а вокруг независимых, инициативных лидеров, главная цель которых - бескорыстное служение делу и людям. О таких людях и рассказывает нам «Открытая» газета. Для ставропольцев большая удача, что она у них есть.

Пожелаем же популярной среди неравнодушных читателей газете новых рубежей в профессионализме, в освещении событий из жизни края, описании славных дел наших земляков.

 
Тамара КАМАЛОВА, 
читатель «Открытой»
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях